你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

贵商总会带千余岗位走进高校 做好“校会”“校企”合作大文章 精准发力稳就业

发布日期:2022-06-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “好一多作为国家级农业产业化企业,需不断吸纳引进人才强产业链,希望能和学校建立长期的合作机制。”

  “20年前,贵州通源所制定的发展战略中,第一战略就是人才战略,所以在90年代就开启了校园招聘。”

  “大西南投资集团求贤若渴,希望能为母校提供一个就业选择的机会。”

  “作为贵州大学一名合格的毕业生,很乐意带领上海中联(贵阳)律所做一些有助于学生成长的事。”

  “我可能是在座企业家当中最渴望人才的了,因为贵州中房金石正处于蓬勃发展、迅速扩大中,亟须引进更多的大学生后备力量。”

  …………

  6月20日,夏至未至。贵商总会携40余家企业1200余个岗位走进贵州大学,如喜雨清风,润了心田。贵州大学贤正楼311室内,在企业家们仿佛接受高校“面试”的对话中,一场因如何促大学生就业而引发的“产教学用”思想碰撞瞬间点燃了现场。

  座谈会上,贵商总会与贵州大学签署战略合作协议,双方将在人才培养、学生实习实践与就业、科研等方面开展一系列合作。

  “校企合作促就业,是贵州省工商联响应国家号召,做好高校毕业生就业工作的举措之一。贵商总会率先响应,组织企业主动对接贵州大学,举办专场校园招聘会,为贵州民企高校携手促就业行动作出了表率,值得肯定。”贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇亲临现场为此举点赞,他指出,当前经济形势下,应辩证看待就业难与招工难并存的就业结构矛盾,思考如何充分发挥好商协会沟通政府、学校、市场的桥梁作用,做好“校会”“校企”合作大文章。

  李汉宇表示,受益于贵州过去十年的黄金发展,在激烈竞争中淘汰胜出的企业,无论是本土企业还是外来投资企业,都进入或将进入升级换代“腾笼换鸟”的进程,都有着不同程度的“人才饥渴症”,都非常希望注入新鲜血液,为企业发展储备更多人才。当前,外部环境和国内统一大市场建设的大背景下,人才供给端与需求端均发生了变化,亟须建立平台实现两端的精准匹配,这进程中,商协会大有可为。

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。李汉宇说,在毕业季期间,充分发挥商协会组织平台优势,分批组织有意向高校毕业生走进企业“沉浸式探企”,通过与企业、企业团队、企业家的零距离接触,传导正确的人生理念、社会经验,传递温暖与力量,点燃他们心中的火焰,让未来更加具象化,对前途更有信心。要以此为契机,针对产业发展和企业需求,以设立“贵商学院”为切入点,在“校会、校企”合作所面临的深层次问题方面进行深入探索,提前为产业升级、经济转型储备人才、准备劳动力,在教育、培训等方面为经济发展准备条件。

  “各位企业家的创业故事就是最好的励志教育片。”在听完与会企业家的发言后,贵州大学党委书记李建军说道,“此次活动,不仅仅是为了招聘而招聘”。他认为,毕业生要走得出去,站得起来,更深层次的是人才培养、大学生实习实训实践问题。“授人以鱼不如授人以渔”,他希望以此次合作为起点,充分发挥学与商的优势共同打造人才培养旗舰,为贵州经济高质量发展储备力量。

  “希望企业家们能来学校用自身的创业经历给学生们做辅导,我来亲自主持。”听完与会代表的创业经历后,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安当即表示。他介绍,贵州大学培养了全省约60%的高层次人才,其中70%奋战在省内各条战线。贵州大学毕业生就业工作先后被国务院表彰为“全国就业先进工作单位”、被教育部评为“全国就业50强”单位,历届毕业生就业率均保持在95%以上。

  贵商总会党支部书记、常务副会长、秘书长,诚祥投资集团董事长孔祥柱表示,这是贵商总会第一次走进大学,同高校建立战略合作关系,目的在于充分发挥高校人才培养、服务社会和文化传承的功能,将贵商总会会员企业的市场优势和发展需求与贵州大学人才优势相结合,全面落实党中央、省委人才工作会议精神,抢抓新国发2号文件重大机遇,围绕“四新”主攻“四化”,培养和吸引更多贵州大学优秀人才到贵商总会会员企业创业就业,推动贵商总会会员企业创新发展,同时充分发挥贵州大学、贵商总会各自优势,建立并增进友好关系,共同促进双方发展。

  当天,贵商总会副会长、贵州好一多乳业股份有限公司董事长张琴,贵商总会副会长、贵州通源集团董事长臧奉江,贵商总会总法律顾问、上海中联(贵阳)律师事务所执委会主任薛军,贵商总会副会长单位、大西南投资集团有限责任公司总裁吕钢,贵商总会副会长单位、贵州益佰制药股份有限公司人力资源中心总监罗国,贵州煤炭工业协会会长、贵州飞尚能源有限公司董事长韩卫兵,天朝上品酒业(贵州)有限公司联席主席姚学中,贵州省白酒企业商会副会长兼秘书长董东昇,贵州众一金彩黔矿业有限公司董事长颜本福,贵州通用航空有限责任公司董事长黄忠才,贵阳朗玛信息技术股份有限公司副总裁周平,融创服务集团云贵大区总经理王有库,贵州中房金石房地产开发集团董事长王美焰,贵州利邦控股集团有限公司董事长安娜等企业代表悉数到场,表达了对校会合作新起点的关注与期待。

  “好一多作为贵商总会副会长单位之一,以后每一年都会跟随商会走进校园,共同为校企合作贡献企业力量。”张琴诚邀贵州大学走进好一多,共同探寻产学研融合之路。

  已是中国民营企业500强领军人物的臧奉江表示,自己就是贵州大学教育的成果,仍将在接力大学生的培育中坚持下去,全力以赴支持贵州大学和贵商总会联合组织的校园招聘,让更多毕业生能顺利就业。

  贵州大学89级法律系毕业生薛军则更关注大学毕业生的提介入引导。早在2016年,他便参与了明日律师计划的制定和实施,通过提前介入为高校学生从事法律服务埋下种子,此举还将继续。

  “当前,贵州能源行业迎来新发展机遇,企业处于安全生产转型升级时期,信息化、智能化应用对人才要求越来越高,期待贵州大学同学能够加入。”吕钢表示。“每每遇到大学生想到北上广深发展时,我都会‘截胡’,用亲身经历告诉他们最好的机遇在贵州。”王美焰介绍,她从北京来到贵州创业的这15年,公司从创业之初的5个人变成了1000人,其中,有95%的人都来自贵州各高校,是他们的成长成就了企业的现在。

  据了解,2022届高校毕业生1076万人,同比增加167万人。贵州省2022年高校毕业生预计27.3万人,同比增加5.1万人,是近年来毕业生规模和增量最大的一年。5月27日,教育部与全国工商联共同举办的“民企高校携手促就业行动”启动会上提出,各级工商联要以“民企高校携手促就业行动”启动会为新起点,更广泛凝聚民营企业智慧力量,扎实做好今年高校毕业生就业工作。

  “搭把手,扶一把,传递温暖与力量。埋下种子,静待花开。”响应号召,贵商在行动。

  新闻链接: