你当前的位置:首页>商会建设>全联直属商会工作

全国工商联餐饮业委员会座谈会委员发言侧记

发布日期:2020-09-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情给餐饮行业带来了巨大冲击。民以食为天,尽管短期受到影响,餐饮依然是个潜力股,其刚需特性依旧强劲。

  日前,全国工商联餐饮业委员会在甘肃省甘南藏族自治州举行座谈会,委员们围绕如何克服当前疫情影响,引导同行响应党中央号召,坚定发展信心,履行社会责任,促进行业健康发展展开热烈讨论。

  齐心协力有序纾困 餐饮企业积极履行社会责任

  餐饮业受疫情影响较大,危机时更要齐心协力,共同面对,才能有效化危为机。

  全国工商联餐饮业委员会执行主席、河北千喜鹤饮食股份有限公司董事长刘延云认为,餐饮业委员会应当正视疫情的冲击影响,做好引领纾困工作。一方面,通过开展深度调研,向政府有关部门提交议案提案,反映行业困境,寻求解决办法;另一方面,要更加积极主动地发挥好职能作用,特别是引导和带领行业同行,增强大局意识、强化政治定力,增强团结意识、加强协同协作,增强创新意识、提升服务质量,增强使命意识、敢于作为担当,有新的创举、新的提升、新的作为。

  在“助力湖北疫后重振脱贫攻坚”活动中,餐委会会同中商惠民,负责“味爱湖北”版块,聚力拉动湖北农产品消费,帮助湖北各市州直播带货,受到媒体广泛赞誉。“味爱湖北”版块拉动了3个多亿湖北农产品消费,餐饮人为湖北疫后重振尽了一份力量。

  餐饮行业是劳动密集型行业,涉及大量人员就业问题,牵动着每一个餐饮人的心。全国工商联餐饮业委员会主席团成员、福建省餐饮烹饪行业协会副会长、福建省三明天元集团有限公司董事长朱庆添认为,积极解决就业问题,是企业家的责任和义务。做企业,要了解基层,了解基础需求;做企业家,要起到带头作用,要有担当能尽责。要主动响应中央倡议,为脱贫攻坚战作出应有贡献。

  全国工商联餐饮业委员会主席团成员、重庆市工商联餐饮商会会长、重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司董事长严琦认为,作为劳动密集型行业,餐饮业可以在乡村振兴中发挥更大作用,我们要积极投身脱贫攻坚,尽全力配合餐饮业委员会工作,特别是继续做好各项扶贫对接工作,带动相关方面购买更多农副产品。

  全国工商联餐饮业委员会委员、深圳中快餐饮集团党委书记李平金认为,大型餐饮企业在发展中要承担起社会责任,做好支农扶贫,购买贫困地区农产品,帮助农民提高收入。倡导节约,实行精细化管理。到贫困农村招工,帮助农民提高餐饮技能,也为餐饮企业集聚人力资源。

  激发市场需求 扎实保障餐饮质量

  疫情过后,人们的消费观念与消费模式也会发生变化,并将带来全新的市场需求,餐饮业也迎来了新形态。

  经过新冠肺炎疫情洗礼,消费者会对食品安全与卫生提出更高的要求,食材可追溯、食材品牌化或将成为新一轮餐饮企业生存和竞争的焦点。

  全国工商联餐饮业委员会主席团成员、长沙五十七度湘餐饮管理有限公司董事长汪峥嵘认为,餐饮业委员会应该明确职能,明确目标,应以共性需求为导向,发挥示范性作用,共享专业能力,集中采购资源,优化成本,打造核心食材竞争力。主席团成员及其企业团队要发挥应有作用,凝心聚力,共同排忧解难。

  “企业要保障餐饮质量,分量管理实现标准化运营,使中餐更营养健康,满足人民对餐饮更高要求。”李平金介绍,健康与安全正成为餐饮经营主流,这也成为餐饮品牌的主诉求。

  好酒也怕巷子深,优质原材料也来自更远的山村,将贫困村里面的“好产品”运出来也是餐饮业协会一直积极推进的工作。这不仅能让大众品尝到健康食品,也能够助力扶贫对接和乡村振兴。严琦介绍,我们一直积极发挥重庆工商联餐饮商会的平台作用,带动更多的会员企业采购更多农副产品。我们将继续配合全国工商联餐饮业委员会做好各项扶贫对接和支持农村建设工作,真正把民营企业的爱心和奉献传递到农村,助力乡村振兴。

  规范化标准化发展 提升餐饮业抗风险能力

  2003年非典时期,淘宝、京东等一批电商应运而生。今年新冠肺炎疫情突如其来,让“线上方式”与“线下方式”更紧密融合,也推进了智能化、产业互联网化与商业模式的创新。

  可以看到,今年餐饮企业转型步伐加快,不约而同加大线上渠道建设力度,线上线下双发力。

  线上与线下深度融合,能够让餐饮企业抗风险能力得到进一步提升。据严琦介绍,陶然居在疫情期间积极帮助贫困地区,通过“网络销售+线下扶贫馆”的方式推进消费扶贫,帮助贫困地区打通特色农产品售卖渠道。

  全国工商联餐饮业委员会委员、深圳市浙礼餐饮管理有限公司董事长朱河介绍,今年餐饮行业经历了严峻的考验,餐饮业委员会在疫情期间发挥了稳定信心、鼓舞士气的作用。深圳餐饮博览会今年11月将在深圳举行,作为深圳餐饮博览会的承办方之一,希望博览会可以成为餐饮业委员会的交流平台。

  2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情导致餐饮行业陷入一时困顿的同时,也一定程度上加速了餐饮质量的提升,大疫之后的餐饮业也将会迎来产业重塑的新机遇。中国餐饮业应抓住机遇,推进餐饮业标准化,深化线上线下融合,加大品牌创新和连锁经营力度,让中国餐饮业实现跨越式发展。

  新闻链接: