你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

推进“共同富裕”,江苏这些商会、企业率先行动

发布日期:2021-09-29            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  在浙江省江苏商会组织的“共同富裕”理论宣讲会上,浙江省原农业厅副厅长冯一鹤到会讲话,杭州市发改委党组副书记、副主任朱师钧、杭州市西湖区西溪景区企业党工委书记吴坚作主题宣讲。宣讲活动围绕“利用资源整合把企业做强做大为共同富裕助力”展示了浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的实践,让浙江苏商更加清楚“什么是共同富裕”“为什么要实现共同富裕”“怎样实现共同富裕”以及在这光荣事业面前“广大浙江苏商可以做什么、应该怎么做”。

  据商会党支部书记、会长祝斌介绍,高质量发展建设共同富裕示范区,是需要全体浙江人民共同奋斗的伟大事业,浙江苏商也是一支不可缺失的主力军,理应扛起重担。组织开展宣讲活动不仅是深化党史学习教育和“四史”宣传教育的内在要求,也是培育在浙苏商“强国有我”力量、打造新时代浙江苏商、杭州苏商“金名片”的重要探索,旨在推动浙江苏商“知责、明责、尽责”,勇担历史使命。

  日前,从中天钢铁集团获悉,在企业20周年来临之际,集团董事局决定不搞大型庆祝活动,一切从简,把经费节约下来继续支持地方公益事业,一次性拿出2000万元支持常州市新北区奔牛镇教育卫健事业。

  成立于2001年9月的中天钢铁集团,20年来企业不忘初心,响应习近平总书记“企业要致富思源、义利兼顾”的要求,积极履行社会职责,2006年企业出资兴建天禧桥,解决了困扰奔牛人民多年的出行难题;2007年集团投资1.5亿元兴建中天实验学校,打造成为常武大地民办学校典范;2011年在集团成立10周年之际,企业当年把庆祝经费省下,一次性支持奔牛、横林、遥观三镇共计3000万元,用于支持三镇基础设施建设,发展教育事业,配合做好小城镇建设和社会主义新农村建设;2020年,集团又向奔牛镇捐赠500万教育基金,捐助150万元为奔牛医院增添医疗设施。在中天钢铁的大力慈善资助下,奔牛镇党委全力以赴改善民生福祉,大力发展教育卫健事业,教育品牌更加响亮,医疗卫生更加健全。

  20年来,从汶川地震赈灾到青海玉树地震赈灾,从西藏日喀则市到贵州从江县、江苏泗阳大同村扶贫,哪里有需要,哪里都有中天人的大爱善举。企业已累计拿出超过8亿元支持地方建设、慈善捐助、抗震救灾、帮困助学。特别是去年新冠肺炎疫情爆发之际,中天钢铁一次性捐出4000万元支援地方政府,近两年企业捐款总额已超7620万元。

  “中天钢铁20年的崛起,首当其冲归功于听党话、跟党走、感党恩,归功于地方政府和全社会的大力支持。”集团董事局主席董才平表示,企业20年来始终把依法经营、依法纳税放在突出位置,已累计纳税超270亿元。

  此外,企业还将共同富裕、共享成果作为发展宗旨,持续提高员工收入,此次厂庆,企业拿出近5000万元为员工发放共享成果金,20年里,中天钢铁员工人均年收入从不足7000元,提高到了目前10万元,未来五年还将提高到人均15万元。

  日前,徐州淮海国际港务区柳新镇“筑梦柳新 扬帆领航”助学金发放仪式在柳新镇中心中学举行,30名家庭困难学生和家长代表、爱心企业负责人等参加了发放仪式。市总商会副会长单位江苏四方锅炉有限公司捐资10万元,帮助家庭困难学生继续完成学业,开展助学活动。

  “金秋助学”是江苏四方锅炉的助学名片。企业创建20多来,除日常扶危济困捐款捐物外,每年在新学年开学前夕,在企业内部,对考取大学的员工子女进行助学奖励;在企业外部遴选10多名品学兼优的困境学子,每人捐助3000元,例行精准助学。初心不改,爱心不辍。江苏四方锅炉积极履行社会责任,彰显民企担当,关爱困境学子,投身捐资助学,引起了积极反响,受到社会各界好评。

  新闻链接: