你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

山东:胶州市胶北街道商会激发创造力 探索形成“1+2+1+N”独特运行模式

发布日期:2021-01-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  胶北街道商会以"1+2+1+N"的特有模式,广泛开展交流互鉴活动,主动履行社会责任,树立起商会良好的社会形象,为胶州市加快建成"开放型现代化上合新区"、为胶北加快建成"山东全省第一工业强镇",贡献了商会力量,展现了商会担当

  山东省胶州市胶北街道商会自2017年成立以来,不断探索、逐步形成、灵活运用“1+2+1+N”这一胶北商会独特运行模式,重视支持到位、创新举措到位、活动开展到位“三到位”,切实实现了商会组织健康发展,实现了商会会员健康成长,先后获评胶州市优秀商会、青岛市“四好”商会等荣誉称号。

  一种特有模式,即“1+2+1+N”商会运行模式,“1”是以胶北街道党工委的正确领导为指引;“2”是紧紧依托商会和党总支两个平台,以党建为引领,党建和会务互促共赢、融合发展;第二个“1”是副会长轮值制度,赋予每位副会长两个月的会长权限,自主创新开展商会工作,激发副会长主观能动性;“N”是指每位会长、副会长,联系2至3个行业,在轮值期间,开展2至3次主题活动,切实激发副会长的创新力,激发商会组织的创造力。

  重视支持到位

  胶北街道党工委对商会工作给予高度重视,每半年研究一次商会建设工作,并明确提出,要突出商会统战性、经济性和民间性特点,充分发挥商会会员人才荟萃、智力密集、联系广泛和位置超脱的优势,在招商引资、招才引智“双招双引”中发挥独特作用,为胶北加快建成“全省第一工业强镇”贡献力量;给予人财物大力支持。胶北街道商会专门设立商会办公室,配备专职商会秘书长,设置“双招双引”联络站,配置“双招双引”联络员;同时,胶州市、胶北街道两级财政对胶北街道商会给予10万元的经费支持,从而保证了胶北街道商会活动的正常有序开展;交流互鉴提供发展动力。胶北街道商会2020年先后接待全国各地兄弟商会参观考察16个团组、722人次,兄弟商会的传经送宝、先进经验的无私分享,也为胶北街道商会的健康发展注入了不竭动力。

  创新举措到位

  胶北街道商会设会长1人,副会长6人,每位副会长轮值两个月,在轮值期间围绕“九心”(凝心、汇心、同心、爱心、恒心、善心、真心、惠心、红心)主题,自主开展“同心·学习贯彻五中全会精神”“惠心·送医送药送健康”“汇心·众志成城抗疫情”等特色活动,充分激发出副会长的主动性和创新力,增强了商会的凝聚力和向心力;创新实施“双向联系交友”。正向方面——胶北街道商会每位班子成员联系2至3个行业、联系每个行业2至3家会员企业,通过走访慰问、座谈交流、微信电话等立体化渠道,每年联系2次以上。反向方面——会员也可随时与所联系的商会班子成员及时沟通情况。双向联系交友,达到了双方信息对称交流的目的。2020年以来,商会班子成员帮助商会会员解决困难问题21项,受到了商会会员的热烈欢迎和社会各界的普遍点赞;科学化建设商会组织。先后制定会长办公会、联系交友、学习培训等11项规章制度,科学细化流程,明确责任分工,用制度管理会员,以制度推进会务,胶北街道商会实现了无缝隙闭环式管理,为商会的健康发展夯实了基础,提供了保障。

  活动开展到位

  胶北街道商会每年确定一个主题,围绕党委政府工作中心和商会工作重心,创新开展形式多样、内涵丰富、深受欢迎的各类活动,2020年以“走进新时代·展现新作为”为主题,先后开展“凝心·走访慰问会员”“同心·共克疫情大爱捐款”“红心·传承红色基因”等活动12场,受益人群达6500人,胶北街道商会仅疫情捐款就有304.8万元。

  教育培训有深度。截止到2020年12月中旬,胶北街道商会先后推荐38名商会会员参加“胶州市同心大讲堂”“胶州市非公有制经济代表人士研修班”“胶北街道先进模范人物报告会”“党的十九届五中全会精神专题辅导报告会”等各级各类培训,切实提升了商会会员的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和解决复杂问题的能力。

  议政建言有高度。胶北街道商会组织会员开展“我为胶北发展献计策”活动,围绕百姓普遍关心关注的热点难点问题,开展专题调研3次,提出合理化意见和建议21条次;商会中的24名人大代表、政协委员,借助“两会”平台,2020年提出提案、议案、合理化建议和社情民意32条,切实做到了参政参到点子上、议政议到关键处。

  招商引资有力度。胶州市工商联(总商会)副会长企业青岛市东茂蔬菜有限公司与青岛市澳门商会达成了青澳合创农业项目,青岛市新美香有限公司在胶北街道商会的帮助下实现了增资扩产,2020年以来依托商会平台,增资项目、达成合作项目及在谈项目12个,涉及金额达1.6亿元。

  一方面,商会会员实现健康成长。胶北街道商会动态管理会员,通过走访调研、广泛摸底、认真甄选,建立起180人的商会优秀人才智库。同时,商会科学配置优秀人员96人,其中,商会理事80人、商会领导班子成员9人和商会党总支委员会委员7人。胶北街道商会精英荟萃,会员中有山东省人大代表1人、青岛市人大代表3人、胶州市人大代表8人、胶州市政协委员12人、胶州市工商联(总商会)领导班子成员7人,真正为胶北街道商会的持续健康发展,带来了蓬勃活力和人才支撑。

  另一方面,商会组织实现健康发展。胶北街道商会会员企业涵盖高技术产业、先进制造业、现代服务业、现代农业、工业互联网等30多个行业,带动创业、促进就业达9.7万人。胶北街道商会在各级领导关心指导下,以“1+2+1+N”的特有模式,广泛开展交流互鉴活动,主动履行社会责任,树立起商会良好的社会形象,为胶州市加快建成“开放型现代化上合新区”、为胶北加快建成“山东全省第一工业强镇”,贡献了商会力量,展现了商会担当。

  新闻链接: