中华全国工商业联合会
邮箱
上海九鼎钟业有限公司扎根松江30年,创下制钟行业传奇

发布日期:2017-11-14 14:08:00

信息来源:上海市工商联

【打印】

    30年来,位于松江经济技术开发区的上海九鼎钟业有限公司演绎了钟表行业一个又一个传奇……

    精细从每一颗榫卯做起“燕尾榫卯,源于中国传统工艺,目前我们公司是国内制钟行业唯一一家在钟壳上采用燕尾榫卯结构工艺的厂家”公司负责人制作木钟的第一步是采购优质木料,为了保证有足够长的时间烘干和存放木料,使其性能稳定,现在做钟用的木料都是两年前采购的。选料要选择酸枝、花梨、紫檀、桃花芯木、胡桃楸木等优质木料。烘干处理则要不厌其烦地对木料进行自然烘干和养生物理处理。原木进厂要先进行开料选料,然后是蒸汽窑式烘干,为保证稳定性,必须用低温慢烘的方式,周期从30天延长到60天。一次烘干后,还要采用真空微波烘干技术进行二次微波烘干。此外,还要模拟东南西北中各地不同的温度和湿度情况进行稳定性测试。

    精美从每一分传承开始目前,上海九鼎钟业有限公司正在全力研发跨界融合的艺术钟,不仅追求钟的走时精准,也注重钟的外观精美。“我们正在把越来越多的中国传统文化元素巧妙和谐地运用到制钟的方方面面”公司负责人说。现代掐丝珐琅铂金钟就是公司与当代景泰蓝非物质文化遗产传承人、国家级艺术大师张同禄的大弟子、特级工艺美术师黄灵燕合作的成果现已有“喜凤呈祥”“节节高升”“和合有余”“富贵吉祥”等多个款式。湘绣艺术钟则是公司与中国四大名绣之一的湖南省湘绣研究所联合研发的刺绣和制钟团队通过精细设计,将湘绣双面绣和时钟的特点完美结合。公司十分注重传承海派文化,特地引进了上海著名的海派时钟技师陈根宝担任天文钟机芯制作总工程师带岀了一支精湛的工匠队伍。

    精准从每一秒必争起步传统计时钟十分畅销,九鼎钟业生产的天文钟也引来了国内顶级藏家争相收藏。精度的天文钟全称是“三针一线规范针天文钟”,公司是国内目前唯一一家自主研发生产此类顶级机芯的时钟企业,钟摆的摆杆采用了特殊的镍钢合金,它的膨胀系数在各种合金材料中是最低的,再经过精磨、精车、精拋制成钟摆摆杆,就有相当精准的摆度。同时,还要在钟摆上方设置了一个特别的装置,有效减少气压变化对钟摆走时周期产生的影响,实现了钟摆的精确匀速。公司的目标是争做精准之王,将天文钟月误差控制在1秒之内,下一步的研发目标是走时一年内误差控制在5秒内,依托G60科创走廊力争让企业站在世界制钟业的顶峰。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028