中华全国工商业联合会
邮箱
青海省工商联组织召开全省“双百”精准扶行动现场观摩推进会

发布日期:2017-11-7 14:19:09

信息来源:青海省工商联

【打印】

  2017年11月2日,全省民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫现场观摩推进会在海东市化隆县、循化县召开。主要任务是深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记对脱贫攻坚的重要指示,贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议精神,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动“百企帮百村、百村联百户”精准扶贫行动整体推进、提质增效,以实际行动贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战重大战略决策。省政府副省长、省工商联主席匡湧出席并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记吴捷主持会议。中国农业发展银行青海省分行副行长欧阳长海,省工商联副主席冶青云,省扶贫局党组成员、援青办主任魏伯平,省工商联党组成员、秘书长武晓峰,海东市副市长李青川,循化县委书记李发荣及县政府、县政协的领导,省委组织部、省委统战部、省扶贫局、省工商联、省农发行相关处室的同志,市(州)工商联、扶贫开发局、农发行负责人,省工商联部分企业家副主席、副会长,异地商会会长和企业家代表100余人参加了会议。

  现场观摩推进会主要分两部分进行,第一部分是现场观摩,与会人员先后观摩了青海江苏商会副会长单位—江苏金厦建设集团扶持的化隆县昂思多镇玉麦街新村易地搬迁扶贫项目,青海拉面产业培训中心的“带薪在岗实训+创业”项目,循化县博艺旅游文化有限公司的“公司+基地+农户”就业扶贫项目,观看了《脱贫攻坚聚合力 砥砺奋进谱新篇》“双百”精准扶贫行动专题片。通过实地观摩、聆听讲解,播放宣传片,让大家切身感受我省“双百”精准扶贫行动的取得的成效,充分展现我省民营企业家讲政治、顾大局,勇担社会责任的企业家精神,进一步激励民营企业加大对深度贫困地区的帮扶力度。第二部分在循化县召开会议,传达学习党的十九大精神,表扬在“双百”精准扶贫行动中表现突出的70家先进商会和先进民营企业,总结交流经验,对“双百”精准扶贫工作进行再动员、再部署。

  匡湧指出,民营企业是促进经济社会发展的重要力量,民营企业参与扶贫开发可以给贫困地区带来资金、技术、管理等先进生产力,为贫困地区营造商品生产、市场经济氛围,帮助贫困人口转变发展理观念,从根本上激发贫困地区的发展活力。一要比学赶超,砥砺奋进,展现“双百行动”新风貌。比是一种勇气,一种直面现实、勇于担当的勇气,要跟“双百”精准扶贫表现突出的企业比,通过比找出差距,激发斗志。学是一种态度,一种锐意进取、追求进步的态度,要向“双百”精准扶贫表现突出的企业学习,通过学习促进思想认识和工作能力的提升。赶是一种担当,一种战胜自我、挑战他人的担当,要通过赶向先进看齐。超是一种自信,一种敢破敢为、超越自我的自信,通过超实现工作的新跨越。二要把握重点,突出特色,肩负“双百行动”新使命。我省深度贫困地区是当前扶贫工作的最短的短板,是脱贫攻坚的主要矛盾。民营企业开展“百企帮百村、百村联百户”精准扶贫行动,就要全面把握深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,在最难处发力,集中优势兵力,组织更多民营企业参与打好“硬仗中的硬仗”,为深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标做出积极贡献。三要因地制宜,因企施策,续写“双百行动”新篇章。发展扶贫产业是脱贫攻坚的根本之策。当前,我省深度贫困地区产业单一、层次水平低、同质化现象突出,是制约贫困群众脱贫增收的一个重要原因,我们要着力补齐这方面的短板,要结合贫困地区的特点,突出因地制宜、分类指导;要坚持生态保护优先理念,把脱贫攻坚与生态保护紧密结合起来;要突出精准施策,将结对帮扶工作做细做实。

  吴捷对会议进行了总结,并指出党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高帜、团结奋进的大会,是一次举世瞩目的大会、是一次举旗定向大会,具有划时代、里程碑意义。一要迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。各级工商联组织、异地商会和广大非公有制经济人士要按照省委十三届二次全会要求,把学习贯彻党的十九大精神做为当前和今后一段时期首要的政治任务,深刻领会和准确把握十九大精神实质和丰富内涵,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。二要把学习十九大精神与精准扶贫工作结合起来。民营企业做为扶贫攻坚的中坚力量,企业家要热爱青海、树立家乡意识,要建设青海、树立责任意识,要献身青海、树立奉献意识,加大深度贫困地区的帮扶力度,在全力推进我省全面建成小康社会的进程中再立新功。三要把学习十九大精神与当前的主要工作结合起来。对一年来的双百”精准扶贫工作进行梳理总结,超前谋划好明年工作,以落实“四个扎扎实实”、推动“四个转变”的实际成效,为深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会贡献力量。

 

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028