你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

“青”出活力 “联”出多彩——玉溪市青年企业家商会传承创新助力高质量发展

发布日期:2019-11-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,玉溪市委、市人民政府出台“关于支持民营经济高质量发展的实施意见”指出,到2022年,力争实现民营经济增加值870亿元、年均增长12%,占该市GDP的比重40%以上,从业人员年均增长4%以上。据悉,2018年玉溪全市民营经济组织达17.86万户,从业人员74.23万人,实现增加值552.5亿元。

  作为玉溪非公有制经济发展的生力军,成立仅一周年的玉溪市青年企业家商会,已经在积极布局提升会员企业的高质量发展问题。该商会会长杨成云表示,将逐步建立年轻一代企业家人才库,着力培养和储备一批知识型、开拓型、创新型和外向型的高层次年轻一代企业家,积极助推玉溪经济社会发展。

  初心:传承与创新

  随着民营经济的迅速发展,民营企业已经成为玉溪经济活力的象征,成为引领和支撑经济社会高质量发展的坚定力量。近年来,玉溪大批青年才俊投身商海,勇立潮头,在扩大就业、活跃市场、促进经济增长等方面,发挥着重要作用。为了团结并凝聚这股青年力量,历经8个月的精心筹备,经玉溪市工商业联合会牵头,去年12月7日,玉溪市青年企业家商会正式成立并举行一届一次会员大会。

  在成立大会上,玉溪市政协副主席、市工商联主席杨建敏指出,希望玉溪市广大青年企业家肩负起时代赋予的责任,不忘老一辈企业家艰苦创业的“初心”,传承发扬民营企业家精神,坚定信念、砥砺前行,在实现中国梦的生动实践中放飞人生梦想。也希望玉溪市青年企业家商会在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,始终坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴青春力量,为实现玉溪经济社会高质量跨越式发展贡献力量。

  据悉,玉溪市青年企业家商会是在玉溪市工商联的牵头下,由玉溪市从事各种商业活动的民营企业家自愿组成的跨行业、联合性、非营利性的社会组织。商会秉承“包容、开放、平等、贡献;自强、分享、创新、发展”的理念,大力弘扬坚韧不拔的创业精神、互惠互利的合作精神、追求卓越的奋斗精神,培养一支政治方向明、自身素质硬、创新精神足、社会责任强的青年企业队伍,团结和引导会员企业发展壮大。同时,发挥好企业与政府沟通的桥梁作用,整合各界资源,促进玉溪市民营经济加快发展。

  在成立大会上,吸纳了109名会员,第一批会员主要以市工商联推荐为主,涵盖了玉溪2/3的龙头民营企业的接班人及自主创业取得一定成果的创一代,一年时间里,商会新会员的入会一直按照章程里制定的“需三名理事(其中一名必须是副会长)进行同时推荐”,严格做好新会员的筛查、审核、理事群公示等一整套完整流程方可入会。

  对于新会员的严格审查入会,一方面保证了会员的质量,另一方面体现了商会内部对于积极申请加入的新会员的审核严谨,商会成立至今,该商会仅新增30余名新会员,但确保都是玉溪市内比较优秀的民营企业家。通过严谨的会员入会及审查制度,玉溪市青年企业家在全市范围内的社会影响力急剧提升,已在市内具备较强的影响力和社会美誉度。

  发展:学习与共进

  去年5月,在前往浙江大学参加完主题培训后,玉溪市青年企业家商会副会长汪文俊带领商会会员第一时间深入交流了参加此次培训班的收获体会,从讨论情况来看,大家一致认为这次培训班虽然时间不长,但成效明显、收益良多,促进了学习交流,收获了工作友谊。在7天的培训时间里,商会会员和其他学员朝夕相处,交融交流。大家通过座谈交流、工作研讨,学习了先进经验,看到了工作差距,切实增强了求真务实、开拓创新、更进一步增强了工作的干劲。汪文俊希望商会会员回到各自的工作岗位后,当好一颗传播的“种子”,把在培训班的所学所想所思,传授给企业的每一位职员,把培训成果转化为今后工作中提升思想的标杆,谋划工作的思路,推进事业前进的动力,用培训成果提升工作成效,用工作业绩体现培训效果,使这期培训班真正发挥好示范引领作用。

  据了解,玉溪市商会成立以来,一直倡导“学习型商会”的价值理念,目的是打造学习氛围浓郁的学习型商会,积极引导会员强化学习。在玉溪市工商联的积极推动下,商会成员先后到浙江大学、清华大学参加专项培训。

  “现在经济发展瞬息万变,不学习等于主动放弃了发展”,玉溪市青年商会企业家纷纷表示,商会打造的浓郁学习氛围以及难能可贵的学习平台让自身开拓眼界、为治理企业发展赢得了诸多宝贵经验,终身学习的共识正在该商会企业家心中悄然形成。

  远望:发展与责任

  回顾一年来走过的历程,玉溪市青年企业家商会主动作为,积极发挥商会的桥梁作用、平台作用、纽带作用,积极开展商会各项工作,整合各界资源,勇担社会责任。一年来,商会已经成为玉溪青年企业家们学习、沟通、交流的重要平台。

  一年来,该商会扎根玉溪,团结凝聚,积极弘扬商会正能量,将党建工作放在商会建设的第一要位,商会目前已有中共党员27名。商会积极搭建企业与政府之间的沟通桥梁,为商会争取更多资源,帮助青年企业家答疑解惑,为企业发展指明方向,帮助企业少走弯路。

  一年来,该商会开拓进取,全方位为会员服务,积极开展形式多样的活动,包括组织七县两区企业走访交流、金融类讲座、五四青年节重走长征路、商会专项培训班、国外游学、主题论坛、项目对接会、项目投资会等专项活动;与玉溪其他商会加强沟通,推动企业和行业深度合作。

  一年来,商会心系家乡,回报社会,搭建企业家与社会之间的桥梁,组织一系列公益活动,并带领会员亲自参与,持续引导会员义利兼顾、回报社会的商会理念,扶贫济困,热心公益,积极投身于各项社会公益活动,提升商会成员的凝聚力和社会责任感。其中,商会在成立伊始便向玉溪市光彩事业促进会捐赠5万元,用于公益事业。

  玉溪市青年企业家商会会长杨成云表示,玉溪市青年企业家商会的发展始终践行如下几大任务:一是推进企业合作、构建联合发展。二是搭建企业与政府之间的桥梁。三是对会员企业提供各类商业咨询,拓展利润空间。四是为在玉溪发展的企业搞好市场信息交流服务。五是整合各界资源,加强会员之间、行业之间的深度交流与合作。六是发挥群体优势,促进玉溪市民营经济又快又好发展。最终为构建和谐玉溪、促进玉溪经济发展贡献力量。该商会既是谱写好中国梦云南篇章的重要音符,也是新时期下玉溪有志青年积极参与社会建设“主人翁意识”的有力彰显。

  今后,玉溪市青年企业家商会将通过培训、讲座、研讨等活动,提升年轻一代企业家的综合素质和经营管理能力,服务于玉溪经济社会发展。“未来,玉溪市青年企业家商会还将团结更多的青年企业家,以商会为平台,抱团发展,携手广大会员共同努力、共谋大业,将商会办成玉溪具有代表性的、顶尖的、有影响力的领袖型组织,最终为构建和谐玉溪、促进玉溪经济发展贡献力量。”杨成云表示。

  新闻链接: