你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

河北石油业商会扶贫路上办法多

发布日期:2020-08-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  坐落在塞外坝上的张家口市康保县二号乡八大股村,是河北省重点帮扶的深度贫困村。

  2019年9月,河北省工商联在张家口市康保县召开了“张家口市深度村村企结对帮扶对接会”,推进“千企帮千村”精准扶贫行动。按照会议部署,河北石油商会与该村结对帮扶。

  河北石油业商会对村企结对扶贫工作非常重视,对接会后,立刻进行了安排部署,专门成立了村企帮扶领导小组。为尽快推进村企结对帮扶工作落地见效,商会会长齐放先后多次专程到帮扶村考察,与驻村工作队长和村支书见面对接,详细了解八大股村的自然情况、贫困状况以及该村种养殖产业特点情况等,共同探讨商洽帮扶计划。

  “办,就要办成好事。帮,就要帮到实处。”这是齐放对扶贫工作的一贯要求。考虑到八大股村村内交通基础落后、土壤气候适宜种植甜菜、不少村民有养殖经验、年轻劳动力不足等实际情况,研究确定了修建公路、采取“公司+农户”的形式带动产业、种养结合、就业帮扶等四种方式,并很快落实落地。

  在北京赴河北的扶贫活动中,一位扶贫干部告诉记者:“扶贫工作不管是帮老百姓卖红薯,还是助学助教,亦或是产业立项的对接和落地,都是事无具细。但能看着老百姓日子一天比一天好起来,很快乐,以前经历的事情回想起来还是蛮快乐的。”

  同样,河北石油业商会在八大股村开展扶贫工作也是累并快乐着。这通过去年11月某一天晚上发生在该村的“兔子失踪”事件可见一斑:

  冬日的塞外坝上,冷风刺骨,寒气袭人。刚到傍晚,乡下的村民们大都早早闭户灭灯,钻进了被窝。晚上10点左右,张家口市康保县二号乡八大股村的几个村民却顶风迎寒,蹲伏在刚刚落成的兔舍附近,严阵以待,密切注视着周围的风吹草动。

  几个村民是在给兔子站岗放哨吗?肯定不是,到底是怎么回事呢?事情需从头说起。

  据介绍,河北石油业商会此前仅利用15天时间,为八大股村修建了一条200米长、5米宽、15公分厚的水泥路。此外,为了带动养殖业发展,商会决定为村里提供优良种兔,派专人赴山东嘉祥县养殖基地,分两次先后精心挑选了450只新西兰种兔、比利时种兔、伊拉种兔三种肉食兔,与饲养笼、部分饲料一起送到村里,分配给村民进行养殖。

  “这些种兔都是进口品种,每只五六斤,每月产仔,两月出栏;出栏时由商会企业回购兔肉、兔皮,使那些年迈的村民有了持续收入。”商会相关负责人表示,商会还协助开展种养结合,进行甜菜种植,再由商会企业协调销售给坝上张北糖厂,或是回收村民加工的白糖,通过销售甜菜加工白糖实现收益;同时将甜菜叶用来喂养种兔,以村企联动、种养结合的形式,助力脱贫致富。

  然而,就在村民们兴高采烈迎回兔子的第3天,意外发生了。

  “有3户村民的5只兔子不翼而飞,此后接连两天都有兔子神秘失踪。大家都知道,昂贵的种兔不仅来之不易,更承载着乡亲们的希望和未来。”接到报告的齐放和村民们一样心急如焚。

  为此,齐放安排当地会员企业工作人员及时赶到村里,组织村民们一探究竟。于是,便有了前面的一幕。

  月黑风高,夜深人静。但在场人员精神百倍,全神贯注,目光紧盯兔舍内。突然,一条黑影顺地面窜入兔舍,大家顿时齐开电筒马灯,迅速跨进兔舍。

  “这么大的黄鼠狼啊!”随着一名村民的惊呼声,真相大白,大家当场研究了具体的防范措施。

  山村又恢复了夜的平静……

  新闻链接: