中华全国工商业联合会
邮箱
徐乐江同志在全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会上的讲话

发布日期:2017-7-25 14:08:50

信息来源:

【打印】

徐乐江同志在全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会上的讲话
(2017年6月29日)

  今天,我们在临夏州召开“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场会精神和孙春兰同志在全国工商联干部大会上对行动提出的工作要求,总结交流各地工作经验,研究新情况新问题,以改革创新精神,推进“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效。
 
  今天上午,我和大家一起实地观摩了三个民营企业帮村项目,都是比较典型的做法,综合运用发展产业带动脱贫、安置就业增收脱贫、资产收益分红脱贫、公益捐赠助力脱贫等模式,在贫困户增收的同时,企业也获得了发展,实现了双赢。刚才,3位省级行动领导小组的同志和4位民营企业家代表做了交流,讲得都很好,有情况、有数据、有分析、有建议,我听了以后很受启发,感到大家对“万企帮万村”精准扶贫行动的理解认识是到位的,工作是扎实的,贫困群众是切实从行动中受益的,帮扶企业也是真诚自愿参与的,应该讲,行动实现了预期目的。

  一周前,总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,就聚焦精准发力、攻克坚中之坚,做出一系列新部署、提出八条新要求,明确提出“万企帮万村”等社会扶贫行动要倾斜支持深度贫困地区。甘肃省有许多地方,包括我们今天开会的临夏州,都属于深度贫困地区,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。近年来,省委省政府坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”统揽发展全局,带领广大干部群众,解放思想、攻坚克难、真抓实干,贫困人口总数和贫困发生率下降幅度都很大,同时也创新出了许多值得全国借鉴的好经验、好做法。令人感到欣慰的是,“千企帮千村”精准扶贫行动也在省委省政府的正确指导下,在各级行动领导小组精心组织下,在广大民营企业积极参与下,开展得有声有色、卓有成效。尤其是甘肃省工商联利用信息化手段,开发微信公众号华夏总商会,在服务会员以及引导支持企业参与精准扶贫方面发挥了很好的作用。甘肃省委主要领导同志在中央政治局第三十九次集体学习时,将“千企帮千村”精准扶贫行动作为甘肃省脱贫攻坚的重要组成部分向党中央做了汇报,此前还多次给予批示指导,提出进一步动员、进一步聚焦、进一步体现成效的要求。在此,我谨代表全国工商联,向甘肃省各级党委政府对“千企帮千村”精准扶贫行动给予的大力支持表示衷心的感谢,向奋战在“万企帮万村”精准扶贫行动一线的各级干部和企业家们表示崇高的敬意!

  全国工商联作为党联系非公有制经济人士的桥梁和纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,始终坚持围绕中心服务大局,牢固树立“四个意识”,致力于组织引导民营企业在这场脱贫攻坚战中贡献积极力量。自2015年与国务院扶贫办、中国光彩会共同启动“万企帮万村”精准扶贫行动以来,民营企业参与脱贫攻坚战的责任担当、创新构建脱贫长效机制、带动贫困群众增收脱贫的明显成效,得到了习近平总书记的高度评价,俞正声、孙春兰、汪洋等中央领导同志多次批示肯定、指导。具体来讲:

  首先,行动营造了民营企业参与脱贫攻坚的浩大声势。此项行动得到了广大民营企业的积极参与。截至2016年底,全国进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有2.65万家,精准帮扶到388.64万建档立卡贫困人口,涉及2.46万个村(其中建档立卡贫困村2.1万个);产业扶贫投入382.52亿元,公益扶贫投入83亿元,安置就业39.97万人,技能培训42.94万人。截至目前,初步统计,已有3.26万家企业,精准帮扶到3.35万个村(其中建档立卡贫困村2.4万个),其它详细数据正在进一步统计核实中。此项行动已经成为各地脱贫攻坚工作的重要组成部分。贵州、湖北、江西等多个省委省政府主要领导对行动作出批示,强调要充分认识民营企业参与精准扶贫的重要意义,充分发挥民营企业的优势,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,帮助贫困地区建立脱贫长效机制,将行动纳入本地脱贫攻坚的总体规划来部署推进。此项行动受到社会各界的广泛关注。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台等中央主流媒体纷纷通过刊发稿件、焦点访谈等形式对行动予以报道;人民政协报、中华工商时报、中国工商杂志、中国扶贫杂志也分别设专栏、专刊进行报道;在互联网上搜索“万企帮万村”关键字有近55万条相关结果,搜索“千企帮千村”关键字有近46万条相关结果,搜索“百企帮百村”关键字有近42万条相关结果。  

  其次,行动在创新帮扶模式方面作出了积极探索。汪洋副总理在去年现场会上讲,“万企帮万村”精准扶贫行动的成效,不仅表现在帮扶了多少贫困村,使多少贫困人口脱贫,更关键的是在模式探索上迈出了重要步伐,这不仅丰富了民营企业扶贫的路径和方式,也为全国脱贫攻坚在思路上提供了有益借鉴。经过近两年时间的探索实践,行动在产业扶贫方面,探索了龙头企业引领型、能人大户带动型、跨产业融合发展型、金融机构助推型、扶贫资金入股型、商贸扶贫拉动型等;就业扶贫方面,探索了定向长期招工、技能培训、季节性临时用工等方式;公益扶贫方面,探索了捐赠资金助推产业发展、捐赠资金收益分红等形式;党建扶贫方面,探索了支部共建等模式。这充分突显民营企业的先天优势,彰显了民营企业家坚持不懈追求创新的精神特质。
 
  第三,行动已经成为促进“两个健康”和开展理想信念教育实践活动的有效载体。参与“万企帮万村”精准扶贫行动是民营企业拓展发展空间、实现转型升级的重要途径,是民营企业家接受理想信念教育的生动课堂。尤其是年轻一代民营企业家,他们更多的是成长在大中城市、接受的是中外高等教育,接触的是工商业人士,其中不乏“实业英雄”“创新奇才”“电商达人”等,但他们对党情国情民情的了解还不够深入,对一些社会问题的认识还比较模糊。接力参与“万企帮万村”精准扶贫行动,就为他们深入到贫困山区、贫困群众中,切实增强家国情怀、强化责任担当提供了有利契机。有位湖南青年企业家商会的同志讲:通过到贫困村与贫困群众同吃同住同劳动,才了解近在咫尺居然有这么贫困的群众,对我们是一种震撼,觉得不为他们做点事心里都过意不去。恒大集团不但投巨资结对帮扶毕节市,而且组织300多名中层以上干部常驻县乡,2000多名员工深入到贫困村、贫困户摸底调查、开展慰问、同吃同住,让他们接受思想洗礼。所以说,理想信念教育,不是停留口号上,而要落在行动上。

  同志们,虽然目前“万企帮万村”精准扶贫行动取得了一定成绩,但我们在调研中也发现,行动存在一些亟待解决的突出问题。第一,基础工作不够扎实。基层工商联组织力量薄弱,与扶贫办合作还是不够紧密;台账数据不全面,还有许多民营企业在精准扶贫中的贡献没有统计进来,也有部分数据更新不及时、不精准,这很不应该。第二,模式创新不够丰富。根据台账数据显示,公益捐赠数额在产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫三种帮扶路径中占比仍然较高;调研发现,产业扶贫在提高贫困群众参与率方面思路不宽、办法不多。第三,政策支持不够有力。为参与行动的企业破解融资难题、协调落实税收优惠、财政补贴、基础设施配套等方面,还有待加大力度推进落实。第四,典型引路不够到位。在收集典型案例的基础上,对案例的提炼总结不精练。宣传效果欠佳,在协调中央主流媒体、专业媒体和利用新型移动媒体宣传方面力度不够。

  同志们,习近平总书记多次指出,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,6月23日的讲话,再次强调要以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。5月2日孙春兰部长在全国工商联干部大会上发表重要讲话,就贯彻落实习近平总书记“抓好落实、抓出成效”的重要指示精神,提出了抓基础建设、抓模式创新、抓政策支持、抓典型引路等工作要求。下面,我就着力解决阻碍行动开展的问题、聚焦提质增效讲几点意见:

  一是要以健全工作机制为重点,抓基础建设。首先,各级行动领导小组要将合作落到实处,谋划要实、推进要实、作风要实,要做到分工实、责任实、追责实,分工明确、责任到人,履责激励、失责追究;绝对不能流于形式、形同虚设,开展起工作来仍然是单打独斗、各自为政,互不通气,将极大影响行动的脱贫实效;为压实脱贫攻坚责任,中西部22个省份党政主要负责同志向中央立下军令状,832个贫困县党政正职脱贫攻坚期内保持稳定,省市县乡村层层压实责任,五级书记抓扶贫。工商联作为党领导下的人民团体和商会组织,开展“万企帮万村”精准扶贫行动就是讲政治顾大局、落实“四个意识”的具体体现,各级工商联也要层层立下“军令状”。主席、党组书记是行动第一责任人,要亲自抓、负总责,调动工商联机关整体力量抓好行动的落实,重点加强对各级行动领导小组工作开展情况、企业帮扶协议落实情况、台账数据管理情况、支持服务跟进情况等工作内容开展督促、检查、指导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。其次,要探索建立一套科学合理的考核评价体系,对832个贫困县开展全国“五好”县级工商联评定时,要将组织“万企帮万村”精准扶贫行动落实情况作为重要考核内容,贫困县对非公有制经济人士进行政治安排时,也要将参与“万企帮万村”精准扶贫行动作为履行社会责任的重要方面进行考核。第三,要做好联合调研督导工作,通过调研宣讲行动现场会精神,检查、督促、指导工作开展,及时发现、协调解决行动推进中遇到的障碍和问题。最后,要加强台账的精准管理。台账数据的重要性,尽管我们在各种大会小会上反复强调,但仍然存在一些问题,这其中既存在操作不简便的客观原因,也存在思想重视程度不够的主观原因。目前,我们台账系统APP应用平台开发已经基本完成,即将上线测试,这将大幅提升数据填报、查询、修改、审核的便捷性,希望大家学好用好,全面提高台账数据的全面性、真实性、准确性。

  二是要以建立脱贫长效机制为重点,抓模式创新。习近平总书记指出“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。“万企帮万村”精准扶贫行动要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革的基本要求,以产业扶贫为主攻方向,尊重市场规律和客观规律,创新帮扶模式,充分发挥市场在资源配置方面的决定性作用。要尊重基层首创精神和企业家的创新精神,发挥企业在市场、资金、技术、管理、人才等方面的独特优势,在贫困地区发展特色产业,通过流转土地、土地经营权入股、扶贫信贷(资金)入股分红、订单农业生产、吸纳就业等方式,与贫困群众建立科学合理的利益联结机制,实现双赢双受益。一方面激发贫困群众自我发展内生动力,掌握一项劳动技能,实现增收脱贫;另一方面企业在帮扶过程中得到发展,企业家思想得到升华,进一步坚定理想信念。只有实现双赢,才能提供可持续帮扶,才能建立稳定脱贫长效机制。要把发挥商会作用贯穿始终,利用商会联系企业最直接、最广泛、最密切的优势,鼓励“抱团扶贫”,整合资源、延伸扶贫产业链、扩大贫困群众受益面。

  三是要以破解融资难题为重点,抓政策支持。各级行动领导小组,要努力推动当地政府将各类涉农资金、专项扶贫资金、扶贫特惠贷交给信用好、符合条件的帮扶企业开展产业扶贫项目。通过调研发现,全国很多地方都将扶贫小额贷交由参与帮扶的企业使用,上午我们参观的八八啤特果集团在资金周转不困难的前提下,为了带动贫困群众增收,用了2862万的扶贫小额贷。重庆市的石柱县迈的步子还要大一些,将扶贫专项资金交给企业使用,并建立了一套科学合理的政企银风险分担机制和企业、贫困户之间的利益分配机制,一方面企业带动贫困群众发展生产增收,一方面通过资产收益分红和效益分红增加贫困群众收入。这比直接将扶贫(信贷)资金交给贫困户使用,政府、银行承担的风险更低,贫困户更是零风险,企业虽然承担了一定风险,但也破解了因缺乏抵押物的融资难、融资贵的难题,是条多方共赢的好经验,要加强总结、加大推广力度。要鼓励有条件的大型民营企业设立扶贫产业投资基金,采取市场化运作方式,以保本微利的形式,为参与行动的涉农小微企业提供融资服务。要跟踪企业的帮扶进度,了解帮扶项目运作中遇到基础设施配套、产品市场准入及销售方面的具体问题,积极协调推进解决,切实增强企业的获得感。

  四是要以强化分类指导为重点,抓典型引路。要注重总结提炼不同帮扶途径和模式,加强分类指导。列宁同志讲:“活榜样的作用,比任何宣言和任何会议都要大”,要进一步深入挖掘帮扶投入少、见效快、贫困群众参与率和受益率高、企业健康发展的典型案例,从经济、社会角度加强提炼总结,加大专业媒体对行动的宣传力度,为广大民营企业树立一批可学可比可借鉴的榜样,发挥先进典型的示范引领作用。要讲好民营企业参与脱贫攻坚战的故事,传递民营企业的正能量。要创新形式对先进典型进行表彰表扬,强化激励效应,营造比学赶超的浓厚氛围。

  五是要以深度贫困地区为重点,着力“补短板”。要不忘初心、继续前进,持续推进精准聚焦。在以往聚焦建档立卡贫困村、贫困户基础上,进一步将帮扶重点向深度贫困地区、深度贫困群众倾斜。各地在组织民营企业参与东西部扶贫协作和对口支援工作中,要加强引导,让越来越多的民营企业去帮扶那些难中之难、困中之困。尤其是跨区域的公益帮扶,要协助企业深入深度贫困地区寻找项目,好钢用到刀刃上。西部贫困省份在推进当地行动开展时,也要引导民营企业到深度贫困的市县去开展精准帮扶。

  同志们,距离全面打赢脱贫攻坚战只有不到2年半的时间,习近平总书记多次强调,行百里者半九十。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到精神不松懈,方法更科学,措施要得力,落实重具体。以“四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇”的劲头继续敢于担当、勇于开拓、勤于实践、精于创新、甘于付出,推进“万企帮万村”精准扶贫行动取得新的更大成绩,迎接党的十九大胜利召开!

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028