你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

将品牌擦得更亮叫得更响 上海市浙江商会召开党委成立五周年研讨会

发布日期:2021-11-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  旨在探索商会和企业党建工作如何高质量发展的上海市浙江商会党委成立五周年研讨会暨党建圆桌会议日前在沪举办。会议总结了商会党委及党建联席会成立以来的经验,探讨下一个五年的目标和任务,并专题学习了均瑶集团党建工作的成果。上海市工商联副主席施登定,浦东新区社会组织综合党委书记杜瑾,浙江省驻沪单位党委副书记胡晓轩,上海市浙江商会党委书记、党建联席会理事长、万丰集团董事局主席陈爱莲,商会党委副书记、执行副会长、秘书长吴仲春,上海市浙江商会党建联席会议轮值理事长、均瑶集团党委书记、监事会主席、党校校长陈理等共近70人出席会议。

  据悉,上海市浙江商会党委成立于2016年。五年来在推进企业党建引领、服务企业等方面做了大量工作。得到企业和各界的一致认可。因公务未能出席会议的商会会长、均瑶集团董事长王均金特意录制视频向商会党委成立五周年发来祝贺。他说,商会党委成立五年来,为企业和企业党建做了许多工作,得到社会各界认可。他希望,商会党委做好对各家企业的党建引领,将成立时的“三个目标”落实好。推动商会和企业党建发展,助力企业健康可持续发展。陈爱莲表示,党委成立为的是造就浙商发展的良好氛围,凝聚浙商齐心协力共同为社会作贡献,为实现“中国梦”而奋斗。她说,五年来商会党委工作得到会员企业大力支持的最主要原因之一,就是商会党委始终围绕会员企业发展,改善民营经济营商环境等目标,让党建真正融进商会和企业前进的每一步里。会上,陈爱莲强调,党建工作落脚点是助推会员企业健康有序成长,有助于新生代企业家健康成长。党建强则商会强、党建强则企业强。她希望,商会党委在未来五年书写新篇章,要打造好党建品牌高举党建引领旗帜,树立典型样板,为企业提供更好的服务。

  会议期间,商会党委书记助理、副秘书长俞秋勤作商会党委工作报告,并就五年前提出的“红色引力波工程”进展情况进行介绍。五年来在“红色引力波工程”指引下,已助力会员企业党组织推出了50多个党建品牌项目。在一年一个台阶的努力下,“红色引力波”项目已被列为上海市党建品牌创建工作。会上,陈理介绍均瑶集团的党建工作做法,及介绍均瑶集团党建工作标准手册实践十多年来的体会。陈理表示,民企党建难做,所以需要建立民企党建特有的工作标准和流程,尤其是特有的组织体系。均瑶的《党建工作标准手册》已实践了十多年,党组织的进步在方方面面都带动着企业的进步。与会者认为均瑶集团党建是民营经济党建工作突出的一面旗帜,均瑶党校和《党建工作标准手册》是非公有制企业党建的一次突破创新和实践探索。在多位党建专家参加,围绕“两新党建工作如何高质量发展‘头脑风暴’”的研讨中,上海市委党校教授袁秉达高度评价了均瑶集团的党建工作。袁秉达认为,均瑶党建是一面旗帜,是领头羊、排头兵,值得深入研究学习。

  施登定在讲话中,肯定了上海市浙江商会党建工作政治敏感起点高、机制健全工作实、注重渗透融合好、虚工实做品牌响。他希望进一步完善商会党委工作机制,加强探索实践,加强完善固化,形成一套可复制、可推广,符合商会实际的工作规范和制度机制。希望进一步走党建会建融合发展的路子,克服“两张皮”商会党建工作痛点,走融合发展之路,做到党建会建工作同步落实。进一步发挥党建溢出效应,尤其是产生对组织之外的人和对社会的效果。进一步加强统筹,着眼构建“大党建课题”,坚持课题化设计、项目化管理、精细化推进,切实把工作软任务变成硬指标,让大家有方向、有抓手、有目标。进一步打造特色品牌,展现“独特的色彩和风格”,自己的“品质品味”,要按照“平台多样化、典型系列化、偏僻体系化”的方向提升党建工作,将这块品牌擦得更亮、叫得更响。

  新闻链接: