中华全国工商业联合会
邮箱
2017中国民营企业500强发布

发布日期:2017-8-24 11:50:00

信息来源:宣教部

【打印】

  8月24日,2017中国民营企业500强在济南发布。此项活动由全国工商联主办、山东省人民政府承办,工业和信息化部、国家工商总局、中国民生银行支持。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,山东省委副书记、省长龚正,工业和信息化部原党组成员、中央纪委驻部纪检组原组长金书波分别致辞,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江发布榜单,全国工商联副主席黄荣发布分析报告,国家工商总局副局长、党组成员王江平出席,全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持。

  本次发布以“践行新发展理念 推进新旧动能转换”为主题,展示2016年我国民营经济取得的成就,宣传大型民营企业在国家经济发展中的积极作为,分享民营企业发展中的成功经验,大力弘扬企业家精神,引领广大民营企业践行新发展理念、实现健康发展。

  王钦敏在致辞中指出,过去的一年里,广大民营企业积极开展技术创新,不断加强品牌建设,守法诚信,实现了整体规模的大幅提升、质量效益的稳步提高和产业结构的持续优化,在稳定增长、调整结构、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。越来越多的民营企业主动把企业的发展融入国家发展大战略,并积极参与创业创新、军民融合、PPP项目、混合所有制改革、“万企帮万村”精准扶贫、助推区域经济发展等方面工作。民企500强的业绩折射出广大民营企业对“四个自信”的坚定,展现了创新、坚韧、担当的企业家精神,饱含着做强做大做优实体经济的辛勤汗水,印证了在党和政府全面深化改革、深入推进简政放权、不断释放改革红利的大环境下,民营经济进一步迸发活力,践行两个健康的成果丰硕。

  王钦敏强调,党中央、国务院对实体企业发展面临的困难问题高度重视,从“放管服”改革纵深推进,到推动供给侧结构性改革、产权保护、减税降费、金融服务实体经济等一系列改革举措,进一步表明了党中央国务院打破体制机制藩篱,支持实体经济发展的坚定决心和一贯方针。只要广大民营企业坚定信心、脚踏实地,依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,不断提升发展质量、拓展发展空间,就一定能够取得新佳绩、实现新发展。

  王钦敏说,中国民营企业500强发布是宣传、分享、展示民营经济发展成就的交流平台,是提振信心、引领民营企业创新发展的年度盛会。山东省作为经济发展大省,也是民营经济发展大省,多年来省委省政府高度重视民营经济的发展,已成为民营企业投资兴业的沃土,民营经济增加值占据了地区生产总值的“半壁江山”。希望与会的民营500强企业,利用本次发布会之机,进一步认识山东、走进山东、投资兴业于山东。

  徐乐江发布了2017中国民营企业500强、中国民营企业制造业500强、中国民营企业服务业100强榜单。与会领导为入围企业代表颁发了证书。榜单显示,华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、山东魏桥创业集团有限公司位列2017中国民营企业500强前三名;华为投资控股有限公司、山东魏桥创业集团有限公司、正威国际集团有限公司位列2017中国民营企业制造业500强前三名;苏宁控股集团、海航集团有限公司、中国华信能源有限公司位列中国民营企业服务业100强榜单前三名。

  分析报告显示,2016年,民营企业500强入围门槛大幅提升,超大型企业快速增长,质量效益稳步提高,社会贡献继续加大,产业结构持续优化,走出去步伐明显加快,出口总额显著增加,继续呈现出良好发展势头。2016年,民营企业500强积极响应“去产能、去库存、去杠杆”,主动参与国家发展战略,参与军民融合发展热情高涨,参与混合所有制改革力度加大,投资PPP项目力度明显加大,自主创新能力显著增强,传统产业与互联网加速融合,学法用法尊法守法意识不断增强。

  全国工商联副主席、东岳集团董事长张建宏,正威国际集团有限公司董事局主席王文银,三胞集团有限公司董事长袁亚非,正邦集团董事长林印孙,常州天合光能有限公司董事长高纪凡围绕“践行新发展理念,推进新旧动能转换”发表主题演讲。

  全国工商联副主席史贵禄、潘刚,中国民间商会副会长刘志强,山东省委常委、省委统战部长邢善萍,山东省副省长、省工商联主席王随莲,山东省政协副主席陈光,中央统战部、工业和信息化部、国家工商总局、全国工商联有关部门负责人,民营企业500强代表,部分新闻媒体代表参加活动。

 

“2017中国民营企业500强”专题

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028