你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

常州市总商会党委:以“共建”提升商会党建工作

发布日期:2020-07-02            信息来源:常州市总商会党委            【打印】       分享到: 


  7月1 日正值建党99周年,市总商会党委牵头常州4家机关事业单位基层党支部和4家商会党支部举行跨领域结对共建签约活动,盐城商会党支部和新北区交警大队党支部、陕西商会党支部和常州站派出所党支部、河南商会党支部和常州日报党支部、南安商会党支部和电视台电视中心党支部分别签约。

  常州目前共有19家商会党支部,管理111名党员。由于商会党支部的党员以外地在常从事投资经营的企业家为主,组织程度相对松散,一定程度上影响到支部党建工作的规范性和实效性。为此常州市总商会党委创新思路,积极探索以“共建”促商会党建的新路,自2017年以来,每年都牵头促成几对地方机关单位党支部和商会党支部结对共建,并通过组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、信息资源共享等形式,了解彼此的单位和工作领域,利用彼此阵地优势和活动平台,定期交流党建工作检验,增强党建工作实效,努力形成双向联动、多方联合、以党带群、引领发展的党建新格局,以此推动商会基层党组织建设打开局面,提升工作水平。

  过去三年,在市总商会党委牵头组织下,安徽商会党支部、青企联党支部、四川商会党支部、江西商会党支部、福建商会党支部等11个党支部先后与常州市第一人民医院急诊科、胃肠外科和中信银行、建设银行等内设党支部,以及湖塘派出所、火车站派出所和常工院艺术设计学院、常州大学商学院等内设党支部结对共建。结对双方共同上党课,一起参加党的活动,相互参观业务工作等,共建活动开展得有声有色。各商会党支部在学习对方规范化制度化建设的同时,注重利用共建资源为商会企业家提供各种针对性服务,把共建成果延伸到服务企业发展各领域。

  安徽商会一名企业家父亲70多岁,经过多次手术、患有多种疾病,后又有疾病需要手术,安徽两家医院均不肯接收。商会党支部闻讯后求助结对共建的常州第一人民医院急诊科党支部,在两个共建支部的共同努力下,老人得以顺利治疗,为商会企业家解决了难题。

  为让党建工作具有持久影响力,形成品牌,市总商会党委致力于使内容系列化,以一个点为突破形成多点连成的“共建链”。比如2017年安徽商会党支部、青企联党支部等和第一人民医院急诊科党支部、胃肠外科党支部结对共建,2018年福建商会党支部与一院全科党支部结对共建。结对共建工作没有局限一次、一个单位、一个领域,而是多批次、多单位、跨领域地形成了系列。

  市总商会党委开展基层党组织结对共建以来,还注重总结工作经验,初步形成了一套较为行之有效的工作机制——“两学两服务,两聚两提升”,原则是“学规范、学方法,服务企业、服务职工”,方法是“资源聚集、朋友聚会”,目的是“提升党务、提升业务”,主要内容是商会支部学习结对支部党建工作的规范性,结对支部学习商会支部开展党建活动的方法。这些可复制的经验,有力地促进了商会的基层党建水平,深受商会广大党员企业家的欢迎。(总商会党委 供稿)

  新闻链接: