中华全国工商业联合会
邮箱
第四期民营重点骨干企业主要负责人专题研讨班在大连举办

发布日期:2017-11-3 9:10:07

信息来源:中华工商时报

【打印】

深入学习贯彻党的十九大精神 争做新时代优秀民营企业家

  近日,由中央统战部举办的第四期民营重点骨干企业主要负责人专题研讨班在中国大连高级经理学院举行。这次研讨班在党的十九大胜利闭幕之际召开,主要任务是深入学习十九大精神,引导学员们争做新时代优秀民营企业家。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席结业式与学员们进行座谈交流并讲话。全国各地百余名民营重点骨干企业主要负责人参加了研讨班。

  徐乐江指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次重要会议,具有划时代、里程碑意义。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国民营经济发展也要走向新时代。广大民营企业家要深刻认清中国特色社会主义新时代的伟大意义,深刻认清中国民营经济新时代的伟大变革,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把个人梦、企业梦和中国梦有机结合起来,努力开创新时代民营企业发展的新局面。

  徐乐江强调,党的十九大对民营经济发展作出新论述,充分肯定民营经济不可替代的地位作用。党的十九大报告旗帜鲜明地提出“支持民营企业发展”,第一次使用了“民营企业”称谓,进一步为民营企业正了名定了位,表明了中央对民营经济的高度重视和充分肯定。党的十九大对新时代我国社会主要矛盾的新判断,为民营经济发展描绘了更美好前景。同时,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,为非公有制经济人士施展才华拓展了更大空间。党的十九大报告描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

  徐乐江表示,党的十九大报告就鼓励支持非公有制经济发展作出许多新的重大论述,集中体现了对非公有制经济理论政策的继承和创新,为我国非公有制经济持续健康发展指明了方向,标志着我国非公有制经济迎来新的历史机遇,进入新的发展阶段。一是旗帜鲜明地提出激发和保护企业家精神,为民营企业家进一步营造了健康成长环境。二是将发展经济着力点放到实体经济上,有利于进一步推动民营经济提质增效。三是将社会主义基本经济制度和分配制度并列提出,为非公有制经济健康发展进一步指明了方向。四是提出经济体制改革以完善产权制度和要素市场配置为重点,将进一步激发民营企业市场活力。针对这些新的重大论述,徐乐江特别强调,广大民营企业家要真正将党的十九大精神学懂、弄通、做实。要带领企业员工特别是员工中的党员学习党的十九大精神,带领他们回顾企业生存发展环境的变化,不讲大道理,而是让员工真切地感受到,党要带领人民向哪里去。他同时指出,民营企业滚石上山、爬坡过坎过程中还存在很多问题,民营企业家要非常冷静,切实担负起新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的使命担当。

  “党有号召,我有行动”,徐乐江要求,民营企业家要响应党奏响的走向新时代的集结号、冲锋号。要大力发展新民营经济。十九大报告指出,深化供给侧结构性改革,培育新增长点形成新动能,这为新民营经济发展指明了方向。要牢固树立新财富观。牢牢守住不欠薪、不逃税、不侵权的底线,始终成为保障就业、涵养税源的重要渠道,并积极参与精准扶贫、精准脱贫。要自觉践行亲清新型政商关系。作为构建新型政商关系的重要参与者和直接受益者,民营企业家既要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,支持地方发展;又要做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营,努力实现企业健康发展和个人健康成长。要积极探索企业治理新模式。民营企业创新治理模式,是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分和题中应有之义。要在社会治理创新中实现新作为。加强和创新社会治理,民营企业既是重要工作领域,也是重要参与者。要按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,切实发挥在社会治理创新中的重要协同作用。

  此次研讨班采用专题讲座、案例分享、分组研讨、主题沙龙和现场教学相结合的方式进行,形式多样,内容丰富,得到了学员们的一致好评。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028