中华全国工商业联合会
邮箱
中国光彩事业走进凉山

发布日期:2017-8-7 8:58:25

信息来源:中华工商时报

【打印】

凝聚民企力量 建设美丽凉山

  8月4日,由中国光彩事业促进会、四川省人民政府共同举办的“中国光彩事业凉山行”活动在四川省凉山州举行。本次活动以“凝聚民企力量、建设美丽凉山”为主题,主要目的是:深入学习贯彻中央关于脱贫攻坚和统战工作有关精神,聚焦精准扶贫、精准脱贫,充分发挥光彩事业作用优势,组织动员民营企业积极为凉山发展贡献力量,同时开展理想信念教育活动。

徐乐江为在“中国光彩事业凉山行”活动中捐赠的民营企业家颁发荣誉证书。

  中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江,四川省委副书记、省长尹力出席并讲话。

  徐乐江指出,要进一步深化认识,切实增强助推凉山发展的责任感,牢记凉山的历史贡献,充分认识凉山的后发优势,进一步强化“两个大局”意识,以此次光彩事业凉山行为契机,主动增进与凉山地区贫困群众的感情,探索助力凉山脱贫攻坚的有效办法,兑现我们党当年帮助彝族人民建设美好生活的承诺,坚决打赢凉山彝区脱贫攻坚战。

  徐乐江强调,要坚持提质增效,推动精准扶贫更加可持续。凉山地区的贫困有其特殊性,由于基础差、底子薄、历史欠账多,实现2020年既定目标,还需要社会各界的大力支持。民营企业助力凉山地区脱贫攻坚不仅要聚焦精准,继续推进产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等有效举措,更要拿出“绣花”的功夫,聚焦“三农”,探索模式创新,注意防止脱贫后再返贫,坚持提质增质,逐步探索完善相关新思路、新方法,实现精准扶贫更加可持续。

  徐乐江要求,要精心服务,抓好落实。四川省、凉山州尽好“地主之谊”,积极为民企发展营造良好环境。维护投资企业合法权益,倾听企业家意见建议,帮助企业妥善解决遇到的困难和问题。民营企业来凉山投资兴业,既要积极践行“亲”“清”新型政商关系,也要积极促进民族团结,尊重当地的文化传统和风俗习惯。合规守法,诚信经营,通过正常渠道合理合法解决遇到的问题。企业用工方面要尽量多考虑少数民族同胞和建档立卡贫困户,主动做好生态环境保护。中国光彩会要加强改进服务。建立完善项目监管长效机制,加大对签约项目的跟踪、督查、落实和宣传推广,进一步提升光彩行质量。

  尹力指出,举办这次“中国光彩事业凉山行”活动,充分体现了中央统战部、全国工商联、中国光彩会贯彻落实中央重大决策部署的高度政治自觉和责任担当,饱含了支持四川、支持凉山脱贫攻坚的良苦用心和真切关怀,彰显了各位企业家致富思源、义利兼顾,自觉履行社会责任的良好风范。体现了广大非公有制经济人士心系贫困地区脱贫攻坚和经济社会发展的赤子情怀。四川省将以更加开放的理念、更加宽松的环境、更加优质的项目、更加贴心的服务欢迎企业家来四川、来凉山投资兴业!凉山州委、州政府要以此次活动为契机,以主人翁的姿态贴心服务,促成已签约和达成意向的投资项目尽早落地实施、发挥效益。要把公益捐赠管理使用好,把公益项目实施发展好,真正发挥扶贫济困、改善民生的重要作用,决不辜负各位企业家的切切善举。

  凉山州委书记林书成致辞。新希望集团董事长刘永好、好医生集团董事长耿福能、均瑶集团董事长王均金代表投资项目企业和公益捐赠企业在会上作了发言。

  活动期间,组织民营企业家观看了革命传统教育片《历史的选择》,赴冕宁彝海结盟遗址、西昌卫星发射中心开展了理想信念教育活动,并举行了产业投资项目签约和公益捐赠仪式。活动共签订合同项目149个,合同金额2037.77亿元,框架合同105个,协议金额3115.41亿元。累计接收公益捐赠4037.3万元,其中中国光彩会捐赠2051.3万元公益资金,用于为凉山州昭觉、美姑两个县的20个乡镇49个村,3000户11821名贫困群众配备生活设施“六件套”,剩余资金与四川省委统战部支持资金一起用于在昭觉县打造一个彝族特色旅游示范村。

  四川省委常委、统战部部长李静主持会议,全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,全国人大常委、中国光彩事业基金会理事长李路,全国人大代表、川商总会会长刘永好,全国政协常委、中国光彩事业基金会副理事长南存辉,全国人大代表、全国工商联副主席何俊明,中国光彩会副会长兼秘书长张天昱、中国光彩会副会长王建沂、王填、王均金、孙珩超、李占通、李黑记、吴少勋、余渐富、宋福如、张杰庭、张宗真、陈世强、林印孙、尚吉永、修涞贵、袁亚非,四川省政协副主席、工商联主席陈放,以及中央统战部、全国工商联、中国光彩会有关负责同志,四川省、凉山州有关部门负责同志,500多位民营企业家参加了活动。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028