中华全国工商业联合会
邮箱
上海:锐意进取,创新混合所有制金融企业党建工作新机制

发布日期:2017-8-9 10:42:20

信息来源:上海市工商联

【打印】

    虹口区工商联执委企业、国泰元鑫资产管理有限公司(以下简称“国泰元鑫”或“公司”)是中国证监会批准设立的从事特定客户资产管理业务的专业金融机构,公司成立于2013年国泰元鑫党支部于2014年8月成立,隶属于国泰基金党委,目前有正式党员13名,有3名党员获得上级党委“优秀共产党员”称号。作为中国建银集团落实党中央关于发展混合所有制经济决策部署的重要实践平台,公司党支部结合企业自身特点,积极探索创新党建工作方法,走出了一条混合所有制金融企业发展特色党建工作的创新之路。

    一、党建工作与经营管理相结合有力保障公司业务稳妥拓展

    国泰元鑫党支部支委会成员由公司总经理办公会承担公司管理职能的主要人员构成,支委会成员除主要负责支部日常工作,还同时承担了公司日常经营管理、战略规划设计、经营机制落实、风险合规控制、前台事业部的运营和财务支持等重要职能。

    党支部以支委会作为支点,定期参与公司战略规划设计,研究宏观经济政策,解读监管政策,引导产品线布局,落实业务风控体系实施,保障公司业务的有序开展。

    公司成立四年多来,行业发展跌宕起伏,从初期规模急剧扩张,到近期来市场业务急剧收缩,大量风险事件频出,多家公司被停业处罚的情形。在支部的有效规划指导下,公司各项业务屡创佳绩,行业认可度不断提升,有效地抵御了市场寒冬的侵袭,是业内受新规影响最小的公司。

    二、党建工作文化建设相结合大力培育公司发展内在动力

    支部在开展党建工作过程中,采取了包括与公益相结合、与企业文化建设相结合、与内部学习培训和业务发展相结合的多种方式。在公司文化建设和业务发展中融合党建活动、融合支部工作法、融合对人的培养和发展的核心理念。

    (一)党建与公益活动融合。支部自成立伊始,联合公司公益小组,连续四年组成志愿者小组赴甘肃迭部和湖南蓝山,开展“甘肃迭部公益助教活动”和“湖南蓝山公益助学活动”,通过设立奖学金、捐助教学物资、进行家访和座谈、举办夏令营等形式多样的活动,为贫困地区的师生们传授知识、传递梦想。四年来,公司累计捐赠教学物资、教育经费、奖助学金逾60万元,其中支部党员40人次作为志愿者,实地参与上述公益活动。支部通过组织党员模范带头投身公益活动,带动公司全体员工参与公益的热情。公司荣获弘慧教育基金会“2016 年度企业社会责任贡献奖”荣誉称号

    (二)党建与文化活动融合。支部党建工作与公司文化建设虽然在概念上有所不同,但在实际工作中却能够找到很好的契合点。在支部的指导下,公司成立了多个文体工作小组,并定期组织员工开展例如公益画笔、观看主题电影、参观革命故居、一月一本书等丰富多彩的文体活动,打造公司积极向上、紧密团结的企业文化。支部借助公司文体活动平台,即加强团队凝聚力,鼓励员工士气,也有效的向员工传达党的政策理念,使支部党建工作更加贴近实际、增强实效。

    (三)党建与学习培训和业务发展融合。支部将党建工作与公司内部培训体系相结合,将组织党员教育学习工作纳入到公司内部“腾飞计划”、“精英计划”、“续航计划”、“扬帆计划”四级培训体系,在每级体系中都建立相对应的党建理论学习模块,将党建学习与公司内部培训相结合,取得了很好的效果。

    、党建工作与预防腐败相结合有效保证公司规范运行

    在公司业务快速发展背景下,党支部更加注重纪律检查工作在构建公司内控体系、完善监督机制、规范权力运行方面的职能。

    (一)注重宣传教育,提高廉洁从业意识支部坚持把反腐倡廉教育纳入党课教育定期组织,重点突出公司中高层领导、业务骨干关键岗位人员的廉洁教育。同时,适时对普通党员群众开展廉洁教育,形成廉洁文化。

    (二)注重机制建设,提高源头治理效果支部结合规范董事会建设和企业管理实践,不断加强对企业发展规律的研究,注重以正确行使权力为重点的制度体系建设,积极推进从源头上管理业务风险的产生。

    (三)注重监督检查,提高预防腐败实效。支部综合运用纪检监督、专项审计核查、和工民主监督等多种监督手段,强化了监督约束的针对性和有效性。自成立以来,公司共进行各类内外部审计、专项核查 22次。

    四年来,支部有效发挥了纪检监督工作在公司发展经营中的重要作用,公司未发生一起违法违规事件,有力的保障了公司长期健康发展。

    注重支部自身建设,夯实党建工作基础

    党员队伍建设是党的建设的基础工程,党员队伍素质高,党的力量就会加强,党员队伍充满活力,党的事业就会生机勃勃。

    (一)加强党员日常教育管理支部结合党员分布各地,日常工作繁忙的情况,开展了形式多样的党员教育活动。包括建立“一个党员一面旗”学习微信群,组织党员学习党的日常文件和材料;在公益活动中组织参观革命遗址,重温入党誓词;集中订购各类党员学习书籍,分发给各地党员交流学习等方式,在党员间开展日常教育管理,取得了较好的效果。

    (二)培养吸收优秀青年加入组织支部积极邀请非党员群众参与学习党史国史、参观革命纪念馆等各类以党建文化为主题的系列活动,通过丰富多彩的党建活动向党外青年宣传党的历史和政策,增加他们对于党组织的了解,同时,通过党员在工作活动中展现的典型示范榜样,进一步吸引优秀党外青年加入党组织。

    支部建设积极融入地方区域化党建大平台总经理兼支部书记梁之平作为上海市虹口区人大代表和区工商联执委积极融入区域化党建的大平台,结合公司支部的特点和金融的专业优势,积极参与虹口区域化党建的各项工作,服务大局,服务民生,区域经济和民生发展主动作为、努力贡献近年来,梁之平总经理以自己多年金融高官成功经验,为虹口区工商联青创联企业家们传授了企业经营、诚信和责任之道;出资10万元,发起并参与筹建社区公益基金会;在社区为企业家们举行了防范金融风险的专题讲座;响应上海市提出的“城市要有温度”的号召,积极参与市民驿站项目;与虹口区欧阳路街道协商党员共建活动等。

    面对新常态、新形势、新要求,国泰元鑫党支部将继续不断探索和实践混合所有制金融企业的党建工作,围绕公司经营管理充分发挥党建工作优势,团结带领公司全体员工,把公司打造成为中国最受机构客户信赖的“精品投行+财富管理整体解决方案提供商”。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028