中华全国工商业联合会
邮箱
徐乐江:发挥市场配置资源作用 实现脱贫攻坚行稳致远

发布日期:2017-8-9 9:08:05

信息来源:中华工商时报

【打印】

  8月5日至7日,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江率中央统战部、全国工商联调研组赴毕节市开展精准扶贫专题调研。

  徐乐江一行先后前往毕节市大方县、织金县,考察调研了恒大集团、宝龙集团、正邦集团、兴伟集团、贵州新农汇农业发展公司等投资援建的扶贫项目情况,并召开“万企帮万村”精准扶贫行动(毕节)座谈会。

  调研中,徐乐江一行与当地党委政府负责同志、企业负责人、产业扶贫项目带头人、贫困群众等深入交流,全面了解省市县脱贫攻坚整体情况,听取企业扶贫项目介绍和贫困群众后续脱贫需求。

  徐乐江对毕节市的脱贫攻坚工作给予充分肯定。他说,此次毕节行体会很深,各个企业的帮扶工作做得很用心,也能看出贫困群众的心态从“要我富”转变成了“我要富”,对毕节市打赢脱贫攻坚战充满信心,贫困群众“两不愁、三保障”一定能够实现。

  徐乐江指出,统战系统帮扶毕节近30年,已经形成了较为完善的扶贫工作体系,并取得诸多成功经验,接下来要进一步深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,围绕“行稳致远可持续”精耕细作。他强调,要以“钉钉子”精神着力解决可持续的问题,实现“脱贫不返贫”,以产业扶贫为主攻方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场化的运作模式、企业化的管理模式做好扶贫项目,带领贫困群众在发展产业增收脱贫的路上行稳致远;也要更好地发挥政府调控、管理、服务作用,引导帮扶项目沿着正确的方向开拓前行。

  徐乐江要求,工商联系统要紧紧围绕“两个健康”工作主题,引导“万企帮万村”精准扶贫行动进一步向深度贫困地区倾斜,让民营企业家在帮扶过程中接受党情国情民情教育,实现“做贡献”与“受教育”有机统一。

  调研期间,徐乐江一行还看望慰问了织金县工商联干部,查看了织金县“百企帮百村”台账和“光彩助农担保基金”档案资料,并代表全国工商联向织金县捐赠了200万元扶贫资金;走访慰问了织金县熊家场镇糯冲村街上组贫困户。

  全国工商联副主席谢经荣,贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯,省政协副主席、省工商联主席李汉宇,中央统战部五局局长张天昱等以及恒大集团董事局主席许家印,正邦集团董事局主席林印孙,贵州兴伟集团董事长王伟,京东集团执行副总裁蓝烨陪同调研。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028