中华全国工商业联合会
邮箱
河北省非公经济人士学习中央文件精神 反响强烈 精神振奋 信心十足

发布日期:2017-10-11 16:31:05

信息来源:河北省工商联

【打印】

    2017年9月25日,中共中央、国务院下发了《关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见》的文件,新华社同时发表了题为《让企业家在复兴伟业中发挥更大作用》的社论。这是首次以中央文件的形式,肯定企业家的地位和作用,并从全局的角度,就如何营造更好环境、促进公平竞争、鼓励和发挥企业家作用作出制度性安排,其政治意义非常深远。为此,河北省工商联提高认识,迅速行动。主席刘劲松、党组书记郭翠朵分别就学习贯彻中共中央、国务院的文件精神和传达学习全国工商联《关于认真学习贯彻〔中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见〕的通知》(全联发〔2017 〕8号)精神作出指示,提出明确要求。9月26日,利用组织全省民营企业家及商(协)会负责人举办培训班之际,按照主要领导的指示要求,在第一时间将中央文件和新华社社论原文印制,作为培训的学习资料分发到每名学员手中进行学习,并及时调整培训课程安排,专题召开了“河北省民营企业家暨商(协)会负责人学习贯彻《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神座谈会”。会上传达学习了中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017 〕25号)和全国工商联《关于认真学习贯彻〔中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见〕的通知》(全联发〔2017 〕8号)文件精神。省工商联副主席王慧林、各市工商联主管宣教工作的副主席和部分兼职副主席、执常委参加了座谈会。









    来自河北各地各行业的80余名非公经济人士在座谈会上群情振奋、踊跃发言,激情热议中央文件精神,畅谈认识体会,互相探讨交流,纷纷表达决心,振奋了精神,增添了信心。王慧林副主席代表省工商联在肯定大家学习热情和政治觉悟的同时,就进一步深入学习贯彻文件精神、树立坚定信念、增强发展信心提出了要求。

      年轻一代民营企业家代表、邢台市振华印刷有限公司总经理董青在发言中谈到,《意见》的出台极大的促进了中国经济和企业的发展。首先,《意见》中对企业家权益作了保护。这是一个明确的导向,这样的决心和力度才能让企业家真正享受到政府对企业的保护,有了这样的《意见》出台, 我们的企业家才能安心经营。其次《意见》的出台必将促使青年企业家迅速成长,推动了社会经济发展。近年来一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,企业家年龄也在趋于低龄化,更多的八零九零后涌现在企业之中,发挥着重要的作用。所以我们广大的青年企业家更应该认真学习,加强责任意识,勇争一流,不断适应新时期发展,努力为促进中国经济持续健康发展和社会和谐稳定,实现全面建设小康社会奋斗目标和中华民族的伟大复兴和中国梦做出更大的贡献。

       石家庄中高仪商贸有限公司总经理张治国谈到,针对《意见》的出台,我有三方面的感受:一是通过学习更加树立了企业爱国敬业、艰苦奋斗的理念,听党的话,跟着党 走,挣党让你挣的钱,和政府保持良好的互动关系,在讲政治的前提下认真学懂政府的政策,更加坚信政府就是我们民营企业坚实的后盾。二是企业在诚信、勇于创新的前提下要遵纪守法的经营,不触犯国家法律,遵守公开公正的竞争原则,使企业真正解放思想,敢于创新,把相关的规划落实到位。三是自己的企业以后要多参加一些社会公益活动和民生项目,尽自己企业的绵薄之力,主动履行社会责任;回到公司后要组织公司员工和相关朋友深入学习,认真解读,更加深刻理解其含义。

    保定安国创隆参茸行总经理张旭东谈到,有人把这份文件比喻成“尚方宝剑”,我觉得这更像是一枚“免死金牌”或“绿色通行令”,给企业发展提供了保障和方便。这份文件更进一步加强了企业家的权益,国家又一次的给予了我们大力支持,企业家作为人民的精英代表,我们对国家和社会的责任就更大,所以要站在讲政治、讲大局的高度,和国家达到思想统一,形成一个可持续发展的闭环,在切实增强社会责任感和国家使命感的同时创造价值。

    秦皇岛市景上天花绿化工程有限公司董事长景奕文谈到,中共中央、国务院及各级政府对企业界深度关心,把民营企业提升到政治高度的深切关怀,为我们提供更加优良健康的成长环境,把草根扶上经济大潮的潮头,把企业的积极主动创造性作为社会进步的原动力,使我们深受感动和鼓舞,更坚定了我们坚持公平公正的操守,扎实干事业的决心与各级各部门儿清白顺畅的良性互动,发挥创新与工匠精神,在互联网信息时代的大背景下,勇于承担社会责任,不见利忘义,不临阵脱逃,弘扬贫贱不移威武不屈的革命精神,把企业员工培养成爱企、爱市、爱国的理想信念坚定、勇于承担的接班人。面对形形色色的社会现象,我们决心认清实质,坚定把握方向,不迷失,不盲从,在经经济大潮、一带一路建设及雄安新区的创举中,努力创造价值,甘当志愿兵,回报社会,做好服务,取之于民用之于民。

      河北笃厚包装制品股份有限公司董事长蔡德新谈到,文件强调企业家要爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,我认为企业首先要与政府、政策保持一致,仔细辨别政策的导向;文件中的创新发展、专注质量、追求卓越,就是说企业要多在高端、转型、创新、强强联合上下力度,发展企业本身、壮大企业本身,争取参与国家深度建设,提高与国企及央企的竞赛意识,不然今后会面临更多、更难的发展问题;文件要求企业履行责任、敢于担当、服务社会,我认为,今后企业要做好高强度回报社会,高耐性担当社会责任和员工责任。国家通过制度建设和法治建设真正给企业吃上了“定心丸”。无民(企)不富、无民(企)不强、无民(企)不国,愿河北的民营企业再创辉煌。

      石家庄市仁彬大药房有限公司董事长杨宝柱谈到,通过学习文件精神,我认为,我们的企业家应该以文件精神为动力,为你的客户做好服务,为你的客户提供人无我有,人有我优,人优我特,人特我新的具有竞争力的产品和服务,在做好,做大,做强企业的同时,积极参与光彩事业,公益慈善事业,“万企帮万村”精准扶贫行动,应急救灾等活动,充分体现我们企业家的政治责任,经济责任和社会责任。

    定州市铭正通达建材城总经理得井敬欣谈到,感谢党中央和省委省政府给我们创造的好的经商环境,坚定了我们的信心,使企业在发展中有了更多机遇和创新的机会,我们要抓住这次改革开放为我们企业和个人提供的广阔空间,良好机遇、美好前景,把握引领经济发展的新脉搏,积极投入到供给侧的改革中,升级思想,模范遵纪守法,坚守契约精神,强化服务,打造有利于自己企业发展的企业文化,依法依规生产经营,并做好宣传工作,更好的发挥好企业家遵纪守法,恪尽责任的示范作用,在振兴和发展实体经济等方面做出自己应有的贡献。

      廊坊大智移云商会执行会长房红记谈到,此次中共中央国务院出台的《意见》,是对过往政策的集中梳理,也是明确提升。最主要的感想就是:一是创业环境处在有史以来的最佳时期。国家在竭尽全力,帮助企业家搭建创新创业的环境,给企业家减负、给企业家助力、为企业的发展创造良好的环境,比如:鼓励创新、包容失误与失败、加大审批制度改革,通过放管服新模式提高企业办事效率。二是创业与创新成果得到空前保护。建立和完善法律体系,保护企业家产权不受侵害。包括有形资产和无形资产。国家希望建立产权保护体系,免去企业家的后顾之忧,用正向激励的方式,鼓励企业家大胆创业大胆创新,在为社会创造价值的同时使企业家资产增值。三是创业受挫或失误得到的关心令人温暖。体现了对创业失败或者遇到困难企业家的关心和扶持。这一点让人感到很温暖,创业者在创业路上不再孤独,在关键时候得到关心的企业家将来一定会强化他们回报社会的决心和动力。四是读出了前所未有的使命感和党与国家对企业家的期待。在文件中可以读出来,在中国经济增长、社会进步以及国际环境可以感受到,中国正处在经济、文化复兴的关键时期、产业结构调整和转型升级的关键时期、政府管理水平和社会进步的关键时期、中国制造到中国创造、新型商业模式和各种技术跨界融合集中释放发展红利实现弯道超车的关键时期。而这离不开有家国情怀、历史担当、社会责任、锐意创新的新型企业家群体。河北的转型压力也很大,大智移云作为整个河北省重要发展的产业更是使命在肩。所以,我们作为河北的企业家深感肩负的沉甸甸的使命和责任。这种使命感必将激发我们不断努力,追求创新、以工匠精神追求事业的新境界。我们将以更为饱满的热情,把自己和企业的能力融入到国家发展战略中,融入到经济发展和社会进步的重大需求中,不断创新产品和服务模式,通过为社会创造价值使企业自身快速发展,力争成长为智慧城市核心软件领域的领军企业。

      王慧林副主席作会议总结时说,中共中央、国务院在十九大召开前夕出台该《意见》,意义非同寻常。以党中央和中央人民政府名义专门就“企业家”颁发文件,强调要营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,这是历史首次,充分体现了党和政府对企业家成长环境、对企业家精神弘扬和企业家作用发挥的高度关注和重视,同时也为工商联工作指明了方向、提供了遵循。他强调,当前,广大民营企业家和各级工商联、商(协)会组织务必做到以下三点:1.深学习。要结合河北经济和社会发展实际、结合行业实际、结合企业实际、结合自身工作实际,认真对照研读原文,逐字逐句地深入学习领会《意见》精神,做到抓住精髓,领会透彻,学以致用。2.广宣传。要充分利用广播电视、报纸刊物、网络微信等多种媒体和平台,采取多种方式方法,广泛宣传好文件精神;各级商(协)会要及时准确全面地将党中央国务院、省委省政府的有关精神和信息宣讲、传递到所属企业会员。3.细落实。要把学习贯彻《意见》落实到当前的各项具体工作中、落实到对企业家的各类创新服务活动之中;要通过多种实实在在的举措全方位抓好贯彻落实,为广大民营企业家迅速传导一种力量、一种支撑,最大限度地发挥好企业家在经济社会发展中的作用,使他们牢记习总书记的教导,不忘初心、砥砺前行,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子、开动脑子,更加自信、更有底气地创新发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设经济强省、美丽河北做出新的更大的贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028