你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

哈尔滨市工商联种子商会:“121”模式打造最适合的发展路径

发布日期:2020-01-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  一家区域性的行业商会,如何在工作中不断提升吸引力、不断创出适合自己的发展模式?哈尔滨市工商联种子商会通过机制和模式创新,不断探索适合商会改革发展的新路径。特别是近年来,他们探索出的“121”商会发展模式,在不断提升商会服务能力的同时,也通过提升吸引力扩大了商会规模。

  日前,这套“121”发展模式,得到了哈尔滨市工商联的认可,也成为众多兄弟商会学习的新经验。

  “121”工作模式得到认可

  “121”工作模式,是哈尔滨市工商联种子商会前任会长宋建军提出的一种工作思路。

  “商会工作就得‘没事找事’。”宋建军对商会工作并不陌生,作为哈尔滨市南岗区工商联主席,他对工商联、商会工作已经有了一定的感悟。身为种子商会第三任会长,如何能更好地提升对会员的服务,如何提升商会吸引力,成了他的“会长焦虑”。

  哈尔滨市工商联种子商会是工商联直接领导的第一家以农业企业为主体的行业商会,商会集中了种子行业有代表性的龙头企业。十多年来,在哈尔滨市工商联的领导下,在市农委、市农科院等有关部门的指导和支持下,商会以促进农业产业的可持续发展为己任,为推动哈尔滨市农业产业化进程、推动社会主义新农村建设、增加农民收入、带动农村富裕等方面作出了积极的贡献。目前,商会有各类会员200多家,会员遍布黑龙江省甚至吉林地区。

  然而,如何不断提升商会的魅力,从而让商会的发展基础更加坚实,成了近几年商会发展的瓶颈。

  2018年,宋建军主持召开种子商会五届一次理事会,会上,他提出了“121”工作模式。

  所谓“121”,就是“一个中心、两个圈子、一个平台”工作目标的简称。

  实际上,“121”模式,其实就是打破以往区域性行业商会工作中的传统思路,“眼睛要向外,要从全局出发,利用全行业的资源优势,通过塑造商会在全行业中的定位,吸引更多资源为本地会员所用”。

  所以,种子商会的五届一次理事会的工作规划,时间轴被设定为5年。“我们要用5年的时间,打造出一个在区域内有相当影响力的行业商会组织。”

  “一个中心”统领全局

  商会运行,成本费用是关键,哈尔滨种子商会把保障商会良性运行作为标准,在此基础上制定了适合自身特点的“增收”规则。

  宋建军说,经过广泛民主协商,本届商会的工作主线被聚焦到了“办好商会联盟洽谈会”这个中心上。加之此前商会已经打造出的“哈尔滨种业博览会”这个品牌,结合微信和网络平台,发起本地区不同行业商会的联盟和全国不同地区种子商会的联盟,在会员企业以及友好商会联盟会员企业之间,搭建宣传、合作、交流和互惠互利的平台。简单点儿说,就是形成一个以商会联盟洽谈会为中心,在本地区扩展和其他行业商会的联盟圈子、在全国扩展和其他省市种子商会的联盟圈子,并利用好微信公众号平台。

  商会联盟洽谈会被哈尔滨市工商联种子商会用“全国种子洽谈会”的形式固定了下来。2018年,商会通过招商机制在武汉、天津、北京、广州等种子商会广泛宣传商会联盟洽谈会和哈尔滨种业博览会,将在哈种会期间有意向参展和现货销售为主的企业推介到种业博览会展区,将有意向洽谈为主的企业推介到洽谈会,将哈尔滨的种子会办成一个和谐、团结的大会。当年,这个行业内的洽谈会,不仅吸引了全国300多家顶级种业企业,更为商会带来了一笔不小的收入。

  对此,宋建军认为,一个健康发展的商会就是一个拥有完备造血机制的商会组织,虽然经济收入不是商会建设的首要目标,但是对于哈尔滨市工商联种子商会这样规模的商会而言,单纯靠会费解决不了商会发展过程中的经济需求。“商会必须寻求到符合自身特点的收入模式。”宋建军说,根据商会发展的实际,种子商会还将之前拥有的集体商标“哈种”的法律归属进行了规范,会员在使用该商标时所支付的费用,要留一部分给商会,作为商会发展的费用。

  通过一个中心的确立,哈尔滨市工商联种子商会的生存问题有了长足保障,发展问题就被提上了日程。“两个圈子”打造商会两翼

  “办商会不能关门自己唱卡拉OK。”根据新的发展战略,种子商会提出,要打造区域内其他行业商会和区域外其他同业商会即“两个圈子”的信息共享机制。

  据介绍,从2018年起种子商会就在本地发起了包括南岗区工商联以及哈尔滨各行业商会组织的联盟,实现种子商会会员和其他行业会员的资源共享;在全国发起和各地种子商会的联盟,实现全国各地种子商会会员企业间的资源和信息共享。

  圈子建起来了,商会对会员的服务就成了中心话题。种子商会提出,诚信是现代社会发展的必然方向,尤其是经济界更是离不开诚信,不讲诚信的企业和商家将会寸步难行,最终被市场淘汰。商会在2018年哈尔滨市诚信协会主导的信用体系建设工作,商会鼓励和支持广大会员企业参加信用等级的评定,诚信协会将在政府文明办的领导和授权下,发布诚信企业名单和信用等级信息,此类举措将在以后的市场经济中发挥越来越多的作用。而参加信用体系建设也作为商会的一项制度,成为种子商会的工作内容。

  作为桥梁纽带,商会提出,要加强与政府执法部门的沟通工作,努力维护商会会员企业的合情、合法权益。之前,每到春天,市场监督部门要对市场进行检查的时候,种子经销企业经常要“闭门谢客”。2019年,商会主动与市场监督部门沟通,并提前做好会员企业思想工作,引导企业主动配合检查,而不能躲避检查。2019年的哈尔滨的种子市场,再没有发生企业关门的现象,相反,更多企业配合检查的同时,还积极跟质监部门合作,共同维护市场。

  对外埠会员,商会提出要改进和提高对外埠会员企业的服务工作力度,把对外埠会员及家人来哈尔滨工作、生活和其他活动提供力所能及的服务和便利列为商会的工作内容,并使其在哈尔滨市商会联盟的各行业商家名单中的消费享受到和本地会员同等的待遇和便利。

  如今,新一届领导班子已经选出,新当选会长于振铭提出,要在原有工作模式基础上,从会员企业实际需求出发,切实为会员企业解决经营中遇到的困难问题;丰富商会活动,提升商会整体凝聚力;资源整合,助力会员企业品牌发展。

  新闻链接: