你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

北海福建商会创新谋发展 扬党旗 构诚信 担使命

发布日期:2021-02-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  1月26日,一个喜讯的到来令广西壮族自治区北海市福建商会的会员们群情振奋--商会被全国工商联认定为2019-2020年度全国"四好"商会。北海市福建商会成立于2007年,是北海市首家"5A级社会组织"的商会。记者采访中了解到,商会以"建强自身、服务会员、联系政府、回馈社会、提升形象"为指导,始终把搭平台、促交流、解困难、树诚信、谋发展作为出发点和落脚点,在党支部建设、商会发展、服务会员、光彩公益等多方面的工作中都取得了积极成效

  1月26日,一个喜讯的到来令广西壮族自治区北海市福建商会的会员们群情振奋——商会被全国工商联认定为2019-2020年度全国“四好”商会。

  广西壮族自治区北海市福建商会成立于2007年,是北海市首家“5A级社会组织”的商会。记者采访中了解到,由于成绩突出,近年来北海福建商会先后荣获北海市2018-2019年度“诚信守法商会”、2019年度广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业、2019-2020年度广西“四好”商会、“先进党组织”“爱心单位”“拥军优属先进单位”“招商引资先进单位”、自治区党委统战部授予的第一批“抗疫先进单位”、2020年“广西民营企业参与脱贫攻坚先进单位”等多项荣誉,受到了社会各界的称誉。

  党旗领航 商会健康发展

  北海市福建商会党支部于2011年3月正式成立,在上级党组织的正确领导和相关部门的指导帮助下,商会坚持党旗领航,内练素质、外塑形象,构建“以党建带会建,以会建促党建,以共建求发展”的“三建”工作机制,突出党支部的标杆、引领、凝聚作用,坚持把关定向,有力促进商会的健康发展,实现党的建设和商会发展互融并进、同频共振。

  在发展过程中,商会党支部多次组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探寻商会健康发展之道。针对商会党员流动性大、集中学习难等情况,党支部结合实际充分利用互联网及微信平台,不断增强学习灵活性,提高支部党员学习的活跃度和自觉性,创新组织生活教育方式。同时,抓住一切商会党员回商会的机会,组织学习交流,紧紧围绕建设和谐幸福“大商会”发展目标,积极探索新经济组织和新社会组织党建工作新途径、新方法,深入开展创先争优活动。此外,借势推动促建设,支部在走出去参观学习的同时,重视请进来指导帮引建设。北海市直属机关工委、北海市民政局(市社会组织党委)先后帮助指导商会党建工作及扶贫工作,围绕如何抓好党建工作开展细致的指导交流。

  北海市福建商会会长刘朝辉在第四届会长办公会第十一次会议上指出,以十九届五中全会精神为指导召开的全国工商联商会工作会议,更加坚定了民营企业家创业创新的决心和信心,也为商会迈向更高质量发展指明了方向,“北海福建商会党支部将继续抓好自身建设,积极主动参与商会重大事务的研究、探讨、把关定向,确保党的路线、方针、政策在商会不走样、不变味,确保商会建设不走偏路、歪路,沿着健康方向又稳又好发展。”

  服务会员 创新诚信体系

  为依法维护会员企业合法权益,北海市福建商会于2019年11月成立商会矛盾纠纷调解处理小组,多措并举协调解决会员在企业发展过程中遇到的困难和问题。据不完全统计,在北海市委统战部、非公办、市工商联的支持指导下,商会协调解决了30余起会员企业在发展中遇到的困难和维权问题,有效促进会员企业和社会的稳定发展,维护和谐政商关系,优化营商环境。

  为推进商会诚信体系建设,北海市福建商会积极创新一系列举措,为会员营造良好的诚信互动环境。通过制定《北海福建商会自律公约》,积极规范会员企业生产和经营行为,引导依法竞争,自觉维护市场竞争秩序,充分发挥市场监管中的自律作用。建立健全会员企业信用档案、信用信息交换共享机制,依托微信公众号、微信群、《简报》等平台,加强会员企业信用管理专业知识培训,提升会员企业综合竞争力,形成有效的信用风险防范机制。完善会员数据库、“万企帮万村”台账管理系统,会员企业信用信息作为评先评优、市场拓展、行业扶持和奖励等工作的重要参考依据,帮助信用良好的会员企业获取更多的业务优惠、便利和市场机会。据了解,北海市福建商会以《简报》设立的“一期一法”“政策解读”专版,向会员企业进行政策法律法规宣传,形成常态化内部政策、法规制度学习宣传机制,在引导会员企业学法守法用法,增强会员企业守法诚信自律等方面发挥了积极作用。同时,商会通过开展税制改革培训班、人社政策宣讲会、疫情防控期间各级党委、政府普惠政策宣扬等,引导会员企业用好政策,依法办企,诚信经营。

  勇担使命 热心光彩公益

  北海市福建商会在发展壮大的过程中,积极引领广大会员勇担社会责任,为服务会员不断夯实拓宽交流平台,为打赢疫情防控阻击战汇聚起磅礴力量,为做好脱贫攻坚工作凝聚起赤诚之心。

  去年,在新冠肺炎疫情严峻之际,会长刘朝辉以高度的政治敏锐性和社会责任感迅速做出反应,严格落实上级党委政府及部门的疫情防控部署要求,在做好自身企业疫情防控的同时,结合商会实际,群策群力,有序高效地参与疫情防控阻击战。在刘朝辉率先向北海市红十字会捐款30万元后,74家会员企业积极响应,踊跃捐款捐物。自商会2020年1月29日向会员发出倡议至3月初,北海市福建商会先后组织会员企业向北海市人民医院捐赠负压救护车、向北海市红十字会捐款、向武汉市及十堰市疫区捐赠防控物资,向疫情防控一线支援防疫口罩、体温枪、消毒液等近40项公益捐赠,累计投入249万余元。

  针对疫情防控期间会员企业复工复产的难题,北海市福建商会秘书处进行汇总形成调查报告并提交北海市委统战部、市工商联,以争取得到更大的政策支持。并充分调动资源,协调筹集了近3万个口罩,消毒水、酒精、红外线体温枪等防控物资,有力促进和保障了会员企业的疫期安全防控及复工复产。第一时间获得重要惠企扶企政策及措施信息以帮助会员企业争取政策支持,积极以与各部门开展的“走企连心解困”活动为契机,积极反馈需求,助力会员企业更好更快地发展。

  为助力脱贫攻坚,北海市福建商会通过“产业引领”“就业帮扶”“技能帮扶”“消费帮扶”“结对帮扶”“救济扶贫”等形式拓宽贫困群众致富增收途径,帮助实现“脱贫摘帽”。据了解,2019年10月,北海市福建商会响应广西开展“千企扶千村·帮扶全覆盖”活动号召,远赴百色靖西市结对帮扶安德镇三东村的脱贫攻坚工作,截至目前,累计投入人民币近17万元。2020年7月,商会第四届理事会第四次会议再次专题研究了三东村的帮扶工作并形成《决议》,成立北海市福建商会“专项教育基金”,部分基金定向用于资助三东村4名孤儿完成自小学至高中的学业,并与4名孤儿签订《爱心助学协议》……据不完全统计,2019年至2020年,商会积极引导会员企业发挥各自优势参与脱贫攻坚、助力疫情防控等公益事业,累计开展相关活动40余次,捐赠财物折合人民币近800万元,彰显了商会和会员企业的社会责任和闽商的大爱之心。

  

  新闻链接: