中华全国工商业联合会
邮箱
辽宁:辽宁省工商联召开党组扩大会议研究中发25号文件精神的学习贯彻

发布日期:2017-10-10 19:57:17

信息来源:辽宁省工商联

【打印】

 

 

20171010日,辽宁省工商联召开党组扩大会议,专题学习《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔201725号,以下简称《意见》)精神,研究贯彻落实《意见》精神的具体措施,部署贯彻落实工作。辽宁省工商联主席赵延庆出席并讲话。辽宁省委统战部副部长、省工商联党组书记蔡井伟主持会议并讲话。

 

 

     蔡井伟指出,《意见》是对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的贯彻落实,是站在促进经济持续健康发展和社会和谐稳定、实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度上的一项重大改革举措。《意见》首次以中央专门文件对企业家精神、企业家作用和地位、企业家的健康成长环境做出了明确规定,句句对着问题去,段段都是实招实策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家群体的高度重视、充分肯定、大力支持,充分释放了激励企业家创新创业的强烈信号。《意见》提出了一系列重要理论观点、政策举措和制度安排,对于正确认识和弘扬优秀企业家精神,深化供给侧结构性改革,有效激发市场活力,促进经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。

     蔡井伟指出,《意见》着眼企业家队伍的呼声诉求,围绕“三个营造、三个弘扬、三个加强”九方面主线,明确提出的27条具体措施。27条的具体措施与工商联促进“两个健康”工作职责有着高度的契合,是今后工商联履行促进“两个健康”职责的重要遵循、是工商联工作改革创新的具体方向、为工商联工作提供了政策动力。

蔡井伟强调,学习宣传和贯彻落实好《意见》精神,是辽宁省工商联当前和今后一段时期的一项重要政治任务和具体工作。首先,近期主要是集中抓好学习研讨和广泛宣传工作,要把深学深研《意见》精神纳入“两学一做”教育学习中,要通过下发学习通知、召开座谈会、举办培训班等形式,组织开展好党组中心组、省联机关干部、省所属各商会、各市工商联及民营企业家的学习研讨工作,在全省工商联系统中掀起学习研讨《意见》精神的持续高潮,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来。其次,要加强与新闻媒体的联系,发挥全省各级工商联、商会组织网站、微信公众号的作用,加大《意见》精神的宣传力度,营造全社会更加重视企业家、更加重视弘扬优秀企业家精神、更加注重培育企业家群体的良好氛围,推动《意见》精神的深入贯彻。第三,运用“统战、服务、平台”三个思维,紧扣工商联“桥梁纽带和管理助手”职责,坚持问题导向,结合工商联工作实际,制定贯彻落实《意见》实施方案,细化分解《意见》提出的任务要求,明确各部室的责任分工,把《意见》精神落实到理想信念教育、民营企业家培训、友好商会辽宁行、民营经济信用体系建设、“千企帮千村”精准扶贫行动等重点工作中,切实把《意见》精神真正落到实处。

 

 

赵延庆指出,党中央、国务院以“企业家”为主题词出台《意见》,说明对企业家发挥的作用是充分肯定的,特别是对企业家中的精英引起了高度重视。不管是民营企业家还是国有企业家,都是经济发展的主体和引擎。

赵延庆强调,团结、教育、引导、服务企业家是工商联的本职工作,《意见》的出台使工商联肩上的责任更重了,但也为工商联引导教育服务企业家提供了明确的方向,提出了具体清晰的要求,省工商联各部室要认真结合本部室工作,逐条对照《意见》内容,贯彻落实好文件精神。省工商联在今后的工作中,要进一步加强与党委部门、政府部门的联系,倾听企业家意见,切实帮助企业家解决发展中的困难,承担好工商联的桥梁纽带作用。要按照《意见》中的36字精神要求,开展好对民营企业家的各类培训,特别是引导民营企业家弘扬工匠精神,支持企业家追求卓越,注重企业产品质量。省工商联要进一步加强与高校、科研院所间的联系,加强创新方面的培训,鼓励企业家创新思维,确保企业的可持续发展,为辽宁经济振兴不断注入生机活力。

省工商联党组成员及各部室负责人出席会议并就深入学习贯彻《意见》精神分别发言。大家一致认为,《意见》的颁发实施具有重大现实意义和深远历史意义,为“两个健康”工作主题注入了新的内涵,为非公有制经济人士理想信念教育实践活动注入了新的活力,为非公有制经济发展注入了新的动力。我们要全面准确把握《意见》的精神实质,认真学习、深刻领会,做好宣传、主动对标,结合工作、落实落地。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028