中华全国工商业联合会
邮箱
全国工商联关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布日期:2017-11-7 9:24:09

信息来源:中华工商时报

【打印】

      各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联:

      中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日胜利召开,为把广大非公有制经济人士和工商联干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,根据中央要求,现就学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下。

      一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

      习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

      大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利、开创全面建设社会主义现代化国家新局面提供了坚强领导和根本保证。

      深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的首要政治任务。广大非公有制经济人士和工商联干部要认真学习、贯彻落实党的十九大精神,深刻认识中国特色社会主义新时代的伟大意义,深刻认识中国民营经济新时代的伟大变革,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把个人梦、企业梦和中国梦有机结合起来,在十九大精神的指引下,努力开创新时代民营企业发展和工商联各项事业的新局面。

      二、全面准确学习领会党的十九大精神

      学习领会党的十九大精神,要联系实际、深入思考,做到学懂、弄通、做实。深刻领会党的十九大的主题,明确我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,明确新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,准确把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,了解以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,认识新时代在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上具有的重大意义;深刻领会我国社会主要矛盾的历史性变化,对党和国家工作提出的新要求,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线;深刻领会新时代中国共产党的历史使命,更加坚定地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,把握我国从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新时代中国特色社会主义发展的战略安排;深刻领会统筹推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,牢牢把握党的建设的新要求。

      学习领会党的十九大精神,要整体把握、突出重点。把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

      三、结合实际做好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实

      学习宣传贯彻落实党的十九大精神,要紧密联系非公有制经济和工商联工作实际,坚持学以致用、用以促学,把党的十九大精神落到实处。

      1、切实抓好学习培训。紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向广大非公有制经济人士和工商联干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。各级工商联党组理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为重点内容。工商联干部特别是各级领导干部做到以身作则、率先垂范,先学一步、学深学透。要结合地方实际,认真谋划,扎实开展教育培训,引导广大非公有制经济人士坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,把十九大精神真正传播到非公有制经济人士的心里,把贯彻落实十九大精神体现到促进“两个健康”的具体实践中。

      2、开展宣讲交流活动。各地要邀请十九大精神宣讲团为广大非公有制经济人士和工商联干部进行宣讲。民营企业家十九大代表、工商联领导干部、非公有制经济代表人士要亲自宣讲、带头宣讲,推动党的十九的精神进企业、进商会、进机关。要通过座谈交流等多种方式使党的十九大精神深入人心。

      3、广泛开展宣传阐释。工商联所属媒体,商会、企业网站和内报内刊都要大力宣传党的十九大的重大意义,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传5年来党和国家事业发生的历史性变革,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传广大非公有制经济人士对党的十九大的热烈反响和积极评价,反映非公有制经济人士和企业员工学习贯彻的典型事迹和良好风貌。结合纪念改革开放40周年,组织召开系列交流研讨活动,让广大民营企业家和专家学者一起谈认识、话感受,增进政治认同、思想认同、情感认同。

      4、大力弘扬优秀企业家精神。要引导广大非公有制经济人士践行新发展理念,坚守实业、干好主业,发扬工匠精神,积极参与供给侧结构性改革,做大做强实体经济。引导非公有制企业开拓创新、追求卓越,坚持产业强企、质量立企、品牌兴企的发展路径,积极投身现代化经济体系建设,在解决发展不平衡不充分的进程中发挥积极作用。

      5、切实推进工商联和所属商会改革创新。要认真落实工商联深化改革总体方案,推动工商联所属商会改革方案的出台。要围绕中心、服务大局,高起点、高标准地谋划好明年工作。深化理想信念教育,协同推进非公有制经济领域党建,创新做好经济服务工作,积极参与服务国家重大战略实施,扎实推进“万企帮万村”精准扶贫活动,持续打造工商联服务品牌,以促进“两个健康”的实际行动落实十九大精神,推动工商联事业发展。

      各级工商联党组要切实负起领导责任,按照党中央的部署,结合各地实际,作出专门部署,提出具体要求,着力抓好落实。要加强分类指导,注重增强非公有制经济人士学习教育的针对性、实效性,进一步把广大非公有制经济人士的思想和行动凝聚到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,为决胜全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国汇聚力量,作出更大贡献。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028