你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

湖南省长沙市商会系统互融共促接续推动乡村全面振兴 浓墨描绘乡村“富春山居图”

发布日期:2022-03-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  湖南省长沙市工商联认真贯彻落实全国工商联、湖南省工商联"万企兴万村"行动工作部署,围绕中心、服务大局,引领长沙市各商会对标对表、因地制宜探索民营企业助力乡村振兴的多元化道路,在广袤的乡村描绘出一幅幅"万企兴万村"的新画卷

  湖南省长沙市工商联为贯彻落实乡村振兴战略,积极发挥所属商会力量,将商会作为推动乡村振兴的有力引擎,实现商会工作与乡村振兴同频共振、互融共促,通过长沙市工商联牵头、商会推动、乡村协同等方式,打造乡村振兴工作发展大格局,描绘乡村振兴的“富春山居图”。

  长沙市工商联认真贯彻落实全国工商联、湖南省工商联“万企兴万村”行动工作部署,围绕中心、服务大局,抬高坐标、精心谋划,充分发挥工商联的桥梁纽带作用,组织动员该市广大民营企业、商会及民营经济人士巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推动乡村全面振兴,在广袤的乡村描绘出一幅幅“万企兴万村”的新画卷。

  湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英主持召开长沙市委常委会议专题研究“万企兴万村”工作部署时指出,“‘万企兴万村’行动是乡村振兴战略的组成部分,是构建新发展格局的推动力量,是促进‘两个健康’的重要抓手;要在巩固‘万企帮万村’成果基础上扎实开展‘万企兴万村’行动,全面助力乡村产业发展和乡村建设”,为长沙市“万企兴万村”行动的落实落地明确了“时间表”和“路线图”。

  长沙市工商联领导班子认为,商会组织在民营经济发展壮大中有着不可或缺的重要作用,扮演着越来越重要的角色,只有组织引导商会积极参与乡村振兴工作,才能不负重托、不负使命。

  去年9月份,长沙市工商联组织所属15家商会党组织赴新化参加湖南省工商联召开的“商会进新化党员联乡村”工作推进会,组织联点帮建党员开展帮建培训,并深入联点村调研对接。

  此后,长沙市工商联15家商会党组织对接帮扶县的15个村,并分别指派一名思想素质好、党建水平高、热心乡村振兴事业的党员到帮扶村兼任副书记,为期两年。

  在启动大会上,长沙市政府副市长、市工商联主席康镇麟表示,“万企兴万村”的冲锋号已经吹响,长沙市工商联将其作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展机遇来求突破、谋发展,助力全省乡村振兴深入推进。

  为此,长沙市各商会趁热打铁,对标对表,结合实际,推动落地,因地制宜探索民营企业助力乡村振兴的多元化道路;整合力量,确保实效,发挥各方优势,为实现乡村振兴共同目标努力奋斗。

  “作为首批联点帮扶乡村振兴的商会,深感责任在肩。我们先后多次与联点村对接,一起规划乡村振兴项目,派驻专人驻点负责。”长沙市益阳商会会长吴长云说。很快,长沙市益阳商会借助“益商优选”电子商务平台,为安化县滔溪镇新联村农特产品打开销路。

  长沙市岳阳商会以会长李志兵、党支部副书记彭波兰为主,与其他会长共同出资6000万元,打造一台中国助力乡村振兴真人秀公益节目——《我的家乡,好美!》,为湖南省乡村振兴起到一定的推动作用。

  长沙市新化商会免费为联点村提供太空莲种子和牧草种子,助力鹏程村产业升级;长沙市邵阳商会在联点村召开现场帮扶工作交流会,规划商会与村委“请进来与走出去”的“三层次”交流执行方案,对该村开展电商队伍组建、培训、销售的带动和推广活动;长沙市涟源商会帮助青丰村打造白溪豆腐产业链,包含种植、生产、制造、销售、科研发展、文旅、产业园建设一体的扶持方案来推动和扶持当地发展;长沙市醴陵商会结合大水坪村实际,准备开展产业园区开发;长沙市安化商会在会长胡国安的带领下,开展乡村振兴联村结对帮扶对接活动,采取“一企多村”“多企一村”“多企多村”等方式,逐步发展壮大中药材产业规模;长沙市新邵商会会长单位湾田集团出资150万元与所在村通过村集体经济合股的方式成立公司,进行村企和农户联合经营,实现利益共享;长沙市常德商会主办“善益助”善行助教公益活动,为乡村地区输入优质教育资源;长沙市攸县商会与湖南攸县丫江桥镇华富村携手,共同在村里种植白玉丝瓜香芋两种农产品,并探索出“村集体经济合作社(劳动力)+商会(资金)+商会会员(销售渠道)”的“三合一”乡村振兴新模式。

  有数据表明,在过去的“万企帮万村”行动中,长沙市工商联共组织该市各级商会、民营企业等参与结对帮扶,实施帮扶项目1111个,累计投入资金4亿多元,惠及贫困人口3万多人,为“万企兴万村”积累了丰富经验。

  长沙市委统战部副部长、市工商联党组书记何惠风表示,长沙市各级商会组织有着天然的资源优势,在乡村振兴的宏伟战略中要重点抓产业发展,同时全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  “万企兴万村”行动的战鼓已经擂响,长沙市广大商会“手牵手”“心连心”,助力农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,齐心协力描绘着乡村振兴的“富春山居图”。

  新闻链接: