中华全国工商业联合会
邮箱
谢经荣副主席出席河北省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会

发布日期:2017-9-30 14:53:22

信息来源:扶贫部

【打印】

  2017年9月27日,河北省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会在邢台威县举行。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,河北省委常委、统战部部长高志立出席会议并讲话。

  谢经荣高度肯定河北省“千企帮千村”精准扶贫行动,认为组织得力、措施有效,取得了显著成效。他强调,要提高认识,深刻领会“万企帮万村”行动的重大意义。“万企帮万村”行动是党中央、国务院交给工商联的一项光荣政治任务,具有重要政治意义;在推动贫困地区经济发展的同时,参与行动的民营企业实现经济发展,贫困人口脱贫,具有重要的经济意义;行动促进了城乡交流、村企共建、阶层融合、社会和谐,具有重要的社会意义。

  他指出,要协调各方,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。要处理好积极发动和自愿参与的关系、政府和企业的关系、财政扶贫资金和社会资本的关系以及企业帮扶外力与贫困群众内生动力的关系。在此基础上,要狠抓落实,着力推动“万企帮万村”行动抓出成效。要着力构建脱贫长效机制,努力实现“脱贫不返贫”;要进一步推进行动提质增效,提升技术水平、组织水平、产品质量,提高土地生产率、劳动生产率、贫困户收入增长率和参与率;要继续加大表扬宣传力度,大力弘扬企业家精神;要切实加强服务支持,树立“扶持帮扶企业就是扶持贫困户”的意识。

  高志立强调,“千企帮千村”精准扶贫行动是贯彻落实中央脱贫攻坚战略的具体举措,是加快建设经济强省、美丽河北的生动实践,是提升工商联服务能力的有效载体,是民营企业履行社会责任的重要平台和转型升级的有利机遇,要提高思想认识,进一步增强责任感和使命感。要突出问题导向,进一步做细做实“千企帮千村”精准扶贫相关工作,确保扎实有序推进。要完善政策措施,进一步凝聚“千企帮千村”精准扶贫的工作合力,确保取得预期成效,为打赢全省脱贫攻坚战贡献力量。

  会议由河北省工商联主席刘劲松主持,河北省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席郭翠朵宣读《关于表彰河北省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业和商会的通报》,邢台市委书记王会勇在会上致辞。

  会议期间,与会人员参观了德青源农业科技公司、乐源牧业威县第一牧场、根力多股份公司、威县智慧城市建设情况。邢台市、张家口市工商联及帮扶企业代表作了经验交流。各市工商联签订了动员所属商会及执委以上会员企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动责任书。

  全国工商联扶贫与社会服务部和河北省委统战部、省工商联、省扶贫办、省农发行有关领导及处室负责同志,各市工商联主要负责同志、分管副主席及处室负责同志,各市扶贫办、农发行分管负责同志,部分民营企业和工商联所属商会负责人出席现场会。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028