你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

江苏:“商会党建”高分卷,无锡这样答!

发布日期:2022-07-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  领跑者的姿态最美丽。

  在2021年度江苏省设区市综合考核中,无锡市获得“全省大考”第一名!在这张考核成绩单中,党的建设考核指标有14项位居全省前列。透视这些“第一”“前列”的指标,可以感受到无锡争当领跑者的进取和努力。

  无锡商会党建工作起步早、抓得实,高票入选“创新中国”工商联(商会)工作年度最佳案例,全国工商联《工作动态》也刊发了《无锡市探索行业协会商会党建工作新路径》的经验做法。

  为适应商会党建工作的新形势、新任务、新要求,作为领跑者的无锡,于去年创新启动了“红梅花香·锋彩商会”党建领航三年行动,旨在进一步推动全市商会党建工作的提质增效。活动开展至今已近一年的时间,这项活动取得了哪些进展和成效,商会和民营企业家对这项活动的反响如何?带着这些问题,中华工商时报记者近日前往无锡,一探究竟。

聚焦“提质效”

谋定“锋彩商会”党建领航行动

  高站位谋划,高标准启动,高质量推进。这是无锡市工商联系统商会党建工作的“路线图”。

  近年来,无锡市委不断加强商会组织党的领导,先后制定出台了《关于加强和改进社会组织党的建设工作的实施意见》《关于进一步加强和改进全市行业协会商会党建工作的若干措施》《关于开展基层党建提质增效行动、助力谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章的实施方案》等政策措施,为全市广大商会组织进一步以高质量党建引领和促进商会的高质量发展提供了政策支撑。

  无锡市委统战部副部长、市工商联党组书记许岗介绍说,在无锡市委的坚强领导下,在江苏省工商联和无锡市“两新”工委的悉心指导下,在全市各级工商联党组的积极推动下,通过持续不断的工作,广大商会组织增强了对商会党建的认知,提振了做好商会党建工作的信心。目前,全市商协会党组织已达303家。在取得成绩的同时,全市工商联所属商会党建工作仍面临着发展还不够均衡、基础还不够扎实、作用发挥还不够充分、工作成效还不够明显、队伍建设还不够有力等问题,有一些硬骨头要啃,有一些空白点要补,这也意味着商会党建工作具备大有可为的空间。

  为此,2020年无锡市工商联密集开展了商会党建工作专题调研。在系统内,集中调研了23家商协会党支部;在系统外,专门拜访了市科协、贸促会、社科联等3家单位。通过此次内外相结合的走访调研,获得了诸多启发,也进一步理清了商会党建的工作重点。

  首先是商会党建的组织基础要打牢。社会组织党建工作之所以相对薄弱,“两个覆盖”水平偏低是重要因素。因此,无锡市工商联提出“常态化推进党的组织覆盖、全方位推进党的工作覆盖”工作思路,要求全市商会组织进一步摸清党员底数。一方面,凡有3名及以上正式党员的商协会,全部单独建立党组织;另一方面,对党员组织关系转入存在困难的商协会,积极推进功能型党组织建设。此外,对于暂不具备成立党组织条件的商协会,在工商联相关处室中选派精兵强将,担任此类商协会的党建联络员,做好组织宣传、协调指导。

  其次是商会党员的教育管理要有力。商会党员绝大多数都是民营经济人士,也有一小部分是秘书处专职工作人员。针对商会党员的工作地点分散、人员难以集中等实际,无锡市工商联提出“线下+线上”的商会党员教育管理方式。一方面,每月定期将党员学习资料发给各商协会党支部,鼓励引导商协会党支部通过党员微信群开展在线学习,确保学习不断线。另一方面,每半年组织一次市总商会党委大党课,邀请市委党校、市委讲师团等相关专家,以及市民营经济高质量发展讲师团成员集中授课,围绕广大商协会党员关心的热点难点答疑解惑。此外,每月以“党员月月谈”的形式,与商协会党员代表面对面座谈,加强党性教育,了解思想状况,交流学习心得,不断强化全体党员的身份意识、责任意识和宗旨意识。

  再次是商会党建的特色品牌要擦亮。从调研的情况来看,在商协会中不同程度地存在“就党建论党建”的情况,党建工作往往局限于“三会一课”、主题党日活动、党建联盟……对结合商协会自身特点打造党建特色品牌、促进商协会党建与商协会建设的融合发展等方面,思考的不深、谋划的不多、推进的不够。为避免出现商协会党建与会建“两张皮”的现象,无锡市工商联提出将引导培育党建工作品牌作为商协会党建的攻坚任务,通过擦亮更多体现商协会特色的党建工作品牌,将党建工作切实融入商协会建设中。

  打造商协会党建工作品牌,让商协会党建工作的内生动力更足!从此,这项工作作为该市工商联系统商会党建工作的重中之重,摆上重要议事日程。

  2021年6月,“红梅花香·锋彩商会”党建领航三年行动正式拉开帷幕。

  谈到“红梅花香·锋彩商会”的由来,无锡市工商联组织处负责人告诉记者,梅花是无锡市花,“红梅花香”是无锡市党建品牌。作为全市党建品牌矩阵的一分子,“红梅花香·锋彩商会”党建领航行动的开展,旨在充分发挥全市工商联所属商协会党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国的奋斗征程中勇当先锋、书写精彩。

聚焦“强引擎”

实施“锋彩商会”支部书记项目

  从详尽、独到的调研报告,到“锋彩商会”党建领航三年行动的正式亮相,其间的这一年多时间,如果用几个词语来形容,那就是谋定而动、精心设计、善作善为。

  在活动开展中,无锡市工商联把“书记项目”作为“红梅花香·锋彩商会”党建领航行动的重要抓手。相关负责人告诉记者,“通过实施‘书记项目’,一方面有助于将‘书记第一责任人’的党建责任落到实处,另一方面有助于破解党建工作虚化、考核难以量化的问题,使党建工作看得见、说得清、抓得实,同时还有助于以点带面,引领和带动党建工作向纵深发展,破解党建工作发展不平衡的问题。”

  据了解,无锡市工商联“红梅花香·锋彩商会”党建领航三年行动,计划实施120个左右的商协会党支部书记项目,带动1000家左右商协会骨干会员企业党建工作质量提升,从而推动全市工商联所属商协会党建的整体提质增效。

  为了使“书记项目”更好地起到“促进党建会建融合发展”的作用,“锋彩商会”党建领航行动计划还明确要求:“书记项目要围绕‘铸魂提能、强基提质、发展提优、领跑提级’四大工程展开,力求以小切口、项目化方式,激活商会党建一池春水。”

  加强理想信念、政治引领、双向培养,共同构成“铸魂提能”工程。理想信念铸魂,深化民营经济人士理想信念教育,弘扬优秀企业家精神和新时代锡商精神;政治引领铸魂,突出商协会党支部的政治功能建设,切实发挥商协会党支部把方向、议大事、促落实的作用;双向培养铸魂,努力把商协会骨干培养成为党员,把商协会党员培养成为商协会骨干。

  加强制度、人员和阵地建设,从软件和硬件保证“强基提质”工程。全面推动“党建入章程”,为商协会党支部和党员发挥作用提供制度保障;全面选优配强党建力量,持续推进商协会管理层党员和党支部班子成员双向进入、交叉任职;全面夯实党建工作阵地,按照“六有”要求,建强商协会党建阵地。

  “发展提优”工程从做优党建工作机制、做优党建会建融合、做优商协会党建品牌等三方面入手。做优党建工作机制,完善商会党建联盟工作机制,推动商协会党支部与村、社区、企业等党组织结对共建、互学互促;做优党建会建融合,积极开展以“融合党建会建工作目标、增强商会党建先锋指数,融合党建会建工作责任、增强商会党建保障水平,融合党建会建工作力量、增强商会自律规范能力,融合党建会建工作成果、增强商会品牌建设成效”为主要内容的“四融四增”活动;做优商协会党建品牌,力争形成市总商会党委和商协会党支部“1+N”工商联(商会)党建品牌矩阵。

  “领跑提级”工程则由三个方面的“领跑”组成:主题活动领跑、典型示范领跑和社会责任领跑。主题活动领跑,既有“党员月月谈”“党员先锋岗”,也有“重读入党志愿、亮党员身份,重温入党誓词、亮服务承诺,重忆入党经历、亮党员标准,重问入党初心、亮担当作为”为主要内容的“四重四亮”活动;典型示范领跑,积极培育选树商协会党建先进典型,营造比学赶超的浓厚氛围;社会责任领跑,以商协会党员为骨干,组建一批商协会志愿服务队,投身文明城市创建、拥军、光彩公益等活动。

  无锡市工商联“红梅花香·锋彩商会”党建领航行动开展以来,得到了全市广大商协会的积极响应,第一批40个书记项目已于去年推出实施,今年第二批42个书记项目也已推出实施。与第一批相比,第二批项目的触角更加延伸,范围更加扩大。

  既有围绕促进会员高质量发展的项目,如无锡市山东商会党支部开展的“服务会员红帆行动”书记项目,以党员为骨干推动会员走访走深走实;无锡市滨湖区荣巷商会党支部实施的“理想信念基地党旗红行动”书记项目,依托荣毅仁纪念馆在会员中厚植家国情怀;无锡市新吴区空港经开区(硕放街道)商会党支部开展的“新生代企业家头雁计划”书记项目,以新生代企业家为主体开展“双培养行动”。

  也有围绕彰显党建联盟优势的项目,如无锡市泰州商会党支部实施的“红领科创”书记项目,通过加强与在锡高校党组织的结对共建,为会员提供科技和人才支撑;江阴市青阳商会党支部开展的“商会党建红色联动行动”书记项目,着力构建“+科创”“+金融”商会党建联盟新格局;无锡市梁溪区扬名商会党支部实施的“党建助残创客秀”书记项目,发挥商会与社区的党建联盟优势,帮助残障人士创业。

  还有助力地方经济社会发展的项目,如无锡市道路交通安全协会党支部开展的“文明交通、安全花开”书记项目,走进校园、社区加强交通安全宣传活动,助力文明城市建设;宜兴市杨巷商会党支部开展的“红韵杨巷书声行动”书记项目,通过商会与当地中小学的党建结对,助力杨巷教育资源的优化;无锡市锡山区东北塘商会党支部实施的“村企共建美丽乡村行动”书记项目,推动商会党员企业家与街道所属13个村(社区)结对,助力乡村振兴;无锡市惠山区玉祁商会党支部开展的“设备安全红联盟行动”书记项目,发挥党员企业家作用提升企业特种设备安全管理水平,助力安全生产。

聚焦“立标杆”

放大“锋彩商会”示范引领效应

  “各位评委,我汇报的书记项目是……”日前,在无锡市工商联组织的“锋彩商会”优秀书记项目评审会上,28位党支部书记以PPT的形式一一亮相,介绍了各自围绕书记项目所开展的工作和取得的成效,来自江苏省总商会党委、无锡市委组织部、市级机关工委、市委党校的党建专家集体“会诊”、逐个打分,最终10个“锋彩商会”优秀书记脱颖而出。

  纵观这些优秀书记项目,可谓百花齐放、绚丽多姿。

  无锡市总商会四川商会党支部实施的“红领荟商”书记项目,紧扣商会“引”文化建设,以党支部与江苏信息职业技术学院建筑工程学院党总支结对共建为基础,积极发挥商会党建的红色引擎作用,“引”社会各类资源进商会促会员发展,“引”商会企业家资源回报社会促共同富裕,已成立了5家红领行动实训实习基地,举办了2场云上招聘会提供了140余个就业岗位。

  无锡市锡山区锡北商会党支部依托锡北红色文化资源,实施“商会党建红雁计划”书记项目,推动商会与会员企业组织共建、思想共铸、资源共享、机制共创、环境共营,共同传承“锡北烽火”,坚定红色信仰,铸造红色灵魂,构建红色矩阵,形成头雁领航、群雁齐飞的红色“雁阵”。仅今年就捐赠抗疫款物530余万元,建立200余人的志愿者队伍,累计出动志愿服务7000余人次。

  无锡市软件行业协会党支部推出了“红帆e飞扬”书记项目,以“数字+党建”的形式,把组织建在网上、党员连在线上,以党建引领、数字化服务,助力全行业转型升级和高质量发展,以旗帜的力量强信心、聚人心、筑同心。编撰了8期无锡市软件行业优秀党建工作案例电子期刊,收录超过50个优秀党建案例,全面展示新时代行业党建风采。

  无锡市惠山区前洲商会党支部开展的“党建引领商会生态圈行动”书记项目,联企组盟强组织生态,联政护商强发展生态,联学自律强文化生态,联助公益强循环生态。在疫情防控期间,组建“商会党支部疫情防控志愿者突击队”,发动会员企业员工疫情期间参与秩序维持、卡口搭建、数据录入等志愿服务300余人次,捐赠口罩、消毒酒精、防护服、食品等物资58次,价值150余万元。

  江阴市青年商会党支部启动实施的“新生代企业家千帆行动”书记项目,通过“千帆学堂”搭建一个青商党建活动阵地、“千帆对话”推进一系列面对面交流机制、“千帆金服”促进一批金融服务项目、“千帆分享”打造一个知识分享平台、“千帆伙伴”组织一系列交流活动、“千帆创业”组建一支创业企业服务团队、“千帆之光”凝聚青年企业家爱心力量等举措,推动项目走深走实。联合银行推出的“红色先锋贷”特色信贷产品,累计向中小企业发放信贷近2亿元。

  月城最宝贵的自然禀赋是水,江阴市月城商会党支部开展的“水韵红帆连心桥”书记项目,牢牢把握方向舵,激发“红色力量”,助力商会发展更有方向、前行更有力量。通过建立“红色展厅”“红色车间”等多种形式,把理想信念教育引入企业,“支部书记讲党课”成为了商会活动的必修课,“红色主题团建”为青年企业家厚植家国情怀开辟了新路径。去年以来,已累计开展各类红色主题活动10次,覆盖人数超1000人次。

  无锡市惠山区洛社商会党支部实施的“红心闪耀理想信念教育新家园”书记项目,搭建“基地+共建”平台、打造理想信念教育“红色之家”,建立“培训+调研”机制、打造理想信念教育“思源之家”,注入“队伍+文化”活力、打造理想信念教育“聚心之家”,已举办税务、环保、安监、用工等政企对接与服务活动57场次,形成“一个红色基地三类结对共建”的党建工作新格局。

  无锡市中小企业服务机构协会党支部开展的“构建党企新时空·开好护企直通车”书记项目,通过建设党企暖心家、打造党企双维新时空,搭建党企连心桥、绘制党企红色星空图,点亮惠企贴心灯、启航惠企政策直通车,锻造护企爱心队、开好护企服务直通车等措施,组建了一支以党员为核心、来自64家服务单位的“护企爱心队”,组织开展了29次公益讲座和96次义诊服务,累计服务企业135家。

  无锡市锡山区东港商会党支部实施的“打造商会红色联盟、共走创新合作大道”书记项目,围绕政治思想建设、打造有信念的商会,真诚精心服务、打造有作为的商会,汇聚八方资源、打造有影响的商会,扛起责任担当、打造有价值的商会积极作为,发挥商会红色联盟资源优势即将成立的首个“东港商会壹号”PE基金,将为东港一批拥有前沿性、革命性、颠覆性技术的中小企业高质量发展提供强有力支撑。

  无锡市滨湖区蠡湖商会党支部充分发挥党建“桥头堡”作用,创新打造的“红色引擎助力会员发展”书记项目,着力四个“聚焦”,把政治优势、组织优势转化为激活商会高质量发展的新动能。聚焦企业分类、精准“红色”靶向服务,聚焦学用结合、发挥“红色”党员力量,聚焦助企纾困、点燃“红色”助企引擎,聚焦联建联动、凝聚“红色”发展力量,先后帮助豪帮高科、江苏联动等企业申报各级智能化建设、高企认定及首台套认定等项目近30项,累计争取扶持资金约1550万元。

  为了推动“红梅花香·锋彩商会”党建领航行动的持续深入开展,无锡市工商联制定了分年度工作计划,进一步细化措施、压实责任,确保各项工作落实落细。去年是活动的启动年,无锡市工商联确定了“六个一”工作重点:实施一批党支部书记项目;编印一本《商会党建工作手册》;培养一支专业化党建工作队伍;推动一批党建结对共建项目;组织一次商协会党建学习观摩;成立一批商协会志愿服务队。今年是活动的推进年,无锡市工商联明确了六个方面的工作重点:加强思想理论武装;抓实政治引领试点;夯实商会党建基础;强化商会党建责任;提升商会党建能力;服务商会健康发展。与此同时,在各级党委及有关部门的支持下,江阴市总商会党委、梁溪区总商会党委、锡山区总商会党委、惠山区总商会党委、滨湖区总商会党委、新吴区总商会党委相继成立,条块结合、上下联动的商会党建工作体系日臻完善。

  “党建强,则商会强;商会强,则民企兴。商会组织集聚了大量的民营经济人士,是党执政的重要资源和深厚的群众基础。‘锋彩商会’书记项目以破解商会党组织‘作用发挥难’为切入点,强化党组织书记第一责任人意识,将党建管理项目化,有效激发了商会党建的内生动力。”无锡市委常委、统战部部长周常青表示,“我们将坚持不懈地抓好书记项目的落地见效,进一步激活商会党建的红色引擎,进一步健全完善商会党组织把方向、议大事、促落实的工作机制,创造更多民营经济领域党建的无锡经验,不断推动商会党建从高原向高峰迈进。通过商会党建的高质量发展引领商会的高质量发展,从而更好地团结带领全市民营经济人士步调一致向前行,为服务发展大局、稳住经济大盘贡献更多的智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”

  新闻链接: