中华全国工商业联合会
邮箱
河北:更好发挥企业家作用 决战脱贫攻坚

发布日期:2017-10-11 16:48:25

信息来源:河北省工商联

【打印】


为贯彻落实习近平总书记623日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,河北省千企帮千村精准扶贫行动现场会927日在河北省邢台市威县举行。全国工商联副主席谢经荣在会上充分肯定了河北省千企帮千村精准扶贫行动取得的显著成效,他指出,要充分认识到这项工作重要的政治、经济和社会意义,今后要在长效机制、提质增效、表扬宣传和服务上下功夫,确保如期完成脱贫攻坚的目标任务。

鸡蛋、牛奶、食用菌、马铃薯、苹果……这些普普通通的农产品,因为被民营企业纳入了规模化生产,摇身变成了农户腰包里的金钥匙,从此打开了贫困群众脱贫奔小康的康庄大道。

9月27日,为贯彻落实习近平总书记623日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,河北省千企帮千村精准扶贫行动现场会在河北省邢台市威县举行。此次会议披露,一批民营企业通过产业帮扶等多种形式,帮助贫困群众锻造脱贫金钥匙”———2016年河北省开展千企帮千村精准扶贫行动以来,根据全国万企帮万村精准扶贫行动台账管理系统的最新数据显示,河北省共有1008家民营企业帮扶了1183个建档立卡贫困村,开展了1579个扶贫项目,投入资金共计7.99亿元。

■■营造良好营商环境

千企帮千村增添干劲

扶贫开发是一项复杂的社会系统工程,需要构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

河北千企帮千村精准扶贫行动虽然以民企为主体,但在扶贫行动的推进过程中,政府对民企的支持起到了极大的激励作用。

威县,2012年被列为国家级贫困县,2015年底经过精准识别,还有181个村、9369户、19491名贫困人口,贫困发生率4.32%2016年,这样一个贫困县却荣获了河北省唯一的全国扶贫系统先进集体称号,其中最关键的因素,就是威县不遗余力发展扶贫产业。威县不仅仅向内发力要产业效益,更有创新的是,威县不断改善和提升营商环境质量,吸引民营资本到威县扶贫。

北京德青源公司是威县2015年招商引资引进项目,总投资3.75亿元,占地1000亩,总规模240万只鸡,是威县百企帮百村扶贫行动示范点。在威县的北京德青源公司金鸡产业扶贫项目地,北京德青源公司一位负责人向现场会的与会人员这样说:我们考察了全国15个省区,最终落户威县,是看中了威县优良的营商环境,党委、政府干事创业的热情和快捷的办事效率。

获得企业点赞,威县多年来营造的健康营商环境功不可没。2015年,威县出了一位全国优秀县委书记吕志成,最近几年,在他的推动与影响下,县委、县政府的改革举措成效显著。据记者了解,威县成立全省第一家行政审批局,实现一枚公章管审批,目前又在率先实现“70证合一。探索全国第一家县级联合办税平台,实现一个平台办税收。整合工商、质检、食药监等部门,组建全省第一家市场监管局,实现一个部门搞监管

“县里班子领导更替,但政策不变,对企业的扶持不变。这坚定了我们发展的信心与坚决支持扶贫的信念。上述北京德青源公司负责人表示。

资金是扶贫的经济命脉。威县搭建起多个帮助企业和贫困群众解决资金难题的平台,其经验颇具代表性。例如,成立县农业投资公司,将县属经济林权、3.3万亩河道确权国有土地等优质资产注入,总资产达到14亿元,已融资4.9亿元,已投资3.5亿元建设德青源金鸡帮扶项目和君乐宝乳品深加工项目。威县整合资金1900万元作为风险补偿金,注入担保公司,与县农联社等金融机构共同开发扶贫贷款业务,已为8家公司担保贷款2600万元,996户贫困户获得小额贷款7569.4万元。实施农村信用体系建设改革,对全县2.2万农户建立电子信息档案并完成等级评价,发放贷款1亿多元。

正因有了良好的营商环境,威县出现了知名民企扎堆扶贫的连锁效应。威县成功引进了德青源蛋鸡、君乐宝乳品深加工、宏博牧业、海升梨园等一批农业战略性项目,这些项目现在已成为农业产业化龙头企业,纳入了县工商联主管的百企帮百村企业信息库。

■■发挥企业家才能

促进产业帮扶模式创新

产业扶贫,是民企参与到精准扶贫中的重要渠道。企业家的市场智慧促进了产业帮扶模式创新层出不穷。河北千企帮千村现场会上的现场考察以及典型发言展示出了河北民企产业扶贫的模式创新。

在威县根力多生物科技股份有限公司基地,公司负责人介绍,公司走的是集体整合土地、企业规模经营,农户入股分红,溢出效益共享的产业扶贫路子。主要做法是,村集体把贫困户的土地整合到一起,由根力多股份公司发展规模设施,葡萄作为公司有机肥实验基地,贫困户每人4500元扶贫资金作为本金入股,年保底分红10%,期限不少于5年,同时,使用公司有机肥增收部分,企业与农户7∶3比例进行分配,共享成果。公司优先录用贫困户打工,年薪金在3万元左右,实行此种扶贫模式以来已成功帮助22个村的1053名贫困群众脱贫。为农民创造直接经济效益3200多万元。

张家口顺德农业发展集团投资100多万元,与43个贫困村合作,实施农户生猪代养项目,带动2974户贫困户年均增收6000元。今年,公司进一步扩大规模,计划投资5亿元在康保县分3期建设全产业链的现代农业园区项目。

承德双承生物科技股份有限公司是食用菌企业,公司采用龙头企业+基地+农户经营模式。为规避百姓的出菇风险,在出菇基地建设上统一由公司规划、建设和管理,避免了农户的固定资产投资风险;在技术上由公司聘请业内专家定期和不定期地为百姓组织技术培训服务,解决了老百姓没有技术的担忧;在资金上充分协调政银企户保等资金予以大力扶持,破除了缺资金的困扰;在防范自然灾害上引入了保险机构予以承保,不再靠天吃饭;在市场风险上一方面引入保险机构承保,另外一方面由公司采取保底价收购的办法予以规避,实现了市场好时多赚,市场不好时不赔的目标,使之形成稳定可持续发展的农业产业。

凭借民营企业家闯荡市场的经验与智慧,河北民企产业扶贫创造了不少适合贫困户、政府、社会等多方利益诉求的扶贫模式,多方共享扶贫资源与扶贫成果。

承德双承生物科技股份有限公司董事长张明在现场会上这样说:我们要实现三心目标:农户脱贫致富———农户开心、企业稳定发展———企业安心、政府维持社会稳定———政府放心。

■■强化工商联服务助力民企扶贫

“千企帮千村启动后,作为主要组织者,河北省各级工商联组织迅速行动,形成了一整套完整的工作机制,依托完善的工作机制,河北省各级工商联强化工商联服务民企的功能,保障各项扶贫工作尽快落到实处。

对于如何强化工商联的服务功能,许多工商联妙招连连。

在交流会上,邢台市工商联主席王建江说,工商联与扶贫办、金融机构等部门合作,定期为参与行动的企业提供政策、信息、融资等方面的支持、咨询和相关服务。指导帮助各县市区工商联加大与同级扶贫办和驻村工作队的协调配合,解决帮扶企业在具体扶贫项目资金、公益捐赠、吸纳就业等方面遇到的困难和问题。推动落实其它鼓励支持企业开展精准扶贫的现有政策,努力使参与行动并符合条件的帮扶企业应享尽享

坚持问题导向,实行分类指导。这是张家口市工商联的成功经验之一。

张家口市工商联副主席张春黎在会上介绍,针对单个企业体量小、资金不足、帮扶能力弱的实际,引导企业抱团参与帮扶活动,张家口市工商联组织直属会员商会17家企业共同筹集资金130多万元,在帮扶村实施了肉驴养殖等特色产业项目。项目建成后,可带动全乡2000多贫困人口脱贫,入股贫困户可年均增收3000元以上。

针对坝上地区种植结构单一、增收渠道狭窄及实施严格禁牧政策与脱贫攻坚的突出矛盾,张家口市工商联对坝上3个县的18个深度贫困村进行了调研,邀请张家口市农科所专家对部分深度贫困村进行土壤测试,引进农作物新品种进行试种。8月底,张家口工商联联合市扶农办组织召开百企帮百村坝上地区脱贫攻坚研讨会,邀请中国农科院相关专家就坝上地区如何开展精准扶贫进行研讨交流,受到与会人员的一致好评。

在会上,河北省千企帮千村精准扶贫行动领导小组还与各市工商联签订责任书。一位河北省工商联负责人表示,下一步,河北各级工商联组织将着力聚焦河北省内的深度贫困地区,进一步提升工商联的服务质量,凝聚更多社会力量形成千企帮千村的工作合力,推动千企帮千村向深度贫困地区进军!

 

来自:人民政协报

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028