中华全国工商业联合会
邮箱
王钦敏主席率团访问缅甸、马来西亚和澳大利亚

发布日期:2017-9-26 16:22:34

信息来源:联络部

【打印】

        应缅甸中华总商会、马来西亚中华总商会和澳大利亚贸易投资委员会的邀请,以全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏为团长的全国工商联代表团,于2017年9月15日至24日圆满完成对缅甸、马来西亚和澳大利亚三国的访问。此次出访旨在贯彻落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,深化我会与缅甸、马来西亚和澳大利亚三国相关政府机构和商会组织的交流与合作,拓展服务民营企业走出去渠道和平台;调研在三国的中资企业经营情况,引导中国民营企业积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,帮助民营企业在新形势下更好地开展国际化经营。

 


         访问期间,王钦敏出席了由缅甸中华总商会主办的第十四届世界华商大会开幕式并致辞。他表示,世界华商大会已成功举办13届,成为全球华商最具规模和影响力的盛事,是世界各地华商加强联系交流、促进经贸合作的纽带和桥梁。他指出,缅甸是连接东南亚和南亚市场的重要通道,正处于经济起飞关键阶段。中缅两国高层领导近两年互访频繁,双方就深化新时期两国全面战略合作达成重要共识。作为缅甸最大的贸易伙伴和最大外资来源国,中国愿与缅甸加强合作,实现共同发展,给两国人民带来更多实实在在的利益。自2013年习近平主席提出“一带一路”合作倡议以来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的建设成果。全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,中国已同60多个国家共同发出贸易畅通合作倡议,同40多个国家签署了合作协议,同30多个国家开展了产能合作。2016年,中国非金融类对外直接投资1701.1亿美元,同比增长44.1%,其中对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元。他强调,“一带一路”是国际化的共商共建共享,蕴含着无限商机,对各国寻找经济增长新动力意义重大。应以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,把“一带一路”建设打造成命运共同体和利益共同体,实现共同发展和繁荣!他希望通过本届大会,海外华商与中国企业能够进一步顺应时代潮流,抓住历史机遇,开拓创新,共建合作平台,共享合作成果,共同在缅甸经济大开放中寻找投资和发展机会,与缅甸人民共同开创历史新纪元。

        在三国访问期间,王钦敏分别会见了缅甸第一副总统吴敏瑞、缅甸工商联主席吴佐敏温、缅甸中华总商会主席吴继垣、马来西亚贸易和工业部第二部长黄家泉、马来西亚中华总商会会长戴良业、澳大利亚首都领地政府专员史密斯、澳大利亚贸易投资委员会总监柯迈高、澳大利亚商会首席执行官史蒂芬·卡特莱特和会长特雷弗·卡恩尼等,就加强双边经贸合作,推动务实、互惠、共赢发展进行了深入交流与探讨。王钦敏在会见时表示,当前,中国经济正处于加快结构调整和转型升级的新常态之中,经济活力动力持续增强,总体保持稳中向好态势。三国均为21世纪海上丝绸之路沿线重要国家,都面临经济结构调整的任务。中国与三国产业经济互补性强、双边贸易与投资潜力较大。在经济全球化背景下,中国民营企业国际化经营进一步深化,已经成为中国企业“走出去”的重要力量。中华全国工商业联合会作为以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的全国性人民团体和商会组织,工作对象已经拓展到整个非公有制经济领域和全体非公有制经济人士, 全国工商联愿意在“一带一路”合作倡议框架下,深化与三国政府间、商会间、企业间的交流,增进彼此了解,拓展合作领域,实现更高层次的互利共赢。

        访问期间,王钦敏主席代表全国工商联分别与缅甸中华总商会、马来西亚中华总商会和澳大利亚商会签署了“一带一路”合作备忘录,就在遵守两国现行法律法规的基础上,本着共商、共建、共享的原则,建立长期友好合作机制达成共识.共同承诺以此次签署“一带一路”合作备忘录为新的起点,发挥商会优势, 深化务实合作,为两国企业界搭建交流合作平台,进一步提升两国企业合作层次、扩大合作领域,把两国的经贸合作提高到一个新水平,实现合作共赢。

        访问期间,代表团还分别在三国召开了中资企业座谈会,并先后调研考察了青建国际(缅甸)集团、苏雷香格里拉综合体项目、马来西亚关丹产业园、澳大利亚精英高等教育学院、澳大利亚科技园、天士力康平国际医疗集团(澳洲)、新南威尔士大学火炬创新园。调研期间,王钦敏指出,全国工商联积极引导“走出去”的民营企业守法经营、诚信经营、规范经营,积极融入当地社会,造福当地人民,为促进投资国经济社会发展多做贡献。王钦敏强调,当前“一带一路”倡议已渐渐深入人心,中资企业走出去已呈遍地开花之势。但走出去企业,尤其是走出去参与“一带一路”建设的民营企业要进一步增强本地化经营意识、守法诚信意识和风险防范意识,主动与国际或当地知名律师事务所、会计师事务所、风险评估公司开展沟通合作,提升经营能力,降低风险隐患。同时要从增加当地就业、提升当地员工技能水平等方面,进一步积极履行社会责任,保持中企良好形象,融入当地社会,讲好中国故事,作和平友好使者。全国工商联要进一步加强与我驻外使领馆和国外主流商会的联系,为民营企业境外投资搭建桥梁;做好走出去企业的案例收集和宣传工作,协调解决企业在走出去以及开展海外投资合作过程中遇到的突出问题。

        访问期间,代表团还拜会了我驻缅甸、马来西亚、澳大利亚大使馆和我驻澳大利亚悉尼总领事馆,并得到他们的积极支持与帮助。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028