中华全国工商业联合会
邮箱
您现在的位置是:首页 > 组织机构 > 安徽

“百企联村,共建美好乡村”

---滁州市工商联撬动社会资金助力美好乡村建设

 

为进一步贯彻滁州市委、滁州市政府关于全面推进美好乡村建设的部署和要求,滁州市工商联积极参与、主动作为,在做好联系点帮扶工作的同时,动员组织会员企业开展“百企联村共建美好乡村”活动,坚持“输血”与“造血”相结合、“送鱼”与“授渔”相结合、发展与共赢相结合,取得了阶段性成果。自201210月开展活动以来,全市共有48家企业对接91个镇村,参与捐资助学、修桥铺路、建设生态农庄、旅游休闲观光、种养殖业及兴办企业等项目75个,投入资金1.63亿元。

一、项目联村,带动农村发展

市工商联积极引导广大会员企业结合自身发展需要,整合资源,合理规划,把规模大、效益好的新上项目放在联建村,投入资金约9810万元,建设一批生态农业、休闲体验、吃住娱购游为一体的项目,促进了农村发展。天富电子集团投入近1000万元,在美好乡村示范村天长市金集镇井亭村,通过村企共建,建设绿色生态走廊(特色产业观光带),带动了农村旅游业;滁州市金鹏建设集团投入资金1600元,在南谯区腰铺镇范桥村建设金鹏生态农庄项目,发展生态农业。

二、产业强村,壮大村级实力

为帮助联建村发展特色农业,市工商联把优势企业与特色农业相结合,引导会员企业投资兴业,发展一村一品,进一步壮大村级实力,带动农村增收致富。安徽凯源粮贸集团、滁州市志诚集团等多家企业累计投入资金3690多万元,采取“公司+基地+农户”或“公司+协会+农户”的模式发展特色农业。

三、捐资扶村,帮助农村建设

开展捐资修桥铺路,回报家乡,造福村民。富华电子集团等29家民营企业,投入资金达2500多万元,开展捐资修桥铺路,一批农村基础工业设施得到了改善。另外,安徽金禾实业股份有限公司等一批民营企业家热心公益、回报社会,开展扶贫助困,关爱贫、残、孤、老、学、五保户等农村弱势群体,捐赠资金达200多万元。滁州市金鹏建设集团捐助定远县严桥乡红岗村岗中中心村美好乡村建设资金3万元。

四、就业富村,促进农民增收

自活动开展以来,通过企业结对帮扶,吸纳安置农村劳动力达2000多人,增加了农民收入,引领了农村致富。滁州市团山果园场在来安县龙山乡王郢村投资200万兴建了占地1500余亩的园艺场,既绿色了荒山,又解决了当地100多名群众就业;滁州市汉革食品有限责任公司在琅琊区西涧办事处石马村投资1500万元,集约化种植粮、油、蔬菜面积1000多亩,解决农民就业60余人;滁州市光威化工有限公司在共建村专门成立合作社,把来安县汊河镇相官村小李庄土地全部流转承包,全村100多人全部在合作社上班,到月发工资,逢年过节还有福利,就业不出村,农民变工人。

目前,“百企联村,共建美好乡村”活动正在深入开展。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028