你当前的位置:首页>商会建设>商会工作会长谈

严立淼:五点希望是企业家前行的明灯

发布日期:2020-07-24            信息来源:全国工商联五金机电商会            【打印】       分享到: 


  全国工商联执委、全国工商联五金机电商会会长、亿联控股集团董事长严立淼

  7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,对企业家提出了“增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野”五点希望。这“五点希望”,是“明灯”,为新时代企业家指明了前行方向,为我们增强攻坚克难的决心和信心提供了遵循的根本。      

  有了前行的“明灯”,新时代企业家精神就会绽放光彩。企业的发展壮大来自于市场,市场的活力来自于人、来自于企业家、来自于企业家精神。改革开放以来,一大批工商户、民营企业家,在我国逐步建立和不断完善的社会主义市场经济体制下,风风火火跑市场、做市场,吃过常人没吃过的苦,受过常人没受过的累,逐渐让市场做大、让企业做强,做大了经济蛋糕、创造了物质财富,涌现出一大批有胆识、勇创新的民营企业家。面对今年的特殊形势,新时代的企业家该如何应对?习近平总书记指出:“敢为天下先是战胜风险挑战、实现高质量发展特别需要弘扬的品质。大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生”。习近平总书记的希望,就是我们新时代企业家的前行方向,指路“明灯”。

  有了前行的“明灯”,就会推动企业发挥更大作用实现更大发展。新时代企业家的“含金量”是什么?首先是“政治站位的含金量”。政治站位高、爱国情怀强的企业家,他的企业发展就有高度、就有灵魂。优秀的企业家就能对国家、对民族怀有崇高的使命感和强烈的责任感,就会把企业的发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起;就会带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

  有了前行的“明灯”,新时代企业家更会承担社会责任。习近平总书记指出:“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家”。

  新时代企业家要切实领会这次座谈会的重要精神,遵循习近平总书记指出的五点希望,心无旁骛地做好自己的事,努力把疫情、洪水造成的损失补回来,书写更多精彩的篇章。

  新闻链接: