你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

湖南:“三剂”良方贡献民企巾帼力量 长沙市女企业家商会用责任忠诚向建党100周年献礼

发布日期:2021-07-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  长沙市女企业家商会党支部成立于2015年,是由一支具有时代特征、勇立潮头、坚韧拼搏、兼顾事业与家庭的女性企业家群体组成的队伍。商会党支部根据女性企业家群体的特点优势,创新提出了“粘合剂、润滑剂、催化剂”三剂的特色党建方式,引领女性企业家在事业发展、家庭建设、社会贡献等方面成长和成就,形成了“群星璀璨,大爱同行”的党建、会建新局面,展现出新时代女企业家的家国情怀和巾帼力量。

  “向前进,向前进,我们娘子军,扛枪为人民……”《红色娘子军》铿锵有力、优美高亢的歌曲在主题党日准时响起,在举国上下隆重庆祝中国共产党建党100周年之际,长沙市女企业家商会党支部的二十多名女性党员,她们也正用责任、忠诚、激情、奉献书写着新时期基层党支部战斗堡垒的特色党建品牌。

  长沙市女企业家商会党支部成立于2015年,是由一支具有时代特征、勇立潮头、坚韧拼搏、兼顾事业与家庭的女性企业家群体组成的队伍。商会党支部根据女性企业家群体的特点优势,创新提出了“粘合剂、润滑剂、催化剂”三剂的特色党建方式,引领女性企业家在事业发展、家庭建设、社会贡献等方面成长和成就,形成了“群星璀璨,大爱同行”的党建、会建新局面,展现出新时代女企业家的家国情怀和巾帼力量。

  做好商会的“粘合剂”

  “粘合剂”是指扩大组织覆盖,凝聚女商会企业会员的才能、智慧和力量,让党建工作在会员企业中“有舞台”。

  近年来,女商会党支部积极投身脱贫攻坚战、疫情阻击战,先后多次开展扶贫、关爱弱势群体等公益集体活动,每年至少关爱一类弱势群体,每年至少参与一项社会帮扶活动,不断引导商会各会员企业在践行初心、服务社会上作出积极贡献。

  据了解,2017年,捐款1万元助力宁乡资福镇抗洪救灾,给受灾的会员企业“千壶客酒业”送去慰问金1万元。2018年,募捐爱心款52400元,开展“精准扶贫,产业对接”古丈行。2019年,组织了3次针对贫困户及贫困生关爱帮扶的主题党日,开展关爱自闭症儿童活动,捐款2万元,开展“关爱贫困生”爱心捐助活动,并发起购买贫困户爱心蜂蜜;携手宁儿妇产医院健康扶贫;集体认种阿拉善公益小米庄园。2020年,商会党支部向全体会员企业发出为抗击疫情捐资出力的倡议,组织捐赠现金5万元、捐赠物资价值共计132.07万元,为打好疫情防控阻击战贡献力量。

  2018年,商会党支部到古丈县开展“精准扶贫、产业对接”的主题党日活动,不仅为当地留守儿童捐款捐物,还考察了夯吾苗寨、杜家坡生态乡村旅游项目等,通过旅游景点连线联动推广,助力古丈县脱贫摘帽工作。

  2019年,商会党支部接触到一个特殊弱势群体——“自闭症儿童”,当得知自闭症儿童康复中心“生命树”的第三个校区已经建起来了,但所需教具还没有着落时,商会党支部立马认领了一间康复训练教室,捐赠了2万元帮助购买教具。

  商会党支部带领党员会员多次到“生命树”教育基地组织开展“关爱自闭症儿童”主题党日活动,在一次次的主题党日与常态化帮扶活动中,在一次次物质与精神的给予过程中,参与的党员和会员深深被触动,作为母亲的身份,以“幼吾幼及人之幼”之心,切切实实帮助自闭症儿童解决实际困难;作社会公民,积极宣传和大力呼吁协会和其它社会组织给予这些特殊家庭关注和关心;作为企业家,尽己所能给予长期的帮扶,给予就业从业机会。

  做好会员的“润滑剂”

  “润滑剂”是指建立机制保障,统筹兼容,构建支部与商会、党员与非党员的互动机制,党建工作在会员企业中“有地位”。

  商会党支部书记兼任副会长,支部委员兼任秘书长,凡是活动由党员带头参加,积极投身志愿服务,形成了党建活动和商会活动的相互促进与融合发展。

  近年来,党支部引领商会以学习活动、走访参观等多种方式开展商会活动。每年三八国际妇女节开年会,表彰作出杰出贡献的会员企业,每日推出“一员一企”的特色微信群栏目,搭建轮流展示的平台,气氛团结活跃,获得了党员会员一致好评。商会党支部多次组织强化互学活动,先后组织了湖南竞网、德和衡律所、尤尼泰税务所等会员企业,在互联网、法律、财税等方面开展线下学习交流会,打造了《桂梅说法》《玉萍话税》《花姐讲互联网》等特色栏目,整合优势资源,为会员赋能。

  举办女性特色学习活动,如民族舞学习、湘女秀企业家定制赛、花艺学习、4VS形体培训等。开展商务服务活动,如开展“姐妹来了”的企业集体走访活动,组织会员走进大三湘茶油、捷西家居等优秀会员企业。

   做好企业的“催化剂”

   “催化剂”是指深入开展理想信念教育实践活动,引导企业家自我学习、自我教育、自我提升,发挥企业家主体作用,让党建工作落到实处“有作为”。

  商会党支部从党建活动入手,强化思想教育,坚强理想信念,团结带领女企业家听党话、跟党走,坚持开展一系列主题党日活动,组织建党100周年橘洲红歌快闪活动。参加长沙市工商联大会讲党员故事活动、纪念五四运动100周年演讲比赛。开展“唱红歌,跟党走”活动等。

  同时,商会党支部深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育:观看红色电影《我和我的祖国》等,登顶岳麓山、参观雷锋纪念馆等。

  长沙市女企业家商会会长金卉表示,在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,长沙市女企业家商会党支部将继续传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,秉承初心,勇于担当作为,创新商会党建工作,团结凝聚广大女企业家,推动民营企业高质量发展,在全力以赴落实“三高四新”战略中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献力量,以优异成绩向建党一百周年献礼、向国家和人民致敬。

  新闻链接: