你当前的位置:首页>商会建设>商会工作会长谈

王巍:企业家都在向并购的道路上奔跑

发布日期:2019-08-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “亚布力中国企业家论坛2019年夏季高峰会”日前举行。600余位企业家、官员、经济学家齐聚天津,热议“协同·融合·共赢”。在峰会闭幕式上,全联并购公会原会长、亚布力中国企业家论坛理事王巍出席并以“并购魅力与混改魄力”为题发表演讲。

  王巍表示,并购就是创造性的破坏,对企业来说可以提升公司价值、对产业来说能够提升产业能力、对国家来说是核心竞争力,对全球来说就是全球一体化。尽管大多数人从道德含义上,从观念上总说大多数并购是失败的,但是全球的企业家、中国的创业家还是奋不顾身地走向并购,还是不断制造交易,破坏熟悉的环境,不断解剖一个企业重新拆开,重新打包,然后发现公司价值,这就是并购的魅力。“并购是一种庖丁解牛的概念,如果水平差就会遇到很多很多困难。但并购也是非常有魅力的事情,可以说所有的企业家都在向并购的道路上狂奔。”他说。

  “很多人谈并购就是混改,这是完全错了。”王巍表示,混合所有制改革和并购有相像之处,但差距很大。他从三个方面阐释了两者的不同:一是重心不一样。并购的重心在提升企业价值,混改的重心是调整所有制,要发挥所有制的能力。按照国资委的文件,混改目的是发挥国有企业的经营方式、发挥国有资本能力等等,所以重心不一样;二是定价也不一样。并购定价是市场上讨价还价,是一个交易过程。混改始终有一条红线,这就是国有资产不得流失。三是主体定性也不一样,国资委文件中明确,民营企业的主要优势体现在灵活、高效和创新,而国有企业的优势主要在系统、全面、规范。

  王巍说:“这么多年讨论混改,始终是国资委出条件、定规则,可是混改不是得两方共同来推进吗?特别期待工商联作为娘家也给民营企业提出一个规范,我们在混改当中应该有什么底线?有什么规则?有什么行为准则?我觉得这是一个应该有的动作。”

  新闻链接: