你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

上海云南商会会长、太屋国际集团总经理杨彬:怀揣七彩梦真心伸援手

发布日期:2020-08-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “我是一个怀揣‘七彩梦’长大的孩子,无论何时、无论我走到哪里,故乡始终牵挂在我的心上……。”近日,上海云南商会会长、太屋国际集团总经理杨彬随上海市工商联对口帮扶云南团队再次来到云南,进行为期一周的精准扶贫活动。

  云南是杨彬的家乡,她是德宏州一个普通家庭长大的云南妹子。20多年前,她幸运地考取了大学。她清楚地记得走出家乡的那一天:怀揣亲戚邻居帮衬来的一学期学费,父母兄弟姊妹紧紧相送,回望父母被风吹起的白发,回望背后苍郁的丛山,她心里甚是忐忑。不了解外面的世界,更不知自己走出大山会走向哪里,浓重的乡愁压在心上,思乡的泪水打湿了睫毛。

  大学毕业后,在党和国家好政策的扶持下,杨彬和丈夫有幸在上海立足创业。夫妻俩白手起家,企业一步步做大,如今已涉足地产、金融、科技等产业。她也积极加入了工商联商会组织。期间,杨彬一边创业,一边关注着家乡,心系家乡脱贫事业,两次出资帮助村寨修建通往外面的公路,先后定向云南招收员工近300名。可个人力量毕竟有限,零零散散的援助工作无法帮助家乡更多需要帮助的老乡脱贫,乡愁依旧压在她的心上。

  10年前,上海云南商会成立,杨彬当选执行副会长,她与时任会长尹安泰一起将更多的云南籍企业家聚集在一起,齐心协力,与云南驻沪办亲密协作,为云南在沪招商、云品推广、精准扶贫项目对接不停地做着各项努力。家乡农产品品质优良但运不出去,商会便积极协调,招引爱心基金帮助乡亲修建走向山外的道路,修建房屋、改善饮水条件等基础生活设施。家乡土地肥沃、水草资源丰富,商会牵线搭桥请进了大康农业等企业到云南安家落户。在社会各界真真切切的关爱下,产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫等项目落地云南各地。数亿元的精准扶贫的项目为家乡带来了福音,也带来了巨大的改变。杨彬亲眼目睹了家乡人民的生活越来越好,家乡的面貌一年一个样,对国家的政策、组织的力量更是深信不疑,时刻喜在心头。她常说,“感觉到自己越来越年轻了”。

  2018年,在上海云南商会换届选举中,杨彬当选为了新一任会长,家乡贫困乡亲的生活无时不牵挂在她的心上。今年春节期间,得知家乡卫生防疫器材和口罩紧缺,她迅速发动上海云南商会会员企业为家乡开展捐赠,迅速将抢购的防护镜7700件快运到云南。随后,又大费周折地以个人名义购置到了5万只口罩运抵家乡。前不久,从上海市工商联得知家乡应届高校毕业生就业难,杨彬一边协调集团内部岗位,一边申请跟团前来对接招聘大学生的事项。她知道,帮助家乡的兄弟姊妹到上海就业,将发达地区的经验带回家乡,会更好地改变家乡面貌,改善父老乡亲的生活。

  在这次援助活动中,杨彬代表上海太屋集团做出庄重承诺:今年将面向云南扩大招聘数量和加大就业培训,力争今年完成在云南招聘两千名应届高校毕业生的任务,且18个月保持他们底薪8千元不变。上海云南商会还将做好对外宣传,并积极组织动员上海有需要的企业帮助提供就业岗位,开展到云南高校专门招聘活动,切实帮助一部分家乡的兄弟姊妹解决就业问题。

  近期,4集沪滇扶贫协作纪录片《山海之恋》正在云南卫视热播,该片真实地记录了上海对口云南、沪滇携手奔小康的故事。杨彬在观看纪录片后深情地说:“水往低处流是为了润泽万物,上海对口援助云南是党和国家的政策好。我们云南人民永远不会忘记上海曾伸出的有力援手”。

  新闻链接: