中华全国工商业联合会
邮箱
大连市工商联今后五年的主要任务

发布日期:2017-4-20 16:03:28

信息来源:大连市工商联

【打印】

今后五年,大连市工商联将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在出席十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,全面落实市第十二次党代会工作部署,抢抓历史机遇,促进两个健康,开拓创新,砥砺前行,为我市勇当老工业基地全面振兴排头兵、实现“两先区”奋斗目标作出积极贡献。

一、以促进非公有制经济人士健康成长为目标,着力加强思想政治引领。保持正确政治方向。要始终用中国特色社会主义理论体系武装各级工商联干部和广大非公有制经济人士,坚定理想信念,坚持不忘初心、继续前进。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。坚定企业发展信心。要组织广大非公有制经济人士深入学习习近平总书记出席全国政协民建工商联界委员联组会上的讲话精神。以全面贯彻落实市第十二次党代会工作部署为契机,引领非公有制经济人士正确认识形势,准确把握机遇。构建新型政商关系。着眼净化政治生态、经济生态,引导企业家主动用“亲”来密切政商关系;自觉用“清”来规范政商关系,把守法作为最大的安全和最好的保护。引领担当社会责任。要引领民营企业在稳增长中担当责任,努力提高经营质量和效益。在稳就业中担当责任,吸纳更多的工人就业;在精准扶贫中积极投身“百企联百村”行动;在生态建设中创新发展模式;在诚信社会建设中诚信经营,树立良好的社会形象。

二、 以促进非公有制经济健康发展为目标,着力加大服务力度。推动政策落地落细。完善与政府职能部门的工作联系机制,会同政府有关部门开展联合调研,听取企业意见建议,促进我市出台促进民营经济发展的政策措施。着力促进转型创新。引导企业自觉推进“三去一降一补”;企业创新发展,积极推动非公有制企业进军战略性新兴产业及现代服务业领域。继续推广“六西格玛”管理模式。推进对外交流合作。组织民营企业“走出去”,实现技术、人才、资源等要素的合理配置,通过“引进来”提升企业的创新能力。提供法律维权服务。了解掌握阻碍非公有制经济发展的法律障碍,依法保护民营企业和企业家利益。

  三、以改善非公有制经济发展环境为目标,着力提高参政议政成效 深入开展调查研究。就我市经济社会发展中的重点难点和人民群众关心的焦点问题议政建言,为市委市政府提供决策参考。畅通建言献策渠道。完善意见反映机制;充分听取非公有制经济人士的意见建议,积极反映愿望诉求。创新参政议政机制。建立课题申报—中期推动—成果评定工作机制,完善与党政有关部门的课题研究合作机制。建立市工商联领导班子成员课题领衔制度、定期调研制度。

四、以提高履职能力为目标,着力加强自身建设。全面优化会员队伍。坚持数量质量并重,注重发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业领域的企业入会;积极吸纳小微企业和年轻一代非公有制经济代表人士,不断增强会员队伍的广泛性和代表性。强化基层组织建设。深入开展“五好”县级工商联建设活动,所有区市县工商联都要达到“五好”标准。全面推动乡镇(街道)商会建设,巩固组织建设和工作开展双覆盖成果。切实全面从严治党。发挥工商联党组领导核心作用,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,推动工商联机关形成良性政治生态。加强工商联机关建设。加强对关系两个健康和现代商会建设的研究。提高工商联机关工作执行能力和工作效能。建立健全干部培养、考核、激励机制,努力造就一支政治强、业务精、作风正的工商联机关干部队伍。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028