你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

杭州市温州商会与时俱进讲好温商故事 向全球温商开放全媒体平台

发布日期:2021-09-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  信息时代流量为王,面对日新月异的传播途径,杭州市温州商会与时俱进,全力打造温商综合信息宣传服务平台。日前,杭州市温州商会宣布,该商会的微信公众号、抖音号、微信视频号等新媒体宣传平台向全球温商开放,为全球温商提供信息发布和宣传支持,提升服务手段,扩大服务范围。

  与时俱进 构建内容丰富全媒体矩阵

  杭州市温州商会成立于2000年,目前拥有19个分会4000多家会员单位,与全国268个地级市温州商会保持联动,同时链接全球100多个国家的温商侨团,是“5A”级社会组织,全国“四好”商会。

  杭州市温州商会自成立以来,就十分重视商会宣传和品牌推广,经过多年运营,现已建立矩阵式品牌传播途径,辐射在杭温商、在杭温籍乡贤及全球温商,形成全媒体宣传矩阵,在温商及温州人群体中拥有良好的口碑及影响。

  目前,杭州市温州商会全媒体矩阵中最有影响力的是三大微信公众号。发布商会官方动态的微信公众号是“杭州市温州商会”;“温商在线”是2019年商会推出的面向全球温商的信息平台,致力于服务全球温商;“瓯江潮”是杭城最早、最有深度、最精准有效的温州人社群公众号,10余年间为广大在杭温州人服务,拥有良好的粉丝基础,互动活跃。

  此外,杭州市温州商会还主办多个抖音号、视频号,吸引大量外部流量,成功为企业家实现各类商业引流和合作对接。其中“温商来了”(抖音)整合30-50秒温商采访金句,纵观民企百态,分享温商智慧,自2020年4月正式推广以来,累计曝光量破亿、粉丝15.6万、获赞48万,是同类型账号中的佼佼者。

  2021年上线的微信视频号,除同步抖音平台内容外兼顾商会活动及会员企业信息视频。单条爆款视频,转发破2万、点赞3.6万、观看145万。

  “温商有话说”是杭州市温州商会主办的5-8分钟采访长视频,完整展现企业家创业风采、经营理念、行业故事等,配合专访文稿发布。

  商会采取全网发布方式的“专访文章”,通过头条号、百家号、网易号等多个平台发布信息,多渠道、矩阵式全网宣传,扩大杭州市温州商会和在杭温商的传播范围和影响力。

  为了构建内容丰富的全媒体矩阵,杭州市温州商会现已组建起一支有10余名采编摄像的全媒体运营队伍,通过即时采编新闻资讯、专业化生产制作,逐步形成温商资讯的宣传大平台。

  融合开放 擦亮“温商”的金字招牌

  为更好服务广大会员企业、加强温商平台建设,杭州市温州商会立足于在杭温商,放眼全球温商,致力于在新兴媒介中传播温商资讯,讲好温商故事。这次商会向全球温商开放全媒体平台,扩大商会服务范围,就是其中的一项举措。

  杭州市温州商会在向全球温商开放全媒体平台前,曾尝试向商会内部所有成员开放,在会员企业中引发了良好的反响,也为会员企业带来了实实在在的价值。新生代温商林葵葵从零创业,爆料茶室的奇葩盈利模式,获赞16万,播放量达804.3万,成为商会名副其实的网红新生代。这个举措还促成了林葵葵与其他温商的多项合作,今年以来,相继开业的三昷茶屋西湖景区店和未来科技城店,就是商会开放全媒体平台给她带来的合作成果。商会副会长、浙江南方梦科技有限公司董事长郑银洁主要从事产业园区的招商和运营,她也是最早一批商会全媒体宣传服务的受益者,在商会全媒体宣传的助力下,成功实现了南方梦立方品牌的跨省拓展。作为一名成功的女性创业者,她认为商会这项举措给予她的就是“陪跑式”的服务。

  酒香不怕巷子深。今年7月,江西九江温商新生代会长叶建静带领九江温商赴杭联谊,借机体验了一把杭州市温州商会的全媒体宣传服务。叶建静表示:“杭州市温州商会宣传服务队伍强大且完善,‘走访’+‘采访’的形式值得参考和学习,它可以帮助更多的会员企业以文化链接企业、升华品牌。”

  据杭州市温州商会秘书长陈光秒介绍,2018年,在商会会长陈建华的大力支持下,杭州市温州商会就成立了“温商文化传播中心”,希望借助传播中心,强化商会服务功能,挖掘更多温商故事,赋能温商未来,助推民营经济发展。杭州市温州商会将进一步运作好“温商文化传播中心”,强化服务职能,为全国乃至全球的温商服务。

  伴随着信息社会不断发展,新兴媒体影响越来越大。杭州市温州商会希望借助科技发展的力量,在流量为王的新时代,通过向全球温商开放全媒体矩阵,提供信息发布和宣传支持,与更多的社会力量一起为敢闯敢拼、善于创业创新的温商点赞,为更多民营经济的“第一”宣传呐喊,为擦亮“温商”的金字招牌添砖加瓦。

  新闻链接: