中华全国工商业联合会
邮箱
中挪关系再启航 携手共创美好未来

发布日期:2017-4-10 8:48:33

信息来源:

【打印】

  由挪威驻华大使馆、全国工商联、挪威创新署、中国企业联合会共同举办的“2017中国挪威商业峰会”全会于4月7日在北京举行,来自中国和挪威的900余位工商企业界人士围绕“创造可持续解决方案,构建更美好未来”主题进行了深入交流。挪威首相艾尔娜·索尔伯格与全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏分别为全会致辞。

  艾尔娜·索尔伯格在峰会上表示:“中国是挪威在亚洲最大的贸易伙伴,我很高兴我们与中国的政治及外交关系正常化,这为挪威的商业及就业提供了巨大的机遇。我们期望与中国重启自由贸易谈判。”

  王钦敏在致辞时指出,经贸合作是双边关系的“压舱石”。中挪经济互补性强,有着深厚的互利合作基础,进一步加强双边合作,符合两国人民的根本利益。经过近40年的改革开放,中国经济已深度融入全球经济,2016年对世界经济增长的贡献率超过30%,成为世界经济增长的第一引擎,同时也是挪威在亚洲最大的贸易伙伴。挪威创新环境优越,研发实力强大,资源禀赋突出,在航运、渔业、能源、环保、油气开发等领域都具有独特优势和特色。中挪经贸合作的领域已经从贸易扩展到投资合作、技术引进、工程承包等多个领域。截至2016年12月,挪威对华投资项目495个,实际投资6.2亿美元;中国对挪投资35.5亿美元。如今,两国关系重回正轨,两国经贸合作恢复正常,随着中国对外开放格局的不断扩大,产业结构的不断调整,中国的发展将为中挪双方合作提供更多机会,特别是国内、国际两个市场开发的合作空间会更大。

  王钦敏表示,经济全球化、区域经济一体化是过去几十年世界经济快速发展的重要引擎。作为经济全球化的积极践行者,面对国际环境新变化和国内发展新要求,中国将进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。挪威是北欧最重要的国家之一,有高度发达的开放型市场经济,也是自由贸易的推动者,希望中挪双方围绕共同的目标同向而行,携手推进经济全球化与自由贸易,为世界经济稳定均衡和可持续发展发挥积极作用。

  挪威创新署署长特拉塞特主持峰会全会,挪威贸工部部长马兰、挪威企业联合会首席执行官伦德、阿里巴巴集团执行主席马云、中国企业联合会理事长朱宏任等分别在全会上发言。会上中挪双方企业代表共签署13份海产进口、造船、教育、能源等领域的合作协议。

  与会的两国工商企业界代表团还围绕中挪石油天然气合作、绿色转型和绿色智慧城市、创业企业及创新、健康和福利技术、旅游、数字市场和分享经济,进行了专题讨论。全联环境服务业商会会长、博天环境集团董事长赵笠钧,全国工商联新能源商会执行会长、隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申,三一集团董事、总裁段大为,三胞集团副总裁王彤炎等在平行论坛主题发言中介绍了各自企业发展优势,以及对中挪产业对接的思考和见解。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028