你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

黑龙江省河北商会:走进红色圣地 感受红色力量

发布日期:2021-07-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为庆祝中国共产党建党100周年,黑龙江省河北商会近日举行了一场“红色记忆”之旅——商会党委将传统的党史学习课堂搬出教室,由商会党委书记陈永赞带队,组织党员、入党积极份子及商会领导班子成员一行17人赴绥芬河,一同走进红色圣地,探寻红色根源,感怀峥嵘岁月。

  满满的两天行程中,商会的企业家们通过听取讲解、参加专题教学等方式,深切地学习、领会革命文化,领略先人留下的珍贵精神财富,感受革命先辈艰苦奋斗、身先士卒的革命精神,接受了一次心灵的洗礼,进一步增强了光荣感和使命感,并引发了许多发自内心的思考和感悟。

  上一堂党课

  为期两天的红色文化之旅,可谓行程满满,收获颇丰。第一天,原黑龙江武警总队队长王良臣少将为参加此次活动的成员做了题为《学习党的百年历史、不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》专题党课,从“一要树立大历史观,从历史长河中探索历史规律;二学习党的历史,总结经验教训,不断开创马克思主义新境界;三以实际工作成果检验学习的成效”三个方面,深刻阐述了开展党史学习的重要性和必要性,并结合商会实际工作,阐明了学习的重点和方向,生动鲜明地讲述了如何通过学习党史,达到开悟思想,增强办实事、开新局的实践能力。

  陈永赞表示,商会要切实提高政治站位,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强党的建设,旗帜鲜明讲政治,以更高的政治站位促进民营经济发展壮大,充分做好企业党员发展和管理人才培养工作,充分发挥企业党员的先锋模范作用。要把政治建设放在首位,把组织建设作为基础,把建设高素质专业化管理队伍作为关键,创新创业、专注品质、追求卓越,筑牢党建之基,促企业和谐发展。

  课堂上,商会党员们从坚持党对商会的绝对领导,振兴龙江实体经济;弘扬优秀企业家精神,创建商会文化;凝聚人心,发挥商会党委政治引领作用;服务立会,助推龙江经济社会发展等方面进行了生动而深刻的讨论。

  听课和讨论后,大家纷纷表示,一定要坚定理想信念,紧跟党的步伐,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在思想上、政治上、行动上做到不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,凝聚商会会员的力量,立足龙江办好企业,为加快龙江经济社会高质量跨越式发展贡献力量。

  观一处基地

  结束学的环节,商会一行前往国家级爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家级抗战纪念设施(遗址)——东宁要塞,进入“观”的环节。

  据介绍,“东宁日军侵华要塞”是二战期间日本侵略者在亚洲修筑的最大军事要塞,是第二次世界大战的最后战场。

  参观活动受到黑龙江省工商联负责人的重视,相关负责人专门为此次活动对接了绥芬河市工商联,绥芬河市工商联常务副主席亲自接待商会一行,双方还分别就产业优势、民营经济发展、商会组织建设等情况进行了对接交流。

  当天的活动中,黑龙江省河北商会与绥芬河市工商联签订友好商会协议书。

  学一段历史

  行程第二天,商会一行前往重要革命纪念地——绥芬河铁路大白楼纪念馆。绥芬河铁路大白楼不仅是中东铁路发展史的见证,也是早期红色秘密国际通道的历史见证。纪念馆以绥芬河地下交通站为切入点,再现了党早期的国际地下交通站、交通员艰苦卓绝的斗争历史。据了解,绥芬河秘密交通线是建立时间最早、存在时间最长、发挥作用较大的红色国际秘密交通线。根据研究和考证,从绥芬河出境的六大代表19人,入境的六大代表51人,如今,大白楼成了红色革命历史遗址。

  商会一行还参观了国内唯一的中共六大专业展馆——中共六大历史资料馆。大家在讲解员的带领下,仔细查看文物、资料、照片,认真听取讲解员对“六大”历史背景、历史意义的介绍,满怀敬仰地感受“六大”精神,重温那段不平凡的红色记忆。

  据了解,中共六大历史资料馆展陈面积2800平方米,分为“六大召开的国内形势”“中共六大的召开”“六大代表的回国”与“六大精神的贯彻”三个主要展区。综合采用文物实物、史料图片、动态视频、实景还原等多种形式,生动展现了中共六大代表归国时的艰辛历程和中共六大的历史贡献,记录了中国共产党领导中国人民推进马克思主义中国化的历史进程,再现了老一辈革命家把普遍真理与具体实践相结合的历史性贡献,对于深入研究中共六大历史、总结历史经验具有极其重要史料价值和现实意义。

  在展示馆大厅,全体党员重温入党誓词,回忆入党初心。

  新闻链接: