你当前的位置:首页>商会建设>商会工作会长谈

高德康:匠心智造民族品牌

发布日期:2019-10-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  "我们这一代企业家生在新中国,长在红旗下,实业报国、品牌强国是流淌在血液里的情怀。新时代属于每一个奋力奔跑的追梦人,我们不满足于在国内做'老大',波司登要聚焦主航道,向着百年企业、千亿梦想迈进。"高德康说,波司登人将秉持"温暖全世界"的初心使命,用品牌升级赋能成长活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。"我们要让全球的年轻人,都以穿'中国波司登'为荣。"

  2019年9月,迎来属于波司登的“魅力时间”。

  作为唯一登陆米兰时装周的中国羽绒服品牌,9月19日晚21点,波司登正式亮相米兰时装周,在意大利知名艺术地标——三年展设计博物馆发布,全球最受欢迎超模肯达尔·詹娜身披波司登羽绒服开秀。

  继2018年纽约时装周后,这个专注羽绒服43年的品牌再次登上世界时尚的舞台,霸屏海内外各大媒体,向全世界展现中国品牌的专业精神和设计实力。

  9月27日,波司登集团董事局主席兼总裁高德康荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。这位具有传奇色彩的中国民营企业家,凭借43年激情奋斗,引领着中国服装品牌走向世界,更通过服装产业打造时代之镜,映照着一代人的梦想和奋斗。坚守实业专注羽绒服43年

  米兰时装周大秀火热的背后,是波司登深耕羽绒服领域43年的厚积薄发。

  历史的指针回溯至1976年秋天,江苏常熟县白茆公社山泾村二大队的一个年轻人,不甘忍受贫困与落后,集结了11位农民以8台缝纫机起家创业。波司登的光辉历程从这里开始。

  那位年轻人,正是高德康。

  1992年是波司登发展历史上的一个最重要拐点。这一年,不甘“为他人作嫁衣”使高德康终于当机立断投入2500万元建设新生产基地,引进生产流水线,扩大生产规模和产能,并注册了“波司登”商标,迈出了打造自主品牌的第一步。1994年,江苏康博集团(波司登前身)进行股份制改革,确立现代企业制度,释放发展活力,成为全省较早开展股份制改革的成功典型。1995年,波司登以62万件的销量首次登上同行业全国销售第一的宝座,从此声名鹊起。

  依靠着优质的生产工艺、强大的渠道资源、以及包括1998年中国登山队身穿波司登羽绒服成功登顶珠穆朗玛峰、2006年意大利都灵冬奥会世界冠军韩晓鹏身穿波司登夺冠等一系列成功的宣传活动,牢牢占据了中国第一羽绒服品牌的形象。2007年10月11日,身穿红色马甲的高德康满面春风,走进香港联合交易所的交易大厅,敲响了波司登成功上市的钟声,让波司登站在品牌国际化的新起点上。

  如今,波司登已成长为中国规模最大的品牌羽绒服装经营集团,用一系列世人瞩目的辉煌成绩证明了自己的实力:连续24年全国销量领先,产品畅销美国、法国、意大利等72个国家和地区,赢得全球超2亿人次选择。

  可以说,波司登的成长历程,是民营经济发展的一个成功案例,体现着与时代精神同频共振、与改革创新唇齿相依的典型性和代表性。

  “高德康的个人经历和奋斗历程,生动诠释了新时代企业家精神。”全国工商联党组副书记、副主席樊友山一行日前来到波司登集团调研企业高质量发展情况,对波司登创新求变的精神表示充分肯定。樊友山指出,企业家精神是经济发展的重要源泉,是企业家发现机会、创造价值的精神力量。“在当前经济转向高质量发展阶段,希望波司登集团继续坚守实体经济,走高质量发展之路,做好技术创新,强化品牌建设,重视环保及绿色发展,为民营经济发展再立新功。”

  匠心呵护让“中国温度”暖遍世界

  衣食住行,“衣”在首位,服装在人们生活中的重要性可见一斑。新中国成立70年间,神州大地发生了翻天覆地的变化。这个过程也见证了一代民营企业家勇于逆势而上的铮铮风骨和实现民族品牌崛起的拳拳初心。

  在服装行业,他的专业和情怀散发“中国温度”;在全球市场,他保持多年世界纪录。他是农民致富带头人,他是中国乡村走出的世界冠军……波司登品牌创始人高德康曾在哈佛大学讲堂写下纪念题词——波司登温暖全世界。“要么不做,要做就要做第一,苦练内功,坚持不懈,一辈子做好一个一流品牌,把一流的品牌做到世界上去,让全球的年轻人都穿上波司登羽绒服,是我毕生的追求。”

  中国品牌,贵在创新。波司登在羽绒、面料、工艺、版型等方面不断创新,羽绒服品质和保暖性广受好评。不仅拥有行业内首家通过国家认可实验室CNAS认证的实验室,并获得高新技术产品认证3项,波司登还是羽绒服装国家标准的制定者,曾参与15项国际标准、9项国家标准、4项行业标准的起草修订工作,制定各类企业技术标准218项。

  产品力是品牌的核心竞争力,贵在“中国匠心”。波司登在羽绒服的研发、设计与制作上独具匠心,每一件羽绒服至少经过62位工艺师、150道以上的工序。波司登率先将羽绒服的含绒量提升到90%,蓬松度高达800+。

  “波司登一直坚持品牌引领,持续追求更高品质的产品、更时尚的设计、更优质的服务,以国际标准要求自身,给消费者提供更高品质、高性价比的羽绒服。”高德康如是说。

  品牌升级引领高质量发展之路

  品牌意识与国际化,是波司登与生俱来的品牌基因。“波司登”商标注册之初,就前瞻性地在美国、加拿大、瑞士等68个国家和地区同步进行国际商标注册。如果说“中国羽皇”靠的是实打实的产品,那么成为“世界羽皇”,靠的则是品牌的力量。

  高德康对品牌国际化充满自信,创世界品牌志在必得。

  念念不忘,必有回响。2012年7月26日,总投资达3500万英镑的波司登首个海外旗舰店在伦敦奥运会前一天开门迎客,把伦敦办成了自己的主场。之后,波司登借力米兰世博会,推广中国品牌形象,进军德国、意大利等国家和地区市场。

  党的十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署,激发了全社会创业创新的热情。党的十九大以来,中国经济发展进入新时代,羽绒服市场跨入了千亿元市场规模,中高端消费品市场的消费外流备受关注。高德康在感受到危机和压力的同时,也洞察到其中巨大的市场潜力,他毅然作出战略性调整,明确羽绒服专家定位,聚焦羽绒服主业,全面升级品牌,对渠道、产品、传播等各方面持续优化升级,努力在自己最擅长的领域精耕细作,盯住一个品类,做到全球领先。

  2018年,波司登受邀登上纽约时装周主场走秀,联手美国、法国、意大利三位设计师发布“国际设计师联名款”,推进中央智能配送中心建设和工厂智能化改造,实现营收、利润逆势增长的优异业绩,赢得了时代消费人群的认可。2018-2019财年,波司登营业收入为103.84亿元,首次突破百亿元大关,同比增长16.9%,净利润9.81亿元,同比增长59.4%,在整体零售经济下行的环境中演绎出一幕“王者归来”的大戏。

  时光荏苒,岁月流转。从来料加工到贴牌制衣,从产品经营到品牌运营,从称雄国内到走向国际,波司登人一针一线勾勒宏伟蓝图,一笔一画创造巅峰传奇,走出了一条独特的民族品牌成长之路,擎托起“温暖全世界”的中国品牌崛起之梦。

  “我们这一代企业家生在新中国,长在红旗下,实业报国、品牌强国是流淌在血液里的情怀。新时代属于每一个奋力奔跑的追梦人,我们不满足于在国内做‘老大’,波司登要聚焦主航道,向着百年企业、千亿梦想迈进。”高德康说,波司登人将秉持“温暖全世界”的初心使命,用品牌升级赋能成长活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。“我们要让全球的年轻人,都以穿‘中国波司登’为荣。”

  (高德康 全国工商联纺织服装业商会会长、波司登股份有限公司董事长、波司登国际控股有限公司董事局主席)

  新闻链接: