你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

上海南东商会:以精准服务在社区治理中发挥作用

发布日期:2021-11-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,上海市黄浦区南京东路街道商会在区工商联指导下,在街道党工委、办事处领导下,以商会改革为契机,主动对标"四好"商会,紧扣"两个健康"主题,强化党建引领不断创新服务,不仅在引导服务"两个健康"中取得明显成效,还在社区治理中发挥了重要作用。商会的工作得到市区两级工商联和街道的高度认可,该商会会长、上海申之江珠宝集团有限公司董事长施甘云被评为上海市工商联优秀会长、南京东路街道优秀党员,商会被黄浦区工商联定为理想信念教育示范点。

  近年来,上海市黄浦区南京东路街道商会(以下简称南东商会)在黄浦区工商联指导下,在街道党工委、办事处领导下,以商会改革为契机,主动对标"四好"商会,紧扣"两个健康"主题,强化党建引领不断创新服务,不仅在引导服务"两个健康"中取得明显成效,还在社区治理中发挥了重要作用。商会的工作得到市区两级工商联和街道的高度认可,该商会会长、上海申之江珠宝集团有限公司董事长施甘云被评为上海市工商联优秀会长、南京东路街道优秀党员,商会被黄浦区工商联定为理想信念教育示范点。

  党建引领促健康

  南京东路街道商会成立于2000年,现有会员企业100多家,涵盖机械制造、电子通讯、计算机应用、信息咨询、金融保险、珠宝、餐饮等行业。2018年,在街道党工委办事处支持下,配强了领导班子、成立了秘书处,明确了街道社区党委的专职副书记担任分管领导,商会秘书长由社区党建办负责统战工作的干部担任。商会也以改革为契机,创新探索优秀企业发现机制,积极排摸优秀企业和企业家,把一批富有企业家精神,企业发展健康,又具有社会担当的企业家发展为新会员,还吸纳了多家银行分支机构为会员,加强了会员队伍建设,优化了会员结构。南京东路街道商会是2017年在黄浦区最早成立党支部的商会。党支部成立后,坚决贯彻上级党组织的决策部署,牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护"。商会班子和支部班子形成以党建促会建,在推进"两个健康"中充分发挥政治引领作用,发挥基层党组织战斗堡垒作用的共识。

  近几年来,商会党支部积极组织党员参与"两学一做",结合深入开展的理想信念教育实践活动,开展"不忘初心、牢记使命""四史"学习等主题教育学习,并由党支部牵头组织商会党员和企业骨干前往一大会址、嘉兴南湖等红色教育基地进行实地学习,组织会员企业党员赴上海淞沪抗战纪念馆参观学习,在五卅运动纪念碑前重温入党誓词,组织会员企业单位参加街道原创"心·路"党课学习,组织会员单位参加理论宣讲团活动。

  商会党支部成立以来已开展各种党建活动39次。引导企业听党话,跟党走,坚定发展信心。此外,建立支部共建机制,与上海市新四军历史研究会结对共建;商会会员单位党支部与居民区党总支签订共建协议,通过共建让区域单位一起联手合作安商稳商。为推进党建工作全覆盖,商会还引导会员企业建立党组织,在此基础上,主动利用微信、互联网等新媒体平台,及时传递上级精神、理论知识,普及政策法规、宣传会员企业正能量做法,将各项组织决策和工作部署及时传递到每一位会员。南东商会的党建引领工作有效把企业团结在党的周围,促进了企业听党话,跟党走。

  创新服务优环境

  服务立会是南京东路街道商会的办会宗旨。服务中紧紧围绕营商环境更优化,社会治理更和谐稳定,充分发挥商会桥梁纽带和助手作用,从多渠道了解企业诉求入手,针对企业"急难愁盼"问题,协调各方力量,开展创新服务,此举有效促进了企业的健康发展。

  据了解,南东商会围绕精准服务建立了走访机制和线上了解企业诉求机制,企业有什么问题都能及时了解。2020年疫情发生后,为贯彻落实市委、区委关于疫情防控和复工复产复市两手抓的精神,商会走访25家企业,组织企业填写54份调查问卷,在了解到部分企业缺少防疫物资情况后,由街道社区党委专职副书记张锦良和南东商会会长、上海申之江珠宝集团有限公司董事长施甘云带队赴上海广隆置业发展有限公司、上海哒依沃餐饮管理有限公司等20多家企业慰问员工并送上防护用品,确保了会员企业的复工复产。

  施甘云表示,一场疫情给企业带来影响是必然的,如何能够把疫情对企业的影响减少到最小是关键,商会愿提供各种服务,通过交流、资源共享帮助企业攻坚克难,把损失减到最小。针对部分中小微企业反映融资难问题,商会积极与本会银行分支机构会员联系,这些银行分支机构也热心与企业对接,期间建设银行为会员企业成功发放小微贷款逾2000万元;泰隆银行为5家会员企业贷款2200万元。

  民商事调解服务是南东商会的一大特色,调解内容包括劳动争议、消费纠纷、物业纠纷、房屋租赁合同纠纷等。该商会对于各类纠纷的调解采用线上线下齐头并进方式,坚持由点及面、统筹推进的原则,在新世界城先行试点,逐步在南京路步行街商圈和楼宇推开。

  其中,由商会与街道司法所联合开通的"商圈一站式线上调解平台",2018年9月20日开通以来受理调解案件38起,其中消费纠纷25件,劳动争议13件,从申请到结案平均办理周期仅7个工作日。另外在线下,截至今年9月底,南东商会民商事调委会共化解各种纠纷24件。其中,物业纠纷12件,房屋租赁合同纠纷6件,其他纠纷共6件,为服务企业、服务社区治理,构建和谐社区作出了积极的贡献。

  引导履责爱心浓

  南东商会在引导服务民营经济"两个健康"中,还十分重视引导企业承担各种社会责任、引导会员企业以"致富思源,富而思进,扶危济困,共同富裕、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会"的精神,展现新时代企业家的责任担当。近年来,南东商会会员企业在履行社会责任方面,积极投身脱贫攻坚战、参与"万企帮万村"、抗击疫情、与社区困难群结对帮困、以产业带动贫困地区产业发展和村民就业等,为打赢脱贫攻坚战和抗击疫情贡献了一份南东商会和企业的力量。

  2020年是全面建成小康社会的决胜年,为助力打赢脱贫攻坚战,南东商会积极组织企业家投身精准扶贫工作。会员企业亚龙集团董事长张文荣在黄浦区工商联组织的"百企帮百村"活动中,参与云南普洱地区的产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等,累计捐赠1000万元。上海霓虹实业有限公司董事长许京平联合友好商会孙辉、翁联辉、肖兴涛、罗岚四位企业家2018年在投身对口支援中,一起投资2000多万元,在云南省普洱市江城县成立了沪江联丰农业科技有限责任公司,在江城打造牛油果种植产业基地,此举累计带动了当地5000多人脱贫。

  这次疫情发生后,商会会员企业华林证券了解到全国各个地区一线医疗物资和防护物资十分紧缺后,立即召开董事会,决定捐赠1000万元用于采购医院防疫和救治急需用品,全力驰援疫情防控工作。商会还发起了两场"大爱无疆,守望相助"抗击疫情慈善网络义拍活动,义拍成交的14.2万元和爱心募捐的24.19万元善款全部捐赠给上海慈善基金会定向用于抗疫。

  此外,南东商会还积极参与社区公益事业,每年都会走访社区困难居民,组织企业夏送清凉,冬送温暖,还与黄浦区癌症康复协会人民公园阳光康复志愿者服务站结对帮困,为社区献上满满的爱心。

  新闻链接: