中华全国工商业联合会
邮箱
樊友山同志在甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会上的讲话

发布日期:2017-5-19 9:48:36

信息来源:扶贫部

【打印】

(2017年4月6日)

  我非常高兴出席甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会。今天上午与大家一起实地观摩了几个帮扶项目,刚才又聆听了几位同志的发言,讲得都很好,让我很受教育很受启发,深感大家的精准扶贫工作抓的很实很有成效。大家认真贯彻习近平总书记的指示精神,在选好带头人、扶持龙头企业、培育支柱产业方面做了大量的扎实而富有创新的工作,并结合实际因情施策,形成了政府、合作社、银行、龙头企业、保险公司、贫困户多位一体的精准扶贫闭环工作。用好扶贫特惠贷,充分调动各方积极性并催生贫困户脱贫内生动力,真正做到精准扶贫、精准脱贫,并有力推动农业供给侧结构性改革。真正让贫困户有获得感,让他们发自内心感谢党,感谢政府的好政策。这是真正用实际行动在维护以习近平同志为核心的党中央的权威和地位。大家结合实际,创新方式,确实探索出了一些富有成效的精准扶贫、精准脱贫的好办法,让我感触很多。我受王钦敏主席、全哲洙书记的委托,在此代表全国工商联,对各位的努力付出表示衷心感谢,对这次会议的胜利召开表示热烈祝贺!甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,历史悠久、文化深厚、地域辽阔、民风淳朴,但受气候条件、地理环境等的制约,贫困面还比较大、贫困发生率仍然比较高,河西、定西等地更是“苦瘠甲天下”。习近平总书记指出:“甘肃贫困面大、贫困程度深,在全国都是典型的”。但是,我们共产党人永远不会忘记为人民群众谋发展、谋幸福的“初心”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府靠前指挥,全省干部群众一心一意谋发展,苦干实干,走出了一条富有甘肃特色的扶贫、脱贫路子。近年来,甘肃省贫困人口总数和贫困发生率下降幅度都很快,贫困群众人均收入增幅较大,国务院扶贫办和有关部委先后在这里召开了建档立卡、电商扶贫、金融扶贫等7个现场会。这充分说明甘肃省在脱贫攻坚方面探索出了不少好做法、好经验。

  习近平总书记多次提到他最牵挂的还是困难群众、全面建成小康社会最大的短板在贫困人口的全面脱贫。工商联作为党领导下的人民团体和商会组织,不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终把讲政治放在首位,围绕中心服务大局,发挥自身综合优势,组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动。经过一段时间的探索实践,“万企帮万村”精准扶贫行动作为社会扶贫的重要内容和民营企业参与扶贫的重要品牌,在参与覆盖面、帮扶模式、脱贫成效上都远超预期,已成为各地脱贫攻坚的重要组成部分、打赢脱贫攻坚战的重要力量,得到了党中央国务院的高度重视和肯定。习近平总书记在2016年3月4日的重要讲话中指出:“工商联开展的‘万企帮万村’精准扶贫行动很好,要抓好落实、抓出成效”。俞正声主席在今年政协常委会工作报告中强调:要鼓励支持政协委员参与‘万企帮万村’行动,推动形成脱贫攻坚合力。孙春兰部长、汪洋副总理均对行动多次批示指导。2016年10月,在国务院扶贫开发领导小组组织召开的全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场会上,汪洋副总理更是将“万企帮万村”精准扶贫行动的意义上升到丰富和发展中国特色扶贫开发理论、为世界反贫困事业贡献中国模式中国方案的高度。截至2016年底,全国进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有2.65万家,精准帮扶到388.64万建档立卡贫困人口,涉及2.46万个村(其中建档立卡贫困村2.1万个);产业扶贫投入382.52亿元,公益扶贫投入82.98亿元,安置就业30.76万人,技能培训31.63万人。
 
  “万企帮万村”精准扶贫行动既是符合经济发展规律的市场行为,也是企业家充满感情、回馈社会的公益行为,是双向受益、多方共赢的行动。在积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动中,民营企业家努力践行共同富裕理想,弘扬光彩精神,在带动贫困村贫困户实现脱贫的同时,深入了解国情民情,着实增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。随着经济发展新常态大背景下不断深入推进供给侧结构性改革,国家扶贫政策会逐步落实,农村基础设施也会不断改善,贫困地区富集的资源、低成本的劳动力、广阔的市场空间和巨大的消费潜力,必将为民营企业转型升级带来历史性发展机遇。刚才发言的甘肃铭峰贸易集团,一个以房地产为主业的企业,就是因为敏锐地看到了农业供给侧结构性改革的历史机遇和贫困地区的市场潜力,开拓了新型农业产业。从这两方面来看,“万企帮万村”精准扶贫行动是开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要抓手,也是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的重要载体。

  令人感到欣慰的是,甘肃省工商联在省委省政府的坚强领导下,积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动,迅速启动“千企帮千村”精准扶贫行动,组织得力,措施有效,取得了显著成效。截至2016年底,已有956户企业结对帮扶1040个建档立卡贫困村,帮扶20.2万贫困人口。其中,产业帮扶投资12.7亿元,公益捐赠9400余万元,吸纳就业8592人,技能培训1.4万人。我想这些成绩的取得,主要得益于三点。一是甘肃省委省政府对“千企帮千村”精准扶贫行动的高度重视。原省委书记王三运同志在中央政治局第三十九次集体学习时,将“千企帮千村”精准扶贫行动作为甘肃省脱贫攻坚的重要组成部分向党中央做了汇报,此前还多次给予批示指导,提出进一步动员、进一步聚焦、进一步体现成效的要求。今天,孙伟副书记又出席现场会,再动员、提要求,这都充分体现了省委省政府对行动的高度关心和有力指导。二是扎实的组织推动和到位的支持服务。全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动后,甘肃就迅速通过发出倡议、在省电视台播放专题片等方式,边实施、边宣传、边总结、边推广,营造了引导民营企业积极参与精准扶贫的浓厚氛围。同时,甘肃省一手抓商会对口帮扶,探索商会扶贫的有益途径;一手抓电商扶贫,开设“华夏总商会”微信公众号,搭建项目招商、就业服务、特产销售大平台。这两项服务举措做得很有特色,可以说走在了全国前列。三是民营企业的积极踊跃参与。虽然甘肃省民营经济占比不高,低于全国平均水平,但参与行动的民营企业却并不少,参与率高于全国平均水平,在西部省份位居前列。刚才发言的3家商会和企业,就如何带动贫困户增收脱贫想了很多办法、下了很大气力,可以说是用心、用情、用力扶贫,是真扶贫、扶真贫。甘肃省的“千企帮千村”精准扶贫行动,体现了西北人民务实苦干的作风,体现了自强不息、自力更生的优良传统,成效令人鼓舞、精神让人感动,为全国“万企帮万村”精准扶贫行动做出了积极贡献。在此,我代表全国工商联,向奋战在甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动一线的干部和企业家们致以崇高的敬意!

  全国工商联在积极推进“万企帮万村”精准扶贫行动的同时,充分发挥团结、引导、教育、服务民营企业家的综合优势,长期关注甘肃的扶贫开发工作,支持甘肃省工商联开展“民企陇上行”活动,在定西等地实施了“光彩水窖”和“光彩林”等公益项目。仅2016年7月举办的中国光彩事业“庆阳行”活动,就签约合同项目2726个,合同金额5187.5亿元;公益捐赠2049万元,用于支持6镇(乡)12个贫困村开展精准扶贫,帮扶875户建档立卡贫困户共3318人。全国工商联按照与甘肃省政府签署的“民企携手甘肃,助推跨越发展”战略合作框架协议,组织直属行业商会与甘肃省贫困县签订对口帮扶协议,通过产业开发合作提高帮扶实效。截至2017年3月底,共签约10余个项目,涉及种养殖、商贸城、环保、教育、电力、地产等多个方面,协议投资180多亿元,已落地资金90多亿元,对于促进贫困县区域经济发展,吸纳贫困群众就近就业发挥了积极作用。今天的现场会有21家直属商会的相关负责人参加,就是要继续抓好推动落实工作。

  同志们,尽管我们团结协作,攻坚克难,在扶贫开发的道路上迈出了稳健扎实的步子,但是精准扶贫、精准脱贫的任务仍然十分艰巨。习近平总书记多次强调:一分部署、九分落实;脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。2017年,是“万企帮万村”精准扶贫行动扎实推进、提质增效的一年,我们要深入贯彻落实习近平总书记在2月21日中央政治局第三十九次集体学习和3月31日听取2016年省级党委政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,按照中央要求,围绕核心凝心聚力,撸起袖子加油干。

  一是各级党委政府及相关部门要真正树立“扶持企业就是扶持贫困户”的意识。要细化落实涉农资金整合使用、风险补偿基金设立、扶贫贷款贴息等鼓励民营企业参与脱贫攻坚的支持政策,创新更加接地气的金融产品,通过企业这一载体将金融扶贫资源引入贫困村贫困户。要结合民营企业实际,降低支持政策的申请门槛、简化审核程序,提高民营企业政策获得感、便捷感。要加大表彰表扬力度,进一步激发民营企业参与行动的积极性。

  二是各级行动领导小组尤其是工商联要做好服务。要紧扣“两个健康”主题,深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,创新服务手段,及时帮助企业协调解决实际困难,让民营企业家在积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动中既能“做贡献”,又能“受教育”。要继续加强典型引路,总结宣传推广一批可信可比可学的典型案例。要加强台账管理,将民营企业参与的扶贫工作详尽记录下来,确保真实准确,坚决防止弄虚作假,切忌形式主义,搞“数字脱贫”。要发挥好商会主阵地作用,延长工商联工作手臂,撬动更多的企业扶贫资源。

  三是要激发企业家精神和贫困群众的主动性。当前剩下的都是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,且呈插花式分布。要充分激发和保护企业家精神、发挥企业家才能,聚焦建档立卡贫困人口和贫困地区特殊资源禀赋,创新方式、创新产品、创新经营模式和合作模式,精准施策,有效调动贫困群众的主动性、积极性,实现“双赢”,建立脱贫长效机制。要尊重客观规律,综合考量企业优势、贫困群众能力、市场行情等因素,做好风险评估,千万不能好心办坏事。民营企业家要办光彩的企业、做光彩的人,洁身自好走正道,光明正大搞经营,坚决杜绝借扶贫之名套取资金,更不能坑农伤农害农。

  同志们,如期完成脱贫攻坚目标,是中国共产党人对以习近平为核心的党中央,对全国人民、对全世界的庄重承诺,是习近平总书记新时期治国理政的新理念、新思想、新战略的重要组成部分。我们任务艰巨、责任重大、时间紧迫。全国工商联将一如既往地支持甘肃省的经济发展和脱贫攻坚,继续推动全联直属商会加大力度落实对口帮扶工作,利用东西部扶贫协作、“一带一路”、民企陇上行等工作平台,组织引导更多民营企业参与到甘肃的脱贫和发展中来。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“但愿苍生俱饱暖”的情怀抓好“万企帮万村”精准扶贫行动,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献,以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028