中华全国工商业联合会
邮箱
谭林:发挥桥梁纽带作用 服务军民融合发展

发布日期:2017-9-21 8:52:31

信息来源:中华工商时报

【打印】

——访全国工商联经济部部长、军民融合工作办公室主任谭林

  “在服务军民融合工作中,工商联的责任简单说就是五句话:一是宣传政策;二是反映诉求;三是营造环境;四是维护权益;五是教育引导。”在第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动间隙,记者就军民融合发展、民参军等话题对全国工商联经济部部长、军民融合工作办公室主任谭林进行了专访。

民参军热情高涨,成果斐然

  十八大以来,党中央高度重视军民融合发展,把军民融合上升为国家战略,改革力度不断加大,政策环境不断优化,军民融合深度发展呈现了一个良好的发展态势。今年,中央成立军民融合发展委员会并召开了第一次全体会议,习近平总书记在会上作重要讲话,广大民营企业备受鼓舞,极大地激发了民营企业投身国防建设的热情和积极性。

  在党中央有关军民融合发展方针政策指引下,近年来,民营企业进入武器装备科研生产与维修领域取得了长足的进步,为我国国防科技和军工发展做出了积极的贡献。

  “目前,在全军武器装备采购信息网注册的民营企业已有9000余家,取得装备承制单位注册证书的民营企业已有1700余家,取得武器装备科研生产许可证的民营企业已有1100余家。其研发生产范围涵盖了先进材料、先进制造、隐身仿真、惯性导航、无人系统、航空动力、卫星应用、核安全等40多个技术领域。”说起这些民营企业参与情况,谭林如数家珍。“民营企业在前沿技术和高端装备等方面不断取得新的突破,承担的军品任务由元器件、零部件等配套任务,进入到整机或主战装备领域,无论是在神舟飞船、天宫一号、二号空间站、探月工程,还是航空母舰、无人机、装甲车辆都能看到民营企业的身影。民营企业已经成为实现武器装备创新,促进国防科技工业发展的一支生力军,成为军民融合的重要一员。”

困难仍存在,工商联有作为

  “在民参军取得成绩的同时,不能忽视的是在推进军民融合深度发展的进程中,民参军仍存在一些障碍和问题。”谭林坦言,有思想观念上的歧视,对民营企业仍心有疑虑,不放心;有体制机制上的障碍,目前国防科技工业领域仍大多沿用国有军工企业为主的管理模式,缺乏针对民营企业的具体管理办法;有准入门槛的障碍,虽然目前武器装备科研生产的垄断不断被打破,阻碍民企优势产品和技术进入武器装备建设领域的限制仍然存在;政策支持获取比较难,武器装备预研、条保费、专项资金等支持难以惠及民企,风险补偿缺失;信息沟通渠道不畅,民营企业大量新技术和有价值的创意、构想、方案仍无法反映到装备需求端。民参军企业获取政策、项目、科研等信息的渠道还不畅通。

  在服务民营企业参与军民融合工作方面,工商联始终发挥着独特、积极的作用。2005年,为打破垄断,进一步激发民间投资活力,国务院出台“非公经济36条”,首次明确提出允许民间资本进入武器装备科研生产领域,在此之后,全国工商联就把服务民参军作为经济服务的一项重要内容。“2007年,在原总装备部等部门支持下,全国工商联成立了第一个全国的民参军商会,也就是全联科技装备业商会,之后,各地也陆续成立了一些地方军工商会。”谭林介绍,目前,商会共有团体会员8个,企业会员358个,企业总数2000家左右,已经成为工商联推动民参军和联系政府有关部门的一个重要渠道和载体,发挥了积极作用。此外,2008年,全国工商联成立了全国工商联军民融合发展专家研究专家组,对民参军工作给予专业化的指导。今年,中央成立军民融合委员会并召开第一次全体会议之后,为响应中央要求,又正式成立了全国工商联军民融合发展工作领导小组,并设立机构。

  通过多年的努力,工商联在开展推进军民融合工作方面目前已经初步形成了一套体系。概括起来就是“五个有”:有专门服务民营企业参与军民融合发展的领导小组,省级工商联也都在陆续成立相应的领导小组;有工作机制,为了更好协助政府有关部门推动军民融合工作,全国工商联和国防科工局建立了部际合作,就九个方面达成了合作共识,与中央军民融合委员会办公室、装备发展部、工信部等有关部门建立了工作联系机制;有活动载体,军民融合发展高技术展览和论坛每年一届,此外,全国工商联和工信部、国防科工局等单位还共同举办中国军民两用技术创新用大赛,也成为军民协同创新、推进成果转化应用的一个重要平台;有工作载体,包括遍布全国的省市县工商联、全联科技装备业商会、地方商会;有服务项目,涵盖政策服务、信息服务、平台服务、专项服务、培训服务、法律服务、宣传服务等七个方面。

  未来,全国工商联将出台全国工商联系统服务民营企业参与军民融合工作的指导意见,同时,加快推动军民融合商会的建设,继续开展调研,进一步优化民参军的政策环境,营造民参军企业的良好发展氛围。此外,还会加大培训力度,在一些重大项目的组织当中,更好发挥作用,组织优势民营企业,与有关部门合作。谭林表示:“在下一步推进军民融合深度融合发展中,我们将总结不同类型、不同渠道、不同方式民参军的典型经验,引导更多的优势民营企业参军。”

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028