你当前的位置:首页>商会建设>全联直属商会工作

全国工商联餐饮业委员会:探讨后疫情时代餐饮业发展

发布日期:2020-07-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,全国工商联委员会餐饮业委员会召开主席团视频会议,研究后疫情时代餐饮业发展。全国工商联会员部部长张新武出席并讲话,会议由餐饮业委员会主席团轮值主席、千喜鹤集团董事长刘延云主持。

  会上,张新武从经济、疫情两个纬度,全面分析了当前形势,结合餐饮业委员会工作实际,提出两个方面要求。他强调,首先要进一步增强政治意识,及时宣传好中央的方针政策,解读好中央的文件精神,引导广大餐饮企业坚定信心,谋划好发展;特别是对困难比较多的小微企业,要搞好正面引导,把传导正能、传递信心视为义不容辞的政治责任;要把党建工作提上日程,认真调研,更好地为引领行业健康发展把好关、定好向。其次要搭建好服务平台,包括搭建帮助解决困难的平台,比如提供对接融资、以提案形式反映企业诉求等;搭建助推转型升级的研讨交流平台,比如座谈会、年会、大讲堂等;搭建委员会内部合作的平台,促进合作共赢。

  刘延云表示,餐饮业委员会要进一步增强大局意识,越是在困难之时,越要把个人、企业的命运,同国家和民族的命运紧紧连在一起;要进一步增强合作意识,真正凝聚起行业力量,共克时艰,共渡难关;进一步增强创新意识,积极探索新模式、新业态,不断推动复工复市、转型升级;进一步增强使命意识,务必以实际行动体现餐饮民企的社会责任和担当精神。

  会上,主席团成员围绕前期工作总结、下半年工作计划、餐饮业委员会作用发挥,以及后疫情时代餐饮行业面临复杂形势,展开讨论交流。烟台百纳餐饮有限公司董事长王洪海分享了本企业疫情纾困转型的一些新思路、新做法;佛山聚福山庄饮食有限公司董事长卢远森从顺应健康绿色餐饮趋势,顺应餐饮多业态经营趋势,建立食材供应安全关、优化供应链等角度,就餐饮业“危中取机”转型发展谈了独到见解。福建三明天元集团有限公司董事长朱庆添认为练好内功、转变模式、线上线下结合是疫情下的“生存之道”,并呼吁要进一步降低平台“佣金”,切实为餐企减负。长沙五十七度湘餐饮管理有限公司董事长汪峥嵘认为疫情倒逼餐企检视内功、转型发展,强调必须全力守住“六稳”“六保”底线,并从赢得客户、成本平衡优化、现金流应用等方面谈了自己的思路想法。苏州同济餐饮管理有限公司董事长陈素兴分享了江苏省商会疫情期间所做的大量务实工作,建议餐饮业委员及时向上反馈房租减免等疫情期间优惠政策落地难、落实难问题。北京和合谷餐饮管理有限公司董事长赵申从疫情防控常态化、居家消费常态化、餐饮零售化角度,提出数字化升级和转型、抓好供应链建设、利用好疫情下国家优惠政策等意见建议。主席团成员重庆陶然居集团董事长严琦和天津狗不理集团董事长张彦森的代表在会上也作了交流发言。

  据悉,餐饮业委员会将根据主席团成员意见,积极作为,多搭平台,为餐饮企业渡过难关、转型发展发挥好桥梁纽带作用。

  新闻链接: