中华全国工商业联合会
邮箱
河北:廊坊市工商联扎实开展精准扶贫工作

发布日期:2017-5-4 17:00:18

信息来源:河北省工商联

【打印】
    根据全联的部署,按照《河北省“千企帮千村”精准扶贫行动方案》的要求,廊坊市工商联领导高度重视,结合工作实际,积极有效地开展了“千企帮千村”精准扶贫工作。
    一、精心组织、周密部署
    第一时间组织召开了主席办公会,研究部署了关于开展“千企帮千村”的帮扶计划,成立了由党组书记任组长、两位副主席任副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,具体工作由融资服务中心牵头并组织实施,并组织召开了全市精准扶贫动员大会,进行具体的部署安排。
    二、迅速落实、结对帮扶
    根据省联分配任务,廊坊落实了83个贫困村的扶贫工作,并印发了《精准扶贫手册》,积极落实了“一对一”的结对帮扶方式,开展扶贫兴村工作。
    三、典型示范,打造亮点
    1、主席带头,重点引领
    新奥集团确定了保定易县骆驼峪村、牛岗村以及张家口崇礼区上窝铺村、南窝铺村、刷见草沟村等五个村作为企业帮扶对象。廊坊市工商联名誉主席、新奥集团董事局主席王玉锁高度重视,责成新奥集团党委、新奥集团公益慈善基金会、新奥集团办公室等有关单位联合成立工作组,落实省委省政府“千企帮千村”精准扶贫行动要求,精准对接、精准施策、精准行动。工作组迅速行动起来,明确了“以解决实际问题为出发点,坚持实事求是原则;远期和近期相结合,帮扶措施注重长远效果;从局部出发,从整体考虑,实现帮扶对象和新奥产业发展双赢”的工作方针,先后与县乡村各级政府对接,与驻村工作队进行充分沟通,组织新奥智能能源、太阳能源相关人员进行帮扶村实地考察,与各村共同商讨行动方案。2016年明确了保定易县两个村以改善村里基础设施和因学因病贫困户条件为重点;张家口崇礼三个村结合美丽乡村建设计划以免费提供能源解决方案为重点,同时对建档立卡贫困户进行适当补助的基本方向,2017、2018年根据各村实际,结合建档立卡贫困户的需求状况进行以产业帮扶为主的精准扶贫;9月29日,在保定易县牛岗乡政府会议室举行了帮扶牛岗乡骆驼峪村、牛岗村捐赠仪式。河北省工商联副主席李纯勇、易县政府副县长赵春生、新奥公益慈善基金会理事长韩瑞改、新奥集团党委副书记兼工会主席葛玉良出席捐赠仪式。新奥集团分别为牛岗村、骆驼峪村捐赠35万元、12万元。根据张家口崇礼区美丽乡村建设进度情况,新奥集团智能能源公司初步制定了崇礼南窝铺村、上窝铺村、刷见草沟村能源解决方案,新奥太阳能源正在积极推进村级光伏扶贫电站建设,其它帮扶措施也在与县乡两级进一步沟通中。
    廊坊市工商联主席、荣盛集团董事长耿建明,于2017年1月18日参与了荣盛集团对河北省张家口市东白马营村等三个贫困村的慰问活动。省工商联主席刘劲松,副主席李纯勇,张家口市办公室主任、阳原县委书记等人出席了慰问活动。荣盛集团共提供过年物资包括米、油、瓜果等21箱,50户贫困户各500元慰问金。活动主要慰问了贫困村中 “五保户”村民,其中包括一个烧伤面积达70%瘫痪在床的七旬老人。活动还就贫困村搬迁工作的相关问题进行探讨,荣盛集团将对后期建设大力支持。
    廊坊市工商联副主席、华夏幸福基业股份有限公司董事长王文学高度重视,组成专门机构,以田园风光的特色文旅为新增长点,充分发挥自身的产业资源优势,通过发展联合生产平台、技术扶持平台、产销渠道平台的三大生产平台,变散户经营为平台操作,打造规模优势。联合生产平台是通过帮助农户成立联合生产合作社,实现土地利用集约化;技术扶持平台是华夏幸福通过聘请专家开展科学品种引入、栽培技术指导、生产技术辅导,通过人才培养实现农业收入增加;而产销渠道平台,则是华夏幸福协助辅导建立销售渠道,通过绿色餐厅,农家院定点销售等途径拓展高利润销售渠道。为张家口市崇礼区下三道河村打造特色产业,已投入资金100万元,组织农业技术培训60人次。
    由廊坊女企业家商会组织,以廊坊市工商联副主席、女企业家商会会长秦子砚女士为首的众女企业家一行30多人,对张家口张北县前四顶村进行考察,为张北县二泉井乡前四顶村的父老乡亲送去了米、面、食用油、月饼等价值2万元的中秋慰问品,以及由商会会长秦子砚以个人名义捐赠的10万元善款。
    2016年12月28日,饭店协会组织对张家口怀安县龙泉寺村进行帮扶活动,由廊坊市工商联副主席、饭店协会会长刘希林,秘书长等一行6人,驱车300多公里,对龙泉寺村帮扶慰问,在村支书和村领导干部带领下,对敬老院、村困难户、烈军属捐款、捐物,合计22000元。
    2016年10月21日上午,固安县工商联副主席企业九鼎集团赴张家口市康保县土城子镇胡家房村举行精准扶贫捐赠仪式。
    捐赠仪式上,固安九鼎集团为胡家房村捐赠扶贫款10万元,用于帮助该村精准扶贫工作。胡家房广大村民为表示感激感谢之情,向固安九鼎集团赠送了题为“鼎力相助、真心为民”的锦旗。
    2、县区重视,实地考察
    固安县在县委、县政府领导的支持下,组织顺斋瓜菜种植等企业,在充分了解崇礼区红旗营乡西红旗营村的情况后,与该村达成了彩椒、西红柿定点采购协议,已成交金额50万元。
按照《河北省“千企帮千村”精准扶贫行动方案》的工作要求,    2016年11月17日上午,固安县委统战部常务副部长、工商联党组书记李颖涛,县委统战部副部长、工商联常务副主席李亚静,金海橡塑集团副总经理王海亮、参花面粉有限公司总经理姚志万赴崇礼区参加精准扶贫捐赠仪式。
    捐赠仪式上,固安金海橡塑集团为界墙村捐赠扶贫款40万元,固安参花面粉有限公司为五十家村捐赠扶贫款8万元,捐款全部用于村街基础设施建设。界墙村委会和五十家村委会,向固安金海集团、固安参花面粉有限公司分别赠送了题为“政策暖人心、扶贫见真情”“扶贫帮困、真心为民”的锦旗。
    香河县工商联在县委、县政府领导的支持下,组织相关企业对张家口怀安县东沙洼村、大众村、张家屯村、尖台寨村、强地村、康保县大七顶房村进行实地考察,认真制定切实可行的帮扶政策,希望贫困村尽早脱贫。
    四、建立台帐,加强管理
    台账管理是检验行动成效和全面反映民营企业贡献的重要指标。脱贫攻坚战,成败之举在于精准。当前廊坊市工商联组织民营企业开展“千企帮千村”行动,最终目标是要解决建档立卡贫困群众的脱贫。帮助多少贫困群众脱贫,是衡量行动成效的关键。廊坊市工商联于2016年9月、2017年2月,组织帮扶企业就台帐管理进行了两次专题培训,指导参加帮扶的企业登记台帐,下一步还将继续对各县、市、区帮扶企业精准扶贫的台帐管理工作进行督导,确保台帐管理工作的顺利进行。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028