中华全国工商业联合会
邮箱
王钦敏率调研组赴滇就降低实体经济企业综合成本开展调研

发布日期:2017-4-14 17:13:15

信息来源:研究室

【打印】

降低企业综合成本 助力实体经济振兴

  4月10日—14日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏率全国工商联调研组赴云南省昆明、玉溪等地就“降低实体经济企业综合成本”开展专题调研时强调,政府和企业要牢固树立新发展理念,推进供给侧结构性改革,采取针对性、系统性措施,降低实体经济企业综合成本,助推企业转型升级。

  调研期间,王钦敏一行前往昆药集团、云南祥丰集团、昆明晨农集团、云南鸿翔一心堂药业、云南玉昆钢铁集团、玉溪太标太阳能设备有限公司、玉溪沃森生物技术有限公司、诺仕达集团等企业,查看生产经营情况,听取企业工作汇报,并与云南省发改、工信、财政、人社、住建、环保、交通、地税等职能部门和民营企业家及商会代表分别举行座谈,听取大家贯彻落实《国务院关于印发降低实体经济企业综合成本工作方案的通知》的情况。 

  王钦敏指出,党中央、国务院高度重视降低实体经济企业成本工作,中央各部委、各省区市也积极采取措施推进相关工作。此次调研,我们看到了云南在降成本工作方面取得的成绩,了解了民营企业降本增效、提质增效的经验做法和面临的困难与问题。调研组将认真梳理总结调研情况,充分吸收云南的好经验、好做法,把意见建议带回去认真研究,形成专报,推动各项政策措施落地落细落实。

  王钦敏强调,降低实体经济企业成本,关键要在降低信息成本、协议成本、决策成本、执行成本、违约成本上着力。要加强电子政务建设,提升信息公共服务,实现各部门、企业间的信息共享;要坚持结构性减税与降费相结合,最大限度降低企业税费负担,有效激发企业活力;要进一步释放简政放权红利,下放审批权限,简化审批手续,为企业发展创造更加宽松的环境;要结合云南实际,细化和出台降成本工作措施,建立有效的服务和监管工作机制;要增强金融服务实体经济的能力,有效缓解中小企业融资难、融资贵问题,坚决防止资金脱实向虚。企业在降本增效、提质增效中要做到懂实情、认清新常态,有实招、适应新常态,凭实力、把握新常态,将中央的改革发展举措转化为自身发展动力,推动企业技术、产品、业态、商业模式等方面转型升级;要利用民营企业机制灵活的优势,加快高新技术的引进、消化、吸收、再创新,通过使用新技术、新工艺、新设备、新材料和培育专业化人才提高企业的生产能力、水平、效率和效益,不断增强企业的核心竞争力。同时,要学法、知法、守法、用法,诚信经营;要充分发挥各类行业商协会在降成本中的积极作用,通过提供指导、咨询、信息等服务,更好地为企业、行业提供智力支撑。

  在云南期间,云南省委书记陈豪、省长阮成发会见了调研组一行。省政协主席罗正富参加会见、出席座谈会并讲话。云南省委常委、秘书长刘慧晏,省委常委、统战部长杨宁,副省长董华,省政协副主席、省工商联主席喻顶成,省委统战部副部长、省工商联党组书记马春等参加会见、陪同调研或参加座谈会。中央统战部、国家发改委、工信部等部门联合参加调研。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028