你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

广东省电动车商会开展行业深度调研 倾听市场声音 解决企业难题

发布日期:2022-05-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为改革开放的排头兵和人口大省,广东扎实深入推进“双碳”战略,不断优化新能源产业结构,以新发展理念推动新能源产业迈向高质量发展。

  电动车作为新能源产业重要一部分,在“双碳”战略下有着举足轻重的位置。然而,在近年电动车市场竞争白热化,品牌加速集中化,疫情常态化的背景下,广东电动车企业、上游供应链及电动车门店等从业者的生存状态如何,消费需求的关注点有哪些变化,广东市场又将面临哪些新的挑战和机遇?

  广东省电动车商会(以下简称:省商会)将在5月份启动“2022年度广东电动车深度调研”,在启动活动之前,省商会执行会长蓝世介绍了本次深度调研的意义,并阐述了观点。

  2022调研将继续加大纵深度

  省商会成立于2015年5月21日,自成立以来就将市场走访调研当做工作重中之中。每年省商会都会安排2次以上,广东省的全行业上下游整体全方位的走访调研。省商会将推动电动车行业健康可持续发展为目标,打通行业上下游,为企业与政府建立沟通的桥梁为己任,切实帮助解决市场与企业的实际困难。

  此次省商会调研,上游供应链企业高标、新能安、博力威、小安头盔,整车品牌企业雅迪、爱玛、台铃、小牛,以及各地市经销商都纷纷建言献策,主动参入到其中。可以说是省商会发起,广东省电动车行业共同参入的行业整体联动,为电动车行业规范管理的走向、整车市场分析、供应链优化、产品研发方向、行业机遇与调整,后期电动车发展的方向都有着重要的意义。

  本年度市场调研将共分三期,第一期2022年5月1日-6月15日;第二期2022年8月1日-9月15日;第三期2022年12月1日-2023年1月15日。线路主要有三条,一是珠三角大湾区市场;以广州、深圳、东莞、佛山为主;第二条是惠州、珠海、肇庆、中山、江门等重要生产配套产地;第三条调研线路是粤西、粤东、粤北。

  全面覆盖广东主要生产,配套与消费市场。调研完成后,第一期调研报告,将于2022年6月23日华南展期间发布;第二期调研报告,将于2022年11月会员大会期间发布;第三期调研报告,将于1月底会长办公会议期间发布。

  助力企业更好了解行业新动态

  企业除了了解自身的优劣势外,还必须了解对手了解市场,保持对行业的敏感度,才能在风云变幻的市场中获得竞争优势。很多品牌企业都进行了市场调研,这对提升品牌竞争力至关重要。但是大部分企业的市场调研一般局限在自身品牌产品区域范围内,无法多角度全方面为行业整体指明方向。

  省商会作为融合了电动车行业市场政策、品牌企业、供应链、科教单位的综合性组织,从行业健康发展的角度为行业发展提供指引。行业调研要落到实处,要接地气,就必须深入一线,走进市场,关注企业消费者需求,倾听行业市场声音,才能切实的解决企业难题为行业谋求发展。

  2022年,新国标施行以来,电动车行业品牌份额加速集中,行业面临上游材料涨价,下游疫情消费市场低迷等多方面影响,同时,新国标多地过渡期已至,今年将成新车换购小高峰,行业政策的进一步规范,行业智能数字化转型已经来临,电动车行业的挑战与机遇并存。所以本年度省商会调研目标,在宣贯广东省及各地市管理政策,调研行业市场最新动态的同时,会深入了解当地换购情况,关心市场终端从业人员生存状态,挖掘市场需求趋势,并采访报道一批优秀经销商的成功经营之道。

  广东电动车市场将被持续看好

  广东省是中国的南大门,改革开放后,广东成为改革开放前沿阵地和经济、文化、科技的窗口,成为中国经济大省,经济总量占全国的1/8。广东在电动车行业20年发展过程中,成为了电动车行业传统三大制造集群基地之一,代表了行业优势的高端锂电车型与高端配件制造。同时广东也是中国人口较多的省份之一,拥有庞大的电动车保有量及多样化的消费群体。2021年中国两轮电动车累计销量达成4100万辆,其中广东市场销量约800万辆,约占全国市场2成。

  电动车新国标的实施以来,为电动两轮车企业带来了换购红利,同时也筛去了业内一些“劣币”,2022年大量城市新国标过渡期结束,两轮电动车换购又将迎来一轮小高峰;2022年1月,东莞启动电自行车上牌业务,电动自行车正式解封;4月15日,8月1日,中山市深圳市过渡期分别截止,同时仅广州市就存在300万以上待换新电动自行车。

  此外,在节能减排、碳达峰、绿色出行等政策指引及产业链上下游发展助推下,全国尤其广东两轮电动车市场依旧拥有较大的增长潜力;国家工信部也在倡导推动电动车行业数字化转型,电动车的智能化需求,也将成为两轮电动车产品的新亮点。

  新闻链接: