中华全国工商业联合会
邮箱
上海市工商联开展“五好”县级工商联建设检查考核工作

发布日期:2017-9-30 13:52:16

信息来源:上海市工商联

【打印】

    9月13日至9月18日,上海市工商联根据全联的要求,由杨茜副主席带队,由商会部领导及相关区工商联分管领导组成的考核小组,对长宁、普陀、宝山、嘉定、松江、崇明等6区工商联开展2017年全国“五好”县级工商联建设检查考核工作。


    在检查考核中,区工商联和基层商会十分重视此项工作,有的区委统战部部长参加,有的街镇商会的镇长(书记)参加,都由区工商联党组书记(主席)专题汇报“五好”县级工商联建设情况,基层商会会长汇报“四好”商会建设情况。


    从这次检查考核情况来看,主要特点有:一是领导班子坚强有力。各区工商联认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,积极发挥党组的领导核心作用,同时充分发挥兼职副主席(副会长)的主体作用,体现民主决策、民主管理。长宁区工商联制定了《兼职副主席(副会长)分管、执常委负责的十大平台工作制度》,实施兼职副主席轮训、轮值、季度例会等,让企业家从幕后走向台前,发挥企业家的主观能动性和积极性。二是党建推动有特色。各区工商联和基层商会根据统战工作要求,结合上海特点,以党建引领,积极推动统战工作向商会组织有效覆盖。普陀区工商联联合区社工委成立“普陀区工商联会员企业党建推进会”,使工商联工作与企业文化、企业的经营发展结合起来。在推进会中,社工委重在组织建设和组织管理,工商联重在活动开展,各有侧重。三是基层组织建设有成效。各区工商联和基层商会认真全面推进“四好”商会建设,以“四好”商会建设标准,强基层、夯基础,商会的服务、党建、教育等不断加强,进一步激发商会的活力。宝山区工商联出台《关于进一步加强宝山区基层商会规范化建设的指导意见》,明确基层商会规范化建设内容和要求。四是品牌活动有亮点。各区工商联和基层商会围绕中心工作,开展各类品牌活动,引导企业家自我学习、自我教育、自我提升,促进非公有制经济健康发展,为上海中心工作和社会经济建设作出积极努力。松江区工商联开展的“百家民企说家事”,创新民营企业自我教育的形式,帮助企业家们回忆过去、相互激励;展望未来,砥砺前行。崇明区工商联依托区企业家法律服务工作站,举办法律沙龙,走近区检察院、长兴检察室等活动,为企业提供法律咨询、解读等服务,提升企业法律风险防范能力。


    杨茜副主席在听取各区“五好”县级工商联建设情况和基层“四好”商会建设情况汇报后,充分肯定了各区“五好”县级工商联建设工作,并就进一步做好“五好”县级工商联建设提出了要求。一要继续加强领导班子建设,发挥党组织的政治引领作用,认真组织开展“五好”县级工商联建设工作,不断增强工商联的凝聚力、向心力、影响力。二要进一步加强会员发展工作,抓牢会员发现发展这一基础工作,构建会员企业和优秀人才的“蓄水池”,为工商联的发展持续输送新鲜血液。三要持续深化开展理想信念教育实践活动,针对不同需求,分类开展教育活动,引导广大非公有制经济人士坚定理想信念,积极履行社会责任,自觉践行社会主义核心价值观。四要探索创新服务载体,组织开展经济服务、法律服务,打造工商联的服务品牌,切实维护企业权益、促进企业健康发展。五要以党建引领,切实开展“四好”商会建设,理顺基层商会的人、财、物等架构,明确工作职能,密切与政府的关系,以党建推动商会全面发展。

    通过检查考核,长宁、普陀、宝山、嘉定、松江、崇明等区工商联,在领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好等方面基本符合“五好”县级工商联建设要求。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028