你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

昆明市商会协会党组织开展“四心”工程

发布日期:2021-02-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  昆明市商会协会党组织积极响应昆明市“两新”工委和市直机关工委号召,主动担当,充分发挥社会组织党组织优势,通过党建引领做细做实留昆过年各项服务保障工作。以宣传政策“稳人心”,以主题党日“聚人心”,用稳岗留工“留人心”,用社会服务“暖人心”,使留昆过年的商会协会组织党员、会员感受到春城春天般的温暖。

  宣传政策“稳人心”

  针对疫情形势依然严峻、商会协会外省人员众多的实际,发挥党组织的思想引领和政治引领作用,及时引导省外在昆务工党员、会员留昆过年。

  2月2日,昆明市工商联、市商会协会党委结合昆明实际,发出《关于“迎新送暖稳岗留工”的倡议书》,并将昆明市委市政府《关于进一步做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》16条暖心措施下发宣传。号召全市商会协会组织积极落实以下三点。

  一是落实疫情防控责任,引导广大企业员工克服麻痹思想,坚决守好自己的门、管好自己的人,扎实做好人员管控、个人防护、健康监测、通风消毒、物资储备等工作。

  二是倡导会员和会员企业员工就地过年。要求广大民营企业家要把员工的安全和健康放在首位,合理安排生产、错峰放假或调休,积极引导员工做到非必要不流动。

  三是用心用爱温暖员工。要求广大民营企业应为留滇员工提供必要的工作、生活条件,切实保障职工劳动权益。

  粗略统计,今年昆明市商会协会组织70%以上的会员和会员企业员工响应党委政府号召留昆过年。

  主题党日“聚人心”

  各商会协会党组织提前筹划,充分利用昆明红色文化点、社区活动场地等设施,发挥政治功能和组织功能,组织开展丰富多彩的活动,用丰富多样的主题党日活动给留昆过年的商会协会党员、会员身心抚慰。

  昆明温州总商会党委第六支部组织“学习省市两会精神坚定发展信心”专题党课;昆明市重庆万州商会党支部专门组织疫情防控政策及知识学习主题党日;昆明市常德商会党支部主动为18家商会党支部提供免费观影劵、联合组织红色观影活动。

  稳岗留工“留人心”

  各商会协会党组织动员从事餐饮商超、医疗卫生、消毒用品、防护用品、交通运输等服务供应的会员企业主动担当、积极奉献。

  昆明市四川隆昌商会党支部向全体党员及会员企业发出就地过节的倡议,以党员为首的商会会员主动作出稳岗留工承诺,结合企业实际提前安排企业生产经营活动和员工生活,并推动失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴等相关政策落到实处。

  昆明市浙江永康商会常务副会长黄国平在党组织的号召下为留昆人员捐献价值10万元的口罩。

  昆明市餐饮与美食行业协会向昆明市餐饮行业发出“就地过年、稳岗留工”倡议后,春节期间80%会员企业(近500家)正常营业。

  服务社会“暖人心”

  在昆过年的商会协会党员在党组织的号召下,积极参加回馈社会、奉献昆明的社会公益活动。

  昆明市荆州商会携手思贝学举办“爱心助学共圆艺术梦”文艺汇演活动,助学活动共惠及580名参加湖北抗疫的医护人员子女。

  昆明市四川简阳商会妇女联合会召开了简阳籍在滇过节务工妇女代表座谈会,并深入开展了简阳籍在滇过节务工妇女慰问活动;昆明市四川遂宁商会党支部会同石虎关社区“大党委”和其他七家成员单位一起开展春节慰问活动;昆明温州总商会党委在东川区开展捐资助学活动,展现了温商党员“商行天下、善行天下”社会责任担当。

  新闻链接: