你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

黑龙江省福建商会:筑起“闽商彩虹桥” 共享龙江新机遇

发布日期:2022-05-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在黑龙江省工商联所属商会中,黑龙江省福建商会党委的“以党建为引领,打造招商引资‘闽商彩虹桥’特色工作品牌”一直是亮点。

  据了解,福建商会的党建基础扎实,2009年,商会就成立了全国首个异地福建商会党委,拟定党建制度,组建工作班子,打造“商会+企业”双线党组织阵地。目前有1个党总支、13个党支部及近200名党员,坚持三会一课、组织生活会、主题党日等常规动作,定期学习党的方针、政策、理论,广泛运用新媒体平台开展理想信念教育,增强党员干部与后备力量凝聚力和向心力,形成良好党建工作氛围。

  在黑龙江省工商联所属商会中,黑龙江省福建商会党委的“以党建为引领,打造招商引资‘闽商彩虹桥’特色工作品牌”一直是亮点。

  2021年,福建商会秉承服务意识、机遇意识、作为意识、责任意识和创新意识,按照“一个中心+双线组织+三个平台”的工作思路,商会党委树牢“红色招商”理念,建强党组织阵地,引导商会发挥好黑闽“两边熟”作用,招商引资成效斐然,在招商引资工作中彰显了龙江闽商之责任。

  党建引领确立“品牌工作”

  据了解,福建商会的党建基础扎实,2009年,商会就成立了全国首个异地福建商会党委,拟定党建制度,组建工作班子,打造“商会+企业”双线党组织阵地。目前有1个党总支、13个党支部及近200名党员,坚持三会一课、组织生活会、主题党日等常规动作,定期学习党的方针、政策、理论,广泛运用新媒体平台开展理想信念教育,增强党员干部与后备力量凝聚力和向心力,形成良好的党建工作氛围。

  另一方面,福建商会的招商经验也十分丰富。2015年,商会党委制定计划,利用商会平台号召了千余名闽商走进龙江,邀请省委省政府负责人与企业家面对面交流,宣介营商环境、招商政策和项目。象屿集团、汇智房地产、马来西亚建荣集团等企业经考察投资落地,均成为黑龙江农业、房地产、文旅行业代表项目。从成立到现在,商会在党委指导下以各类渠道促成投资3000亿元,解决龙江的就业200余万人。

  多年来,商会也形成了多元化的招商服务体系。工作中,商会在党委指导下,搭建了政府对话体系,实现政企零距离沟通,为企业表达意见、建议、诉求;搭建金融服务体系,与20余家银行机构达成合作,授信300亿元,为企业投资和运营解除后顾之忧;搭建法律维权体系,建立与省高法高检常态化联络,与优质律所合作,解决会员企业和投资项目各类涉法事宜。

  “两个组织”围绕“一个中心”

  2021年,黑龙江省工商联提出商会系统开展党建促会建“一会一品”活动的工作安排,福建商会根据相关要求,提出了打造“红色中心”的工作目标,要求党建工作贯穿“闽商彩虹桥”全过程。商会党委充分释放两级党组织战斗堡垒作用,坚持组织建设先行、垂直示范引领,以“助推招商引资、精准服务企业”为载体,有效提升红色引擎带动的招商能力。

  据黑龙江省工商联副主席、省福建商会会长吴庆和介绍,根据黑龙江省工商联的工作部署,黑龙江省福建商会作为黑龙江省闽商代表,确定了充分发挥品牌工作导向、凝聚和辐射功能,推动“四好”商会建设和商会改革发展的工作方针,并提出了品牌建设的理念和方案。方案明确,商会要紧紧围绕省委省政府“大招商、招大商,大引资、引大资”的工作部署,充分发挥商会和会员企业具有“两边熟”和识商亲商的优势,以及商会在以商招商方面的工作经验,积极主动参与全省招商引资工作,切实擦亮商会招商引资“闽商彩虹桥”特色工作品牌,努力在抓招商、促发展中体现商会的责任和担当。

  为了保障工作效果,福建商会针对“闽商彩虹桥”项目建强了“双线组织”:一是组建领导专班。商会党委成立招商引资工作领导小组及13个企业招商引资工作组,2021年召开线上线下21次会议,研判招商引资形势,汇总招商引资政策,调研招商引资项目,搞好招商引资对接;二是组建红色队伍。商会组建了14个招商引资工作组,共有成员56名,覆盖医疗、金融、能源、农业、建材等20余个领域,通过“一岗双责”要求每名成员每月提供1条招商线索,2021年度共提供了有效招商线索200余条。

  “三个平台”筑起“闽商彩虹桥”

  为了更好实现招商目标,福建商会搭建了“三个平台”,保障“闽商彩虹桥”计划的实现。

  首先,建起协同联动平台。一是利用资源优势,与海内外各级闽籍、非闽籍商会建立友好联系,深度融入民间商会的共建网络,拓宽招商渠道、创新招商方式;二是广泛参加招商交流类活动,宣传龙江政策,实现资源互通、招商信息共享;三是与黑闽两省各级政府对接,解决招商信息不对称问题,积极向两地企业传递。

  2021年,商会党委与30余家海外商会、80余家国内各地商会建立了工作联系,分享招商工作经验。共举办、承办、参加招商交流类活动40余次,支持召开了“哈尔滨市政府与福建企业恳谈会”,并与福建省政府、福建省商务厅、福建省工商联及黑龙江省、哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、七台河、绥化、肇东、黑河、富锦、绥芬河等政府接洽,为八闽大地的资本走进黑土地提供多项服务。

  同时,商会还搭建了黑闽交流平台,实施了包括“走出去”“请进来”两项战略实施,一方面配合省政府、省商务厅、农业农村厅等赴闽各地招商;另一方面以乡情为桥梁纽带,宣传龙江好环境、好政策以及好项目。

  2021年,商会党委共发动、联络100余家闽企走进龙江、了解龙江,促成30余个企业在黑落户或扩大投资,总投资140余亿元,重点如华峰华锦投资15亿元在哈尔滨建设制造产业园;厦门国贸在七台河投资农业深加工项目;三棵树将在依兰县打造产业园;厦门象屿建设多个玉米深加工项目;禧龙园区投资15亿元打造禧龙国际家居博览中心;HBP企业总部基地投资10亿元建设二期项目;永同昌集团投资40亿元建设啤酒文化小镇等。

  另外,商会还完善了各项企业服务平台。针对通过“闽商彩虹桥”投资落户的企业,商会党委发挥压舱石作用,基于既有服务体系,为企业提供周到服务和坚实保障。2021年,围绕调研工作,党委班子成员共深入30余家重点企业调研,了解投资意向、解决实际困难;举行4场“银企对接会”,为投资者提供金融服务40余次、申请贷款约20亿元;通过省工商联、省营商局、省高法等单位上报涉法案例30余个,为落地项目维护合法权益;向各级政府与部门反映问题10余次,涉及企业用地审批、政府征地赔偿、加大中小企业扶持力度等。

  “四个保障”推升品牌工程

  据吴庆和介绍,为了保证品牌工程的实施,黑龙江省福建商会提出了“四个保障”工作法。

  首先是政策信息保障。“商会与省内各级招商部门建立深度联络,保障招商信息获取和传递及时有效。”商会党支部副书记、商会秘书长汤丹妮说,商会制定了相关机制,保证能发挥好所属会员和13个党支部“党员招商服务队”行业触角遍及各个领域的优势,及时获取各行各业发展形势,为企业投资提供有价值的参考。

  其次是做好金融服务保障。据介绍,截至目前,商会已与黑龙江省20余家银行机构达成战略合作,成功授信300亿元。下一步将加强对接,商会将利用这些保障机制,为招商而来的大中型投资项目落地和建设提供金融服务。

  再次是做好法律维权保障。汤丹妮说,在多年来规范的法律维权工作基础上,商会已经形成了与司法、行政机关的维权机制,下一步,商会将利用多种已经形成的合作机制,与省高法和省人民检察院建立常态化联络机制,充分发挥后备律师团队作用,帮助企业依法依规解决落地项目的前期调研、实施建设等各项涉法事宜。

  “核心还是利用好工商联的平台,保证政企沟通保障机制的畅通和完整。”吴庆和表示,商会通过黑龙江省工商联,搭建起了商会与政府相关部门的沟通平台,及时将会员企业的意见建议和困难诉求反馈给相关部门。

  据汤丹妮介绍,下一阶段,商会党委将继续奋战在统战基层一线,为企业和社会服务,凝心聚力为“两个健康”、为龙江经济高质量发展作出更大的贡献。

  2021年12月,黑龙江省福建商会支持哈尔滨市政府代表团到访八闽大地开展洽谈对接活动,图为哈尔滨市政府与厦门企业家座谈会

  新闻链接: