你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

昆明商会改革发展见成效 建管并重 增强活力 强化指导 优化抓手

发布日期:2022-05-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “发挥商会在全市社会治理和经济社会发展中的重要作用,着力打造商会服务、指导和管理‘昆明经验’。”日前,云南省昆明市工商联相关信息显示,近年来昆明市工商联在商会改革方面锚定建管并重、增强活力、强化指导、优化抓手,取得了商会改革的高质量发展成效。

  近年来昆明市工商联着力推进、促成商会民间交往合作,积极推动了像昆明市永康商会等参与园区创建发展的作用发挥。

  日前,占地469亩的西南浙商最大科技产业园——昆明浙商科技产业园一期,已完成近30家企业入驻并已基本建成投产,累计完成投资超过20亿元。该项目定位为浙商在中国西南地区最大的科技产业园,是立足西南、面向东南亚、南亚的先进科技产品的研发、生产基地。“将家乡优势产业做成一个集群,严格从产业链角度出发,从云南实际出发,切实做强产业园区经济。”昆明永康商会会长、云南成长投资有限公司董事长俞成仗表示,始终有一份情怀,要将浙商团结起来在云南真正做出一份成绩。严格从产业链的角度出发,从昆明出发,切实做优做强产业园区经济,并主要聚焦义乌小商品、永康五金产业等商会所具备的优势。“商会会长也是企业家,所以企业更懂企业”。该园区通过“换位思考”从企业发展的实际出发,采取先招商再拿地,根据落地企业厂房、税收等实际要求,与当地政府磋商协调,实现精准招商。在园区规划方面,做到产业链细分互助的园中园,为完善园区配套,更好服务园区入驻企业,集聚人才并带动各类生产性服务业发展,还积极推进了滇中·浙商经济总部的建设。

  昆明浙商科技产业园,商会在发展中发挥着重要影响力,通过商会搭建园区项目公司,又通过项目公司运营反哺、助力商会发展,目前园区发展、商会建设正在良性双向赋能。据悉,在商会平台吸引龙头公司入驻以后,各个龙头公司就会链接并影响相关关联企业入驻,从而形成了招一企来一个产业矩阵的现象。另外还带动了发展差异化优势较强的本土下游产业发展。另一方面,商会产业平台公司实现以园养会。

  近年来昆明市工商联十分注重充分发挥党建引领作用、促进商会组织健康发展。该工商联在所属商会党建工作的探索过程中,坚持以党建凝聚人心、党建激发活力的理念,深入实施“12345”工程,充分发挥党建引领、服务会员、服务社会的功能,实现了党的建设和商会发展互融并进、同频共振,有效促进了昆明市商会组织健康发展:一是牢牢把握政治建会这一首要任务,截至2021年9月,该市商会协会实现了列入党建基层商会协会党组织和党建工作全覆盖;二是协同抓好商会党建与商会改革发展两项重点工作,坚持以党的政治建设为统领,一手抓商会党建,一手抓商会改革发展;三是着力实现商会党建促会建带企建三个联动。突出党建扩面、扩大商会党建覆盖面,商会提质、提升商会服务水平,企业受益、助推会员企业加速发展;四是重点抓好商会党支部班子、商会班子、党员队伍、优秀会员四支队伍建设;五是着力打造“五好五融入”商会党建工作品牌。

  此外,昆明市工商联在商会改革发展工作,明确对商会会长、监事长、秘书长进行任职考察,会长拟任人选“综合评价”必须达标。当选商会领导班子进行规范统一的任职宣誓,商会会长进行年度履职考核。以平安商会、“四好”商会创建活动为抓手,提升商会组织建设质量,59家商会创建为“四好”商会,其中云南省工商联“四好”商会16家、全国工商联“四好”商会8家。研究制定《关于所属商会换届工作的指导意见》《所属商会、团体会员约谈制度》,推进所属商会管理、服务、运行制度化规范化。与昆明市民政局联发《关于进一步做好乡镇(街道)商会登记管理工作的通知》,督促各县区做好乡镇(街道)商会登记工作。

  新闻链接: