你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

南京市溧水经济开发区商会创建“四好”侧记

发布日期:2020-07-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “开发区规模企业、科技创新型企业、单打冠军、隐形冠军等‘明星’企业都是商会会员,会员数量在区内实现了‘全覆盖’,商会会员生产总值占到区内经济的90%以上,是区域经济高质量发展的贡献者。”南京市溧水经济开发区商会会长、南京明辉建设有限公司董事长毛思保这样向记者介绍商会情况。

  开发区商会成立于2008年,建有党支部,现有会员200多家。在开发区党工委的领导下,在上级工商联的指导下,商会以政治建设为统领,全面加强党的建设,深入开展民营经济人士理想信念教育实践活动,引导会员坚定不移听党话、跟党走。同时,充分发挥桥梁纽带作用,积极向政府反馈会员愿望和诉求,做好上情下达、下情上传的沟通工作。此外,搭建平台致力于加强企业间的交流合作,聆听会员企业呼声,维护会员企业合法权益,积极引导会员参与到开发区民生经济各项事业建设中来,画出溧水区经济开发区高质量发展的最大“同心圆”。

  强化党建引领 画出凝心聚力“同心圆”

  2018年,商会党支部成立。商会党支部书记、秘书长王秋生说,商会党组织严格按照上级党组织工作部署和党章规定开展党的工作和活动,学习宣传贯彻党的路线方针政策,落实全面从严治党主体责任,发挥党组织的政治领导作用和战斗堡垒作用,以党建带会建,全面提升商会整体建设水平,推动统战工作向商会组织有效覆盖,打造中国特色商会组织。

  加强理想信念教育。商会党支部积极组织会员参加南京市工商联举办非公有制经济代表人士井冈山、延安、通化革命传统红色教育、金陵工商讲坛等活动和培训,并根据会员企业需求,结合开发区工作要求,举办规上企业负责人知识产权培训班、理想信念报告会、年轻一代企业创新传承等系列活动。

  去年,商会党支部开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的党员活动,带领全体党员,先后参观了红色李巷、大金山国防园、红星社区党群服务中心等地。在大金山国防园中,全体党员参观了大金山雷锋文化馆,重温雷锋同志的生平简介及其所做的点滴“小事”,从不同角度感受到雷锋平凡而伟大的一生。与此同时,商会党支部开展座谈会,畅所欲言,对如何做好商会党支部工作提出意见和建议。

  毛思保说,商会定期召开会长办公会,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极参加工商联组织的各项活动,完成工商联赋予的各项工作任务。

  优化服务水平 画出健康发展“同心圆”

  服务是商会的立会之本。商会要紧紧围绕中心,服务大局,积极帮助会员企业解决生产经营中的难题,维护会员企业的合法权益,督促会员企业守法经营;不断整合资源优势、管理优势、人才优势,提升会员企业的市场竞争力,实现“以商会友、以友促商、互动互利、共筑平台、优势互补、共同发展”;组织会员企业积极走出去,学习外地先进企业管理经验,引导会员企业讲法制、讲道德、讲诚信,塑造良好的溧商形象。

  商会应该如何立足实际,更好地服务会员健康发展,毛思保介绍开发区商会的具体实践做法是:首先,畅通政企沟通渠道。从2017年以来,以“走千企入万户、助发展促富民”的大走访活动为契机,商会联合开发区领导累计走访企业322家次,听取企业反映困难,帮助他们解决困难,及时解决企业问题46件。通过走访,企业与政府、商会面对面商讨具体工作,得到了技术、政策、资金等方面的信息反馈和工作支持,理清了新型政商关系,收到了良好的效果。

  其次,开展多样活动,丰富企业文化生活。为促进商会更好的发展,商会每年都组织会员企业开展外出考察交流学习、“平安夜”商会联谊等多项活动。近年来,商会先后组织会员企业赴越南芽庄、湖北恩施、宜昌、江苏宜兴等地考察学习。2018年9月,商会组织会员单位长安汽车、比亚迪、艾布纳、足雅鞋业等企业共100余名民营企业职工参加溧水区“润锦杯”首届民营企业职工运动会,取得了两金一银四铜的优异成绩。2018年10月,商会组织代表队参加“中医院”杯第八届苏浙皖边界友好城市武术交流大赛暨溧水区第二届武术大赛,获得大赛二等奖。

  同时,打造学习平台。去年,商会与工业和信息化部人才交流中心共同主办的新能源与智能网联汽车专题技术培训班(第二期)——“整车高压安全及电池包强电连接技术培训班”,来自北京奔驰、南京金龙、深圳比亚迪、长安马自达等知名企业负责人为会员企业授课、互动,促进了会员企业专业技术人员的素质提升,为溧水区汽车产业的高质量发展搭建了跨区域、跨行业的产学研交流平台。去年5月,商会举办“动态合伙计点激励”和“智能法律顾问”沙龙分享会,邀请盈科(南京)律师事务所Morefair律师团队为企业家们讲解企业发展的相关法律机制,并提供法律咨询。

  近年来,商会持续推动会员企业转型升级,引导企业实现创新发展。截至目前,已有45家企业进入省市高新技术企业培育库。此外,商会充分借助工商联法律服务平台,帮助会员企业协调矛盾和解决纠纷,切实维护会员企业的合法权益。

  助力光彩事业 画出民生幸福“同心圆”

  商会充分发挥会员企业的资源优势,更好地服务辖区群众,积极组织开展精准扶贫、爱心助学、扶危济困等光彩慈善公益活动,主动承担社会责任,助力推动开发区各项民生事业高质量发展。

  组织会员企业开展金秋助学。2018年8月,由商会牵头,溧水区开发区成功举办溧水区统一战线2018年金秋助学活动启动仪式暨开发区专场活动。共有21家会员企业参与爱心捐赠,筹得资金28.9万元,资助120名品学兼优的贫困学生。在2019年的“金秋助学”活动中,南京明辉建设有限公司、南京足雅鞋业有限公司等16家会员企业再次慷慨解囊,通过商会平台,为园区81名贫困学子发放了19.8万元的助学金,充分体现了企业家的责任担当。

  开展精准扶贫协作工作。2018年,商会组织11名会员代表随同溧水区柘塘街道办专程赴陕西商南县金丝峡镇开展扶贫协作工作,为贫困户送去慰问金。在柘塘街办——金丝峡镇对口协作暨招商推介会中,商会与金丝峡镇农产品销售协会达成采购意向,并现场签订农产品采购框架协议。商会向金丝峡镇捐赠20万元脱贫攻坚事业发展资金。

  推动社企共建。商会积极牵头,组织艾地盟等11家会员企业与社区开展社企共建活动,充分发挥企业的综合带动效应,在企业和社区之间,建立起有组织、经常性、紧密型的联系,优化了信息、技术、管理、劳动力等生产要素的配置,同时共建企业还发挥各自的优势,通过产业带动,招工、资金帮扶等不同形式助力乡村振兴,促进了社区与企业的和谐发展,实现资源共享、共驻共建。

  积极搭建“百企帮百村”联系平台,精准帮助开发区内每一户困难家庭改善生活条件。2018年12月,商会组织会员企业来到富滨社区,走访慰问社区贫困户,为每户贫困户送上了1000元慰问金和一件过冬棉衣;2019年1月,商会开展“迎春送温暖”光彩事业活动,对园区内20户困难家庭进行走访慰问,向每一户困难群众送上慰问金500元并提前致以新年的美好祝福……

  “每年慰问贫困户,我们已经持续十多年了,以后我们还要更加广泛地发动企业,以实际行动促进园区发展。”王秋生如是说。据统计,截至目前,商会累计已有100多家会员企业先后参与社会救助,募集各类爱心资金达500多万元,为溧水区开发区创建民生幸福示范园区贡献了重要力量。

  今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,商会会员有钱捐钱,有物捐物,积极投到战“疫”一线。明辉建设有限公司捐款120万元,鸿发有色金属制造股份有限公司捐款5万元……据不完全统计,疫情期间会员企业累计捐款捐物4200余万元,彰显着会员企业社会担当。与此同时,商会按照当地党委政府的要求,指导帮助会员企业复工复产,夺取战“疫”和生产“双胜利”。

  溧水区委常委、开发区党工委书记夏云表示,商会作为汇聚人才、资金、技术的舞台,作为联结企业与政府、社会的纽带,充分发挥了“树形象、建桥梁、聚人心、优服务”的作用,为溧水高质量发展做出了重要贡献。

  新闻链接: