中华全国工商业联合会
邮箱
全国工商联审计整改报告

发布日期:2017-7-31 15:57:38

信息来源:办公厅

【打印】

 
        2017年1月12日至3月31日,审计署对我会2016年度预算执行等情况进行了审计。5月31日,审计署向我会送达了审计报告和审计决定,提出了审计整改建议。我会高度重视审计整改,主要会领导批示要求认真研究制定审计整改方案,将整改工作稳步推进,抓紧落实;我会专门召开全国工商联审计整改工作推进会确定整改思路,明确审计整改方向和责任分工,要求整改措施务必逐项落实;相关责任部门多方咨询、反复论证,针对审计报告提出的问题逐项制定整改措施,积极整改,全面落实;办公厅进一步加强制度建设,建立解决问题的长效机制。

        目前审计报告提出的8项审计建议,其中5项彻底完成整改,3项由于相关政策和工作进度等原因,正在积极推动实施整改。现将整改情况报告如下。

        一、预算执行存在的主要问题及整改情况

        (一)非税收入270万元未实行“收支两条线”管理。

        已将中国同源有限公司上缴的股权收益余额23.44万元通过填报非税收入一般缴款书上缴国库,同时调整有关会计账目,在2017年决算报告中体现。

        (二)物业管理服务未公开招标。

        已制定《全国工商联机关采购管理办法》对采购行为进行规范,今后严格执行政府采购有关招投标政策,按规定采用招标方式购买服务。

        二、决算草案存在的主要问题及整改情况

        少计收入483万元,少计支出47.11万元。

        已调整相关账目,补记“其他业务收入”483万元,补记“其他业务支出”47.11万元,在2017年决算中体现。

        三、其他主要问题及整改情况

        (一)742万元固定资产未入账。

        1.截至2016年底,全国工商联东城区北河沿大街95号房屋资产724.02万元,未在固定资产账内反映。

        东城区北河沿大街95号院建设资金来源是“工商界生活互助金”,拟将房屋产权划拨给工商宾馆。该项工作正在整改。

        2.2016年7月,全国工商联采购台式计算机、打印机等18.57万元,截至2016年底未入账。

        已在审计期间调整账目和决算草案,将上述资产登记入账。修订《全国工商联固定资产管理办法》,加强资产管理。

        (二)股权投资未在账面反映,涉及金额300万元。

        我会机关实行行政单位会计核算制度,没有“长期投资”等科目对股权进行核算,拟将机关所持同源公司股权转移给机关服务中心,由机关服务中心核算投资事项。目前正在整改。

        (三)往来款长期挂账未清理,涉及金额1676.06万元。

        我们以2016年12月31日为时间节点,对10年以上的往来账款进行了彻底清查,整改情况如下:

        1.“其他应收款”中认定为坏账损失,通过“其他支出”核销23.87万元;继续清理237.17万元。

        2.“其他应付款”转为“其他收入”1,259.32万元;转出110.41万元;继续清理45.30万元。

        (四)办公楼竣工财务决算不规范。
        
        已按照《财政部关于进一步加强中央基本建设项目竣工财务决算工作的通知》(财办建〔2008〕91号)文件要求,补编新办公楼竣工决算。

        四、完善内部控制,防止问题屡改屡犯

        (一)进一步加强我会制度建设,完善各项管理办法,规范管理原则和流程。加强预算、收支管理,确保全部收支纳入预算;加强财务管理,规范账务处理,定期清理往来账款,防止长期挂账;加强采购管理,规范采购行为;加强资产管理,定期处置资产,及时登记资产变动信息,实现资产账实相符、账账相符;推动内部控制信息化建设,将各项制度要求、流程和标准固化到信息化平台中,杜绝因人为操作不当导致的违规。

        (二)巩固我会直属单位审计常态化成果,指导其建立健全内部控制,规范各项内部管理,提高管理水平和经营能力。

        (三)进一步加强机关及直属事业单位人员培训,及时将最新制度要求和业务流程进行普及,增强干部职工执行制度的自觉性,提高业务能力,防范违规风险。

 

 

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028