中华全国工商业联合会
邮箱
河北省“千企帮千村”精准扶贫行动走在全国前列

发布日期:2017-10-11 16:45:33

信息来源:河北省工商联

【打印】

      2017年9月27日,河北省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会在威县召开。 全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣出席并讲话,省委常委、统战部部长高志立就如何更加深入扎实地推进“千企帮千村”精准扶贫行动提出要求。会议由省工商联主席刘劲松主持。会上,河北省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席郭翠朵宣读《关于表彰河北省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业和商会的通报》,邢台市委书记王会勇致辞。
      现场会期间,与会人员参观了德青源农业科技公司、乐源牧业威县第一牧场、根力多股份公司、威县智慧城市建设情况。威县2012年被列为国家级扶贫县,为打赢脱贫攻坚战,按照习近平总书记“调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局”等重要指示,落实河北省的决策部署,重点发挥县工商联职能作用,成效明显,2016年荣获全国扶贫系统先进集体。截至目前,全县共有71家企业、35家家庭农场和1290家专业合作社、925家个体工商户等市场主体,参与帮扶181个贫困村的精准扶贫工作。
      全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣表示,威县“千企帮千村”精准扶贫行动走在了全国前列,探索创新了“金鸡”“白羽”“威梨”“金牛”“根力多”等多种帮扶模式,其中有政府资本、扶贫资金入股、国企建设、民营企业租赁经营、农民入股或参与、贫困群众分享等,成效显著。会上,河北省各市工商联签订了动员所属商会及执委以上会员企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动责任书。这在全国也是首创。
      据河北省委常委、统战部部长高志立介绍,2016年以来,河北省先后有1008家民营企业与1188个贫困村开展对口帮扶,投入资金近8亿元,实施扶贫项目1579项,创造出许多有效的扶贫模式。经过一年多的探索实践,“千企帮千村”精准扶贫行动已经成为民营企业参与社会扶贫的重要平台、联系民营企业与贫困群众的桥梁纽带。高志立强调,“千企帮千村”精准扶贫行动是贯彻落实中央脱贫攻坚战略的具体举措,是加快建设经济强省、美丽河北的生动实践,是提升工商联服务能力的有效载体,是民营企业履行社会责任的重要平台。要提高思想认识,进一步增强责任感和使命感;要突出问题导向,进一步做细做实“千企帮千村”精准扶贫相关工作,确保扎实有序推进;要完善政策措施,进一步凝聚“千企帮千村”精准扶贫的工作合力,确保取得预期成效,为打赢全省脱贫攻坚战贡献力量。
      会上,邢台市、张家口市工商联及张家口弘基集团等帮扶企业代表作了经验交流。 全国工商联扶贫与社会服务部和河北省委统战部、省工商联、省扶贫办、省农发行有关领导及处室负责同志,各市工商联主要负责同志、分管副主席及处室负责同志,各市扶贫办、农发行分管负责同志,部分民营企业和工商联所属商会负责人参加了现场会。
 
来自:团结网
 

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028